00:30, 19 Февраля 2012 Версия для печати

Готовимся к Великому посту

В 2012 году Великий пост длится с 27 февраля по 14 апреля (15 апреля – Пасха).

«Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза».

Святитель Иоанн 3латоуст

Он начинается за 7 недель до праздника Святой Пасхи. Состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (7 дней до Пасхи). Установлен церковью в честь сорокадневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне, искушаемый дьяволом. А Страстная седмица – это напоминание о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа. Продолжение Великого поста со Страстной седмицей – 48 дней.

Подготовка к посту

Для того чтобы не было резкого перехода от привычной еды к Великому посту, ему предшествуют три подготовительные недели – «постная Триодь», когда исключаются из рациона скоромные продукты. Последний раз перед Великим постом мясо разрешается в «неделю мясопустную» – то есть в воскресенье перед Масленицей. В следующую седмицу – сырную (Масленицу) церковный устав разрешает всю неделю есть яйца, рыбу, молочные продукты, но мясо уже нельзя. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. Этот день еще называют «неделей сыропустной» («неделя» по-церковнославянски означает «воскресенье»).

Соблюдение поста

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста – полное воздержание от пищи (некоторые воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу – холодная пища без масла, вторник, четверг – горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но не водки!).

В дни, когда отмечается память великих святых: во вторник и четверг – пища с растительным маслом, а в понедельник, среду, пятницу – горячая пища без масла. Рыба разрешается всего 2 раза за пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля (если праздник не выпал на Страстную седмицу, а в этом году он не выпадает на нее) и в Вербное воскресенье (в этом году – 1 апреля). В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы не принято вкушать пищу до вечера (до выноса плащаницы). А наши предки в Страстную пятницу вообще не ели. В Светлую седмицу (неделя после Пасхи) скоромное разрешается во все дни.

Алина Еремеева, гастроэнтеролог, к. м. н., доцент Первого МГМУ им. И. М. Сеченова:

– Если рассматривать пост только как строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, то резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредить здоровью неподготовленного. Необходимо помнить, что смысл поста в том, что в течение 40 дней верующие не предаются плотским наслаждениям, думают о Боге, о душе, молятся, помогают нуждающимся, анализируют свои грехи и ошибки. В числе отказов от удовольствий жизни – и воздержание в пище.

Верующие люди уже за неделю до Великого поста не едят мяса, а выход из поста – разговение, это употребление небольших порций определенных непостных продуктов в установленном порядке. Людям с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, перенесшим операцию, тяжелую физическую или психическую травму, строгий пост противопоказан.

Для верующих с такими проблемами есть так называемые послабления, разрешение на которые берется у батюшки. Детям до 7 лет и беременным женщинам нужен животный белок, в котором содержатся в большом количестве полезные для роста и развития аминокислоты, поэтому они, как правило, не соблюдают строгий пост. Людям с ожирением, гипертонией, заболеваниями суставов, повышенным уровнем холестерина соблюдение строгого поста может способствовать выздоровлению.

При соблюдении поста необходимо пить много воды, от приступов голода поможет запах корицы или гвоздики. Если же вы действительно хотите соблюсти Великий пост, то готовьтесь к этому заранее и обязательно поговорите с духовным лицом.

Молитвы на принятие пищи

Перед едой

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения (вариант: «Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью»).

После принятия пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»