05:00, 26 Февраля 2012 Версия для печати

Прогноз погоды: куда пропали синицы?

В феврале из областей в города центральной части России начинают стягиваться свиристели и снегири.

В первую очередь это касается тех мегаполисов, где высажено много ягодных и семенных деревьев и кустарников.

Дело в том, что к февралю птицы, зимующие в лесах, успевают «уничтожить» все запасы, вот и спасаются от голода в городах. Закончится зима, и снегири со свиристелями откочуют обратно в область или в северные регионы.

Прилетают сейчас и рябинники. Если лет десять назад было редкостью видеть их зимой, то в последние годы они зимуют у нас постоянно. Москвичи, например, с середины февраля наблюдали стаи рябинников по 100–200 и даже более птиц.

Между тем в европейской части России существенно снизилось количество синиц, которые живут рядом с человеком и зимой, и летом. Причинами этого явления в данный момент занимаются специалисты. По одной из версий, это может быть связано с засухой последних лет, из-за которой сократилась численность насекомых, которыми синицы в основном и питаются.

У меня часто спрашивают, как пернатые перенесли морозы, от которых страдали люди. Что касается нас, то за последние годы мы просто привыкли к достаточно мягким зимам, поэтому многие с трудом выдерживали недавние холода. А для птиц такая погода была вполне привычной – умей они говорить, вряд ли назвали бы ее экстремальной. Хотя были единичные случаи вмерзания в лед уток, когда за ночь полынья затягивалась…

Пройдет совсем немного времени, и мы увидим зеленушек – это одна из ранневесенних птиц, которые появляются в начале марта. Первыми, кстати, прилетают самцы, которые занимают гнездовые территории, готовя их таким образом к прилету самок. Одни зеленушки останутся здесь, другие улетят к месту постоянного гнездования – в северные районы. За ними к нам потянутся трясогузки, скворцы, дрозды певчие и белобровики, а в конце марта нас порадуют пением лесные жаворонки и зарянки.

Юрий Буйволов, член клуба спортивных орнитологов «Птицы и люди» (Москва)

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»