07:30, 03 Марта 2012 Версия для печати

Монастырь в Дивеево: как добраться и кому молиться?

Село Дивеево в Нижегородской области вряд ли получило бы широкую известность, если бы не Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Приложиться к хранящимся здесь мощам святого Серафима Саровского и окунуться в источники паломники и туристы приезжают даже из других стран. С именем святого связывают не одно чудесное исцеление…

Четвертый удел Богородицы

От Нижнего Новгорода до села – 180 км. Оно разительно отличается от обычных деревень – ухоженное, много магазинов, кафе, гостиниц. Около монастыря большой плакат со схемой улиц. Здесь же лавочки с сувенирами и бесчисленное количество нищих, просящих то на лечение от диабета, то на строительство храма.

Серафимо-Дивеевский монастырь – четвертый удел Богородицы на земле. Первые три – Иверия (Грузия), Святая гора Афон (Греция) и Киево-Печерская лавра. По преданию, в 1760 году монахине киевского монастыря Александре было видение. Богородица повелела ей идти на север России, чтобы найти место ее четвертого удела. После долгого пути она снова явилась монахине, сказав: «Вот это место». Это и было Дивеево.

В монастырь с улицы есть несколько входов. Главный – через колокольню. Не особо обращая внимание на Паломнический центр и Казанскую церковь, люди торопятся в Троицкий собор. Именно там хранятся мощи преподобного батюшки Серафима Саровского.

– В 1927 году Серафимо-Дивеевский монастырь был разгромлен, мощи святого старца исчезли, – рассказывает прихожанка в соборе. – Вновь они были возвращены церкви только в 1991 г.

По преданию, помимо дара исцеления, у отца Серафима был еще и пророческий дар. Уже в начале XIX века он предсказал расстрел царской семьи, революцию, войны, миллионы жертв. Правда, уверял, что в итоге Россию ждет великая слава… Вопрос только – когда?

В Троицком соборе к мощам всегда очередь туристов. Экскурсовод нервно одергивает их – они то слишком громко разговаривают, то роняют свечки. Друг за другом люди подходят к мощам, крестятся и касаются лбом стеклянной поверхности гроба, целуя ее. Процесс идет быстро, но, говорят, это сейчас так, а летом в очереди простоишь больше получаса.

– Мощи Серафима Саровского помогают излечиться от болезней, – рассказывает экскурсовод. – Но здоровые люди все равно прикладываются к ним. Недавно женщина просила, чтобы ее дочь нашла работу. Уж не знаю, сбылось ли.
Здесь же, в Троицком соборе, хранятся некоторые вещи батюшки Серафима: мантия, нательный крест, кожаные рукавицы, башмаки и чугунок. Верующие рассказывают, что они тоже обладают целительными свойствами. Под любимой иконой Серафима «Божья Матерь Умиление» горит больше всего свечек.

Тропа Божьей Матери

Еще одна ярчайшая святыня Дивеево – Канавка Божьей Матери. Она начинается сразу за Преображенским собором, чуть правее, заканчивается тоже за ним, но уже левее. Это длинная пешеходная дорожка, опоясывающая монастырь и с внешней стороны переходящая в ров. Рыть его начал сам старец в 1829 году. По преданию, сделать это ему велела во сне сама Божья Матерь. Преподобный Серафим уверял, что антихрист, однажды явившись к монастырю, не сможет пройти через Канавку и тот останется в чистоте и святости.

Канавку рыли четыре года, работы завершились уже после смерти старца. Сегодня тысячи туристов проходят по ней, взывая к Богородице. По правилам желательно читать молитву Пресвятой Богородице или Архангельское приветствие. Повторить молитву нужно 150 раз, поэтому лучше начинать чтение сразу же, как только ступаете на Канавку.

Люди идут по Канавке медленно – обгоняю одного, второго, третьего… Кто-то громко вслух читает молитву, кто-то фотографирует вид на соборы, а кто-то и вовсе обсуждает друг с другом обычные бытовые проблемы. Бабушка в пуховом платке в задумчивости останавливается через каждые два метра.

– Я живу в Сарове, часто приезжаю сюда,  – рассказывает она. – У меня остеохондроз, ноги болят страшно. А пройдусь здесь, молитву прочитаю – и пару недель никаких бед не знаю.

На Канавке лично у меня ноги жутко замерзли – с каждым шагом я чувствовала, как они немеют. От отчаяния я (честно говоря, не особо религиозный человек) попросила: «Боже, сделай же уже что-нибудь…» Через пару минут я почувствовала, как согреваюсь, хотя продолжала ходить по морозу.

Вода в источниках не остывает

В окрестностях монастыря находится еще и 4 источника. Ближние – матушки Александры и иконы Иверской Божьей Матери. И два подальше – Казанской Божьей Матери и преподобного Серафима Саровского, самый известный. Везде есть освященные купальни с целебной водой, рядом можно набрать святой воды. Некоторые пьют прямо из кружки, висящей рядом с источником. Прихожане уверяют, что в каждом источнике вода отличается на вкус. Кроме того, зимой и летом вода в источниках всегда одинаковой температуры – 8–10 градусов. Получается, зимой там купаться даже приятнее, чем в жару. Но я все равно не рискнула.

– Мы с семьей приезжаем к источнику на праздники, – говорит молодая девушка из Кстово. – Происходят ли чудеса? У моего мужа всю жизнь на лице были  то прыщи, то пятна какие-то. Как только начал умываться святой водой – все прошло.

Перед купанием нужно перекреститься с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Затем трижды окунуться с головой в источник. Ну, или просто облиться водой из ведра три раза. Каждый год о случаях исцеления слагаются новые легенды. Говорят, однажды на берегу источника нашли около 15 костылей – купавшиеся хромые исцелились и ушли домой на своих двоих. Костыли местные жители ритуально сожгли в память о чуде. Доказать это, понятное дело, никак нельзя. Остается только верить.

Путеводитель

Как добраться

 Лучше всего ехать через город Арзамас (Нижегородская область). От местной автостанции регулярно ходят маршрутки, там же дежурят таксисты. До Арзамаса из Нижнего Новгорода можно добраться на автобусе или поезде. Из самого Нижнего Новгорода в Дивеево прямые автобусы ходят, но очень редко – раз-два в сутки. Однодневная экскурсия Нижний Новгород – Дивеево стоит от 700 рублей.
 

Когда приезжать

Соборы открыты с 8.00 до 16.00 (летом – до 17.00). В дни памяти преподобного Серафима Саровского (1 августа и 15 января) монастырь работает круглосуточно. Перекусить можно прямо на территории монастыря в блинных «Монастырская трапезная». Летом в открытых палатках продаются монастырские пирожки. Заночевать можно в одной из гостиниц Дивеево (от 650 р.) или в частном доме (2000 р. за квартиру, 300 р. за место).

Что привезти из Дивеево

Масло, сухарики святого Серафима и землю со Святой Канавки. Пакеты для сухариков лучше брать из дома, иначе придется за ними стоять в очереди. Летом сухарики бесплатно насыпают в часовне имени отца Серафима, зимой – на входе в Преображенский собор. Там же наливают масло. Если капнуть его в бутылку обычного, благодатные свойства приобретет всё масло. Говорят, что земля со Святой Канавки имеет силу «очищать от бесов помещения и территорию». Насыпь земли находится за часовней, где раздают сухари.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»