22:16, 30 Марта 2012 Версия для печати

Клад семьи Нарышкиных, найденный в Санкт-Петербурге, могли частично разворовать

 

Фамильный клад, который был найден на днях во время реставрации особняка Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского в Санкт-Петербурге, мог быть частично разворован рабочими.

Напомним, что 40 мешков, в которых находились серебряные предметы – от вилок и ложек до самоваров – были спрятаны в тайной комнате на втором этаже. При этом полиция, которая и предала эту историю широкой огласке, получила соответствующую информацию лишь в четверг, 29 марта. Однако по сведениям некоторых СМИ клад Трубецких был обнаружен рабочими несколько раньше – во вторник, 27 марта. При этом первоначально они известили о находке не правоохранительные органы, а комитет по охране памятников, и сделали это только на следующий день.

Ходят слухи, что за эти сутки прораб, обнаруживший клад, решил присвоить себе часть найденного. Ведь итоговая судьба сокровищ, во-первых, решится отнюдь не в ближайшее время, а во-вторых, мужчине, обнаружившему тайник, может достаться лишь мизерная их часть, да и то лишь в том случае, если экспертиза признает кладом, а не находкой.

Напомним, что официальным хозяином серебра на данный момент считается некий ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов, чьи бумаги были обнаружены среди серебряной утвари. Вероятно, именно он оборачивал более сотни серебряных предметов в дореволюционные газеты, датированные 1917 годом,  и тряпки, пропитанные уксусной эссенцией, и спрятал их в особняке Трубецких-Нарышкиных. На данный момент о самом Сомове известно только то, что он эмигрировал во Францию, где впоследствии и скончался.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 27 Апреля 2017
Игорь Огурцов рассказал о сложностях на съемках в двух сериалах одновременно и о готовности стать отцом.
»
10:09, 27 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, сравнится ли марш «Открытой России» с митингом Навального по числу задержаний
»
07:05, 27 Апреля 2017
Эксперт по подбору персонала объяснил Sobesednik.ru, что изменится после перехода на электронные трудовые книжки
»