07:30, 14 Марта 2012 Версия для печати

Кому достанутся веб-камеры с выборов президента-2012?

Видеокамеры, которые не повысили честность выборов президента-2012, теперь ожидают решения своей дальнейшей судьбы. «Собеседник» попытался выяснить, что станет с оборудованием, на которое было потрачено 15 миллиардов денег из нашего с вами кармана.

Министр связи Игорь Щеголев сообщил, что оборудование для веб-трансляций в большинстве случаев будет временно демонтировано. В первую очередь это касается тех камер, что были установлены в школьных спортзалах, поскольку там высок риск их физического уничтожения. После чего общественно-экспертный совет, созданный при Минкомсвязи, решит, что с ними делать. По мнению Щеголева, техника сможет прослужить еще несколько лет. Он уточнил, что камеры с некоторых участков нужно перевезти в центры обработки данных, чтобы синхронизировать видеозаписи. В дальнейшем, возможно, к ним можно будет получить доступ, но пока непонятно, каким образом. То ли через портал госуслуг, то ли через специальную госпочту, которую пока только планируется соорудить для общения народа с чиновниками. Возможно, министр просто намекнул на то, что записей никто не увидит.

– Эти веб-камеры находятся на балансе «Ростелекома», – рассказал нам член общественного совета при Минкомсвязи, депутат ГД Илья Пономарев. – Планировалось сразу передать их школам. Можно будет проводить открытые уроки в Интернете, в крайнем случае – просто сделать везде нормальное видеонаблюдение. Но возникли юридические проблемы, которые сейчас решаются. Не хотелось бы, чтобы камеры стали одноразовыми.

– Вопрос безопасности школ и детских садов как встал лет 10 назад, так и стоит, – поделился уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Евгений Бунимович. – Видеонаблюдения почти нигде нет, так что оставить эти камеры в школах – совершенно очевидная идея. И на следующие выборы их можно было бы просто перевесить с места на место – вышло бы дешевле. Пока получается, выбросили огромные деньги ради одного дня – красиво, но бессмысленно.

В «Ростелекоме» не исключают «школьного» варианта решения вопроса. Между тем в Минкомсвязи объявили конкурс на лучшую идею по использованию выборных камер. Уже объявлены призы – ноутбуки и все те же веб-камеры. Пользователи Интернета тут же выдвинули идею размещения оборудования в приемных чиновников и полицейских участках.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»