03:00, 28 Февраля 2012 Версия для печати

Можно ли в пост пить вино?

Начался Великий пост. Почему в разных монастырях отличаются правила, касающиеся пищи, – где-то разрешено вино, где-то морепродукты, где-то все это запрещено, но разрешен мед. Как быть?

Олег Скобелев, Москва

Отвечает архимандрит ТИХОН (ШЕВКУНОВ), наместник Сретенского монастыря г. Москвы:

– Основные правила Великого поста, которые касаются еды, для всех едины: в первый день очень желательно (но не обязательно) не есть и не пить вообще ничего, в следующие два дня пьют только воду, все последующие дни можно есть растительную пищу. То есть нужно воздержаться от мяса и всех продуктов, которые мы получаем от животных, – яиц, сала, молока, творога, сыра и так далее. Исключение одно – мед. Пчелы у нас, слава Богу, за животных не считаются. А вот морские гады – считаются.

Но и растительную пищу нужно принимать по особым правилам: по понедельникам, средам и пятницам ее нельзя готовить (употребляем в сыром виде), а по вторникам и четвергам готовить (варить, тушить, жарить) дозволяется, но без растительного масла. Готовить с маслом можно лишь по субботам и воскресеньям.

В выходные же дозволяется вкушать немного красного вина. Однако надо помнить, что традиция пить вино во время Великого поста пришла к нам с Востока – из Сирии, Византии, где верующие разбавляли его в соотношении 1:3. Три части воды на одну часть вина – не наоборот, не перепутайте! Поэтому им употребление вина во время духовного говения не мешало. В России же, увы, вино ничем не разбавляют, пьют без всякой меры, поэтому мы советуем и вовсе отказаться от него на время поста.

Что касается монастырских уставов, которые вносят дополнительные, совершенно разные правила, то я бы не советовал мирянам ими увлекаться. По таким уставам должны поститься только монахи, а обычным людям и перечисленных мною ограничений более чем достаточно.

Например, если следовать уставу моего монастыря, то мои духовные дети сидят на одной воде первые семь, а не три дня. И вино не употребляют в течение всего поста. Тех, кто решил попробовать поститься в первый раз, я бы предостерег и от неразу-мных, на мой взгляд, советов в первый год воздержаться только от мяса, а уже на следующий – от мяса и молока и так далее. Если вы физически здоровый человек, поститься нужно строго, по всем правилам, только тогда вы прочувствуете всю силу и благодать Великого поста.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:09, 28 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об одном из главных произведений Анны Ахматовой
»
11:07, 28 Мая 2017
Полина Гагарина, недавно ставшая мамой, уже начала выходить в свет, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»