18:30, 13 Сентября 2011 Версия для печати

11-летний Кирилл, больной лейкемией: Я очень хочу жить!

Еще полгода назад Кирилл Суржиков был обычным ребенком. Даже, можно сказать, необычным. Среди сверстников он выделялся умом не по годам, был очень активен, с удовольствием учился, тянулся к спорту. Кирилл был всегда первым заводилой в классе, обожал путешествовать с родителями, ездил с отцом на рыбалку, занимался айкидо… И все это оборвалось в один миг, лишь только стало известно о страшном диагнозе – онкология… 

Правда, это произошло не сразу. Оказывается, поставить диагноз для нашей медицины – это уже большая удача.

Врачи теряли драгоценное время

До того как все случилось, никто из членов семьи даже не подозревал, насколько в нашей стране равнодушное отношение к тяжелым больным. Ни Кирилл, ни его старший брат ничем серьезным никогда не болели, и родители были за них спокойны. Но вот однажды, накануне своего дня рождения, ребенок почувствовал недомогание – поднялась температура, он был слабым, вялым, не мог есть. В таком состоянии мальчика доставили в инфекционное отделение детской районной больницы, где он провел полторы недели без конкретной помощи и диагноза. Если бы родители знали, что они теряют драгоценное время, ожидая вердикта врачей... Но мы привыкли доверять медицине, а, как выясняется, зря… Если бы отец мальчика Сергей Суржиков не зашевелился, то сейчас бы мальчика, наверное, уже не было в живых…

– Я поехал в центр онкологии, попытался договориться о госпитализации с врачами, так как уже подозревал, что у сына что-то серьезное… – рассказывает Сергей. – И столкнулся с полным равнодушием и жестокосердием. Несколько дней меня только пинали из кабинета в кабинет, и это в то время, когда мой ребенок умирал в другой больнице, не подходящей ему по профилю. Только через три дня я смог увидеться с нужным врачом, который оценил мое благосостояние наметанным глазом и говорит: «Везите мальчика к нам, мы все разрулим! Но предупреждаю, условия у нас в больнице скотские…» Меня такой подход насторожил. Я видел, что для этого врача я лишь маленькая часть конвейера, но у меня-то речь идет о жизни ребенка! Поэтому я пошел другим путем.

К счастью, у Сергея есть знакомый в Израиле, который нашел подходящую по профилю клинику и договорился, чтобы мальчика туда приняли. В срочном порядке, наняв специальное медицинское сопровождение, отец доставил мальчика за границу. Разумеется, чтобы это осуществить, а также оплатить первый месяц лечения, ему пришлось собирать деньги по всем знакомым. Заграничные медики сразу же поставили диагноз – Т-клеточная лейкемия и лимфома Беркитта. Это редкое заболевание, причины которого до сих пор не найдены. Но статистика показывает, что оно излечимо. Правда, для
11-летнего организма это серьезные испытания.

Сын подбадривает родителей

– Сыну сразу же провели два сеанса химиотерапии, а всего нужно восемь, – рассказывает отец мальчика. – Чувствует он себя, конечно, после этого плохо. Весь красный, слабость… Ведь эта процедура полностью убивает иммунитет организма, и его очень тяжело восстанавливать. Сейчас с моим сыном находятся жена и старший сын. А я вынужден был вернуться в Россию, чтобы работать: ведь необходимо обеспечивать весь этот процесс. Сыну нужно там лежать еще много месяцев, а один день обслуживания в клинике стоит полторы тысячи долларов, не считая дорогостоящих процедур… Но при этом не могу не отметить, что медицинское обслуживание за границей и у нас – это небо и земля. Когда мой сын лежал в районной московской больнице, так там даже градусника не было, чтобы измерить температуру! И это в наше время! Здесь же очень хорошая палата, и сына никуда не возят, к нему подъезжает рентген-аппарат, томограф и все остальное. Но и платить за все это приходится соответствующе.

Удивительно, но больше всех из семьи силу духа сохраняет Кирилл. Конечно, родители скрывают от мальчика половину правды, не пугают его страшными диагнозами, но он и сам понимает, что находится между жизнью и смертью, и при этом подбадривает родителей.

– Мы с ним каждый день разговариваем по телефону, – говорит Сергей. – Он говорит: «Пап, я понимаю, что все серьезно, но буду бороться. Я очень хочу жить!» Хуже всего сейчас чувствует себя мама Кирилла. Да и вообще вся наша семья еще не опомнилась. Мы до сих пор не верим, что это произошло с нами.

Родители Кирилла надеются, что, прочитав эту статью, кто-то сможет помочь им собрать необходимую сумму на лечение. И разумеется, такие люди обязательно должны найтись. Ведь никакая семья, ни один человек не должен оставаться наедине со своим горем. Для того и звучат все чаще проблемы инвалидов, больных детей, чтобы мы каждый день помнили, что рядом с нами есть люди, нуждающиеся в помощи. Ведь не бывает чужого горя. И еще хочется, чтобы, читая о таких людях, вы, дорогие наши читатели, помнили, что здоровье – это не «само собой разумеющееся», а великий дар, который нужно ценить, которому нужно радоваться. Ведь почти все больные люди, находящиеся теперь в катастрофической ситуации, понимают: они, оказывается, были счастливы. Просто потому, что были здоровы. Но, к сожалению, не замечали этого, а расстраивались из-за всяких мелочей – проблемы на работе, ссоры, конфликты. Как часто мы возводим эти недостойные вещи в ранг важных! А важным на самом деле являются только здоровье и сама жизнь, которую нужно беречь.

Совместными усилиями мы поможем Кириллу справиться с этой страшной бедой. Каждый из вас может отправить средства на Yandex, номер счёта – 410011037704822, и поучаствовать в судьбе тяжело больного ребенка. Нам есть чему поучиться у этого мальчика. Кирилл очень любит путешествовать, играть в футбол и ходить на рыбалку. Сейчас всё свое время он проводит в больнице. Но даже несмотря на все несчастья, которые с ним случились, Кирилл по-прежнему любит жизнь!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»