07:00, 04 Марта 2012 Версия для печати

Прогноз погоды: Когда наступит весна?

По традиции и календарю первым весенним днем считается 1 марта, хотя в это время нередко стоит мороз, завывает вьюга и настоящая весна еще не началась.

Так сложилось, что в средней полосе России календарная весна не совпадает с настоящей или климатической, когда устанавливается теплая и солнечная погода. Наступление настоящей весны ученые определяют по среднесуточной температуре воздуха, которая в течение длительного периода времени держится выше нуля. То есть снег полностью не растаял, но воздух уже прогрелся.

Другой признак произошедшей смены сезона – это изменения в атмосфере. Некоторые из них можно увидеть невооруженным глазом: например, появление в небе кучевых облаков. Они формируются над большими территориями, с которых уже сошел снег. Зимой кучевых облаков в принципе не бывает. Еще одно типичное весенне-летнее погодное явление – дожди. Зимой они выпадают крайне редко и представляют собой скорее погодную аномалию.

Приход весны определяют и по преображению животного и растительного мира. Весна вступает в права, когда зацветает орешник. Вокруг еще много снега, на его веточках появляются зеленые сережки и распускаются фиолетовые цветки.

Весной прилетают перелетные птицы, и первыми из них возвращаются грачи. Характер весны в Центральной России отличается неустойчивостью, за потеплением нередко следуют заморозки. Интересно, что, когда весна неожиданно откладывается, перелетные птицы улетают обратно, поближе к теплу, в южные регионы – Ростовскую и Воронежскую области. У оседлых птиц весной изменяется поведение. Самцы начинают ухаживать за самками, издавая при этом гортанные звуки – в народе это принято называть воркованием. У зверей, когда весна набирает силу, линяет шерсть.

Если несколько из этих признаков работает, значит, настоящая весна рядом. Назвать точную дату ее прихода, разумеется, невозможно, это плавный и сложный процесс. Согласно многолетним нормам температурных значений весна в Центральной России наступает в последние дни марта или даже в начале апреля.

Андрей Шмакин, зав. лабораторией, климатологии Института географии РАН

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»
21:55, 16 Января 2017
Сотовые операторы в РФ предлагают абонентам займы. Sobesednik.ru разбирался, кто может прийти за такой задолженностью
»
20:56, 16 Января 2017
Эксперты назвали 10 неприятностей, которыми грозит употребление большого количества сахара
»