04:30, 31 Марта 2012 Версия для печати

У солдат будет «тихий час»?

Услышала в новостях, что у солдат-срочников теперь будут новый распорядок дня и нормы ночного сна. Мой сын сейчас служит в армии, и было бы интересно узнать, что именно изменится?

Татьяна, Калуга

Новые нормативы по обеспечению отдыха военнослужащих разъясняет Сергей КРИВЕНКО, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»:

– Никогда еще в нашей истории такого не было, чтобы солдатам разрешали спать днем. Теперь у них будет полноценный «тихий час». Где-то служивые уже «спят», но где-то служба идет днем без перерывов. Помимо этого, на полчаса увеличилась продолжительность ночного сна. Все это стало возможным, потому что солдат больше не загружают хозработами – ими теперь занимаются сторонние предприятия, с которыми Минобороны заключает контракты.

Кроме того, сам сон станет более комфортным – изменились нормативы по постельным принадлежностям. Теперь в армию будут поставлять одеяла большего размера – 2,2 на 1,4 метра вместо 2,05 на 1,3, содержание шерсти в одеялах возросло с 80 до 85 процентов. Под голову ребята вместо жестких ватных подушек будут подкладывать мягкие синтетические. Наволочки – на молнии, матрасы – толще и мягче. Улучшения есть и в одежде для сна: например, вместо кальсон теперь будет термобелье.

Надеюсь, что все новые постельные принадлежности дойдут до всех частей как можно раньше. Следующим шагом должно стать улучшение жилищных условий: мы хотим добиться, чтобы солдаты жили не в казармах, а в общежитиях по 3–4 человека в комнате.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:28, 26 Марта 2017
26 марта на антикоррупционном митинге в Москве задержали оппозиционера Алексея Навального
»
13:06, 26 Марта 2017
Власти ХМАО объединились с нефтяниками в борьбе против оленеводов. Репортаж Sobesednik.ru
»
11:05, 26 Марта 2017
Николай Расторгуев рассказал Sobesednik.ru о начале своем творческом пути и взаимоотношениях с Владимиром Путиным
»