Как свести риск пропажи собаки к минимуму?

Увы, собаки нередко теряются – на прогулке, на даче. И не всегда такая «отлучка» заканчивается счастливым воссоединением. Ниже – советы, которые сведут риск пропажи собаки к минимуму

Увы, собаки нередко теряются – на прогулке, на даче. И не всегда такая «отлучка» заканчивается счастливым воссоединением. Ниже – советы, которые сведут риск пропажи собаки к минимуму.

1. Приучите пса к поводку

Это основа основ для собаковода и требование, закрепленное законодательно. Если у собаки вольница, рано или поздно она все-таки потеряется. Вероятность этого, кстати, зависит в том числе от породы: среди породистых собак чаще всего теряются охотничьи (лайки, спаниели, гончие, терьеры). Они от природы предрасположены к самостоятельному передвижению – в лесу такие собаки сами решают, в какую сторону бежать, и в городе эта особенность играет с ними злую шутку. Беспородные тоже «сами с усами», они составляют 40 процентов всех пропавших собак.

2. Подумайте о кастрации

Минимум в 70 процентах случаев собаки пропадают, когда инстинкт размножения заставляет их пуститься в погоню за потенциальной партнершей.

«Мальчики» теряются в три раза чаще, чем «девочки», – они круглый год готовы к спариванию, хотя многие хозяева считают опасным периодом лишь начало весны. «В Европе кастрация животных обязательна, за исключением разве что тех случаев, когда собака идет в размножение для поддержки породы, – объясняет Марина Пушенко, руководитель петербургского центра помощи бездомным животным «Потеряшка». – Это не только контроль за размножением, но и решение проблемы убегания.

Животное становится спокойнее, покладистее, оно ориентировано на хозяина, на послушание, исключается ситуация «унюхал – помчался». Поэтому кастрация необходима».

3. Обучите послушанию

Умение пса давать лапу – это, конечно, эффектно и всегда производит впечатление на гостей, но малополезно. Команды, которые действительно нужны собаке: «вперед», «стоять», «ко мне», «рядом» – с их помощью хозяин может регулировать передвижение животного на улице. Обучают им на курсах послушания, которые, по словам кинологов, должна пройти каждая собака.

4. Привязывайте в машине

При перевозке собаки в автомобиле специалисты советуют обязательно привязывать животное независимо от того, едет оно в салоне или в багажнике. И никогда не открывать двери и багажник, что называется, на автомате. Всегда надо помнить о том, что собака, напуганная дорогой или посторонним шумом, может резко выскочить и умчаться прочь, а в незнакомом месте, за городом или вообще в чистом поле, найти ее будет совсем не просто.

5. Научите не бояться звуков

Иначе любой хлопок – например петарды, резкий сигнал – например автомобильного клаксона, грохот – например салюта или работающего отбойного молотка могут обратить собаку в паническое бегство, даже если она на поводке.

6. Подумайте о чипировании

Чип с кодом вводится под кожу собаки и остается там навсегда – его можно считать, опознав таким образом животное. Это в теории, на практике же специальные сканеры есть даже не в каждой ветклинике, а база данных с информацией о собаках и их владельцах в России пока малодоступна. Но если вы планируете выезжать с собакой за рубеж и хотите по максимуму подстраховаться на случай ее пропажи (в том числе кражи с целью вывоза за границу), животное все-таки стоит чипировать, тем более что процедура проста (один укол) и стоит недорого (около 1 тысячи рублей).

7. Много гуляйте по району

Принято считать, что собака сама в состоянии найти дорогу домой. К сожалению, скорее нет, чем да. Настолько хорошо ориентироваться умеют лишь выросшие на улице собаки с большим жизненным опытом, обитающие в сельской местности или в старом районе города, где все исхожено-избегано-помечено вдоль и поперек и каждый угол имеет свой особый запах. Если же собака живет в городе и дважды в день гуляет во дворе, практически нет шансов, что она сама найдется. Тем более в новостроечных джунглях, где заблудиться может даже человек – собаки теряются чаще всего.

8. Обучите не доверять чужим

Дорогие породистые собаки нередко «теряются» с посторонней помощью. Поэтому пес должен усвоить, что чужим нельзя доверять, у них нельзя брать пищу и игрушки, нельзя подчиняться их командам, нельзя бегать за ними и вообще отвлекаться. Всему этому можно обучить животное на курсах послушания.

9. Напишите адрес и телефон на ошейнике

Если собака пропала не случайно, это, понятное дело, не сработает, как и тогда, если ей не повезет попасть в поле зрения того, кто позарится не на собаку, а на ошейник. Но в остальных случаях – еще как.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика