00:00, 17 Апреля 2010 Версия для печати

Эйяфьятлайокудль пришёл в наш дом. Надолго ли?

Облако пепла из исландского вулкана достигло европейской части нашей страны. Тысячи людей в аэропортах ждут, когда самолёты снова смогут взлететь. Между тем, учёные говорят, что всё это может быть надолго.

Вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль собственного названия не имеет, поэтому его принято называть именем ледника. О том, что этот вулкан извергнется, стало известно ещё в прошлом году, Сейсмологи зафиксировали в окрестностях ледника множество слабых землетрясений. 20 марта вулкан проснулся окончательно, началось первое извержение. Учёные установили за вулканом пристальное наблюдение. Второе, гораздо более сильное извержение, произошло 14 апреля.

Это событие повлияло на жизнь всей Европы. Главной причиной беспокойства стало огромное количество пепла, выброшенное вулканом в земную атмосферу. Пепел поднялся на высоту 6...10 км и распространилось над Великобританией, а так же над странами Скандинвии и Балтии. Россия не стала исключением. Сперва облако пепла было замечено над окрестностями Санкт-Петербурга, Мурманска и ряда других городов. А к полудню сегодняшнего дня подошло и к столице.

Проблема в том, что в вулканическом пепле нельзя летать самолётам, и рассеиваться он может очень долго. Частички пепла при попадании в авиадвигатели "налипают" на лопатки турбин, покрывают их стекловидным "нагаром". Это в свою очередь может привести к остановке двигателей, а их перезапуск представляет для авиалайнеров сложную задачу. Из соображений безопасности полеты в местах скопления пепла запрещены.

Решение о приостановлении полётов самолётов над Европой было принято сразу после того, как стал понятен масштаб извержения. Сперва все рейсы отменили в лондонском Хитроу. Затем, по мере движения облака пепла, стали закрываться аэропорты по всей Европе.

Компания "Аэрофлот" отменила около 20 рейсов в Европу. Так, пассажиры авиакомпании не могут вылететь в Лондон, Париж, Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф и Мюнхен. Кроме того, отменен рейс в Калининград. Все пассажиры размещены в гостиницах, им предоставляется питание.

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге отменены рейсы авиакомпаний Finnair, British Airways, Lufthansa и SAS. Кроме того, полеты в Европу отменили австралийская авиакомпания Qantas, сингапурская Singapore Airlines, новозеландская Air New Zealand и японские Japan Airlines и All Nippon Airways.

Исключения не делают даже для первых лиц: премьер-министру РФ Путину пришлось отменить рабочую поездку в Мурманск и остаться в Москве. Под угрозой срыва остается визит глав многих государств в Польшу на похороны президента Леха Качиньского, которые намечены на 18 апреля.

Когда все придет в норму в данном случае, непонятно. С одной стороны, представители аэропортов стараются не нагнетать панику и обещают к концу пятницы или в крайнем случае к субботе возобновить полеты, с другой - эксперты предупреждают, что пепел будет висеть в воздухе ещё несколько недель, а то и месяцев.

По предварительным данным, авиакомпаниям извержение обойдется примерно в миллиард долларов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»