22:30, 18 Марта 2012 Версия для печати

Кто продает подросткам спиртное и сигареты?

На этот эксперимент подтолкнула ситуация, в которую я недавно попала. Пригласив друзей на свое двадцатипятилетие, я отправилась купить шампанское и торт. Продавец пристально посмотрела на меня и заявила: «Предъявите паспорт!»

Признаюсь, была и смущена, и возмущена:

– Мне сегодня двадцать пять исполнилось! Какой паспорт?

– У вас на лице это не написано! А сейчас такие школьники пошли, что не поймешь, ребенок это или совершеннолетний.

Паспорта у меня не оказалось – с чего вдруг я буду его брать, отправляясь в магазин? Стало обидно, но потом я подумала, что продавец поступила абсолютно правильно. Ведь, как ни печально это признавать, во дворах частенько можно наблюдать компании школьников, распивающих алкогольные напитки. И кто же продает спиртное детям?

Решаюсь на эксперимент: надеваю «неформальную» куртку, «арафатку» вокруг шеи. Чтобы окончательно убедить продавцов в том, что я действительно школьница, у витрины демонстративно громко рассказываю подруге по телефону, что «смылась» с урока.

В нескольких магазинах продавцы были настолько погружены в работу, что даже не взглянули в мою сторону, а только автоматически подавали пиво или сигареты.

– Простите, у меня 5 рублей не хватает, – объяснила я продавцу в ларьке. – Можно, вечером принесу?

– Восемнадцать есть? – спросила женщина, выставив передо мной покупку.

– Есть!

– Значит, в следующий раз отдашь.

Еще в одном магазине продавец сама разговаривала по телефону, а когда я призналась, что забыла деньги, и пошла к выходу, услышала ее реплику: «И куда родители этих школьников смотрят?!»

Около ларька с табачными изделиями увидела курящую девочку из класса, в котором я проходила педагогическую практику в студенческие годы.

– Настя, откуда ты берешь сигареты? – поинтересовалась я.

– Вы знаете, купить их несложно! – немного засмущавшись, ответила старшеклассница. – Только в одном из десяти ларьков у меня и друзей спрашивают паспорт.

Решаю прибегнуть еще к одному способу, который иногда используют несовершеннолетние, – попросить кого-нибудь постороннего купить мне то, что нужно.

Подошла к мужчине лет сорока:

– Простите, вы не могли бы купить бутылку пива, а то мне не продают – восемнадцати нет, а срочно надо – подруга в гости придет вечером…

– Понимаю! – улыбаясь, ответил «добрый» дяденька. – Мы тоже с дочкой иногда тайком от мамы на кухне под телик пивко «тягаем».

Еще один «доброжелатель» вообще предложил мне составить компанию, причем с условием, что сам купит все, что я захочу.
Никто из мужчин не отказал в просьбе (в отличие от женщин)! Так что раздобыть спиртное, увы, оказалось делом совсем несложным.

Алеся Самотой

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»