00:00, 08 Мая 2010 Версия для печати

65 лет Победы. Праздник со слезами на глазах?

Подготовка к празднованию 9 Мая на Юге России проходит в условиях усиления мер безопасности. «Не исключено, что именно в период проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню Победы, главарями бандподполья будут предприняты попытки осуществить резонансные террористические акты», – еще в конце апреля предупредил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Слова о том, что торжества могут оказаться совсем не безоблачными, подтвердила трагедия, произошедшая 1 Мая в Нальчике. В результате взрыва бомбы на республиканском ипподроме погиб ветеран войны Саидли Шибзухов. Взрывное устройство было заложено на крыше VIP-ложи и было приготовлено для высших чинов Кабардино-Балкарии. Но, как всегда бывает в терактах, организованных боевиками Северного Кавказа, среди пострадавших оказываются простые люди. Всего получили ранения 30 человек. Самой «важной» фигурой, до которой долетели осколки бандитской бомбы, оказался министр культуры КБР Руслан Фиров.

Случившееся 1 мая заставило правоохранителей еще внимательнее отнестись к выработке мер по предотвращению диверсионно-террористических актов в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак созвал внеочередное совещание республиканского МВД, чтобы принять дополнительные меры безопасности на объектах проведения праздничных торжеств.

«В связи с сохраняющейся угрозой совершения террористических актов правоохранительные органы КБР обращаются с просьбой проявлять повышенную бдительность, обращать внимание на подозрительных лиц, оставленный без присмотра на длительное время автотранспорт, свертки, сумки. При сдаче под наем квартир, гаражей, домов в обязательном порядке удостоверить личность нанимателя», – призвал жителей республики единый информационный центр правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Гласные и негласные меры по усилению мер безопасности предпринимаются и в соседних с КБР регионах.

То, что преступники не упускают случая испортить гражданам дату 9 Мая, известно уже давно. Не единожды северокавказские террористы использовали этот день для массовых убийств.

Первый крупный теракт в День Победы произошел восемь лет назад. В майский день 2002 года разорвалась мина, заложенная на обочине улицы Ленина в городе Каспийске в Дагестане. Взрыв произошел в момент прохождения по улице военного парада. В результате того теракта погибли 45 человек. Среди жертв кроме военнослужащих оказались горожане, пришедшие на праздник, в том числе 12 детей.

Как выяснилось, ответственным за организацию убийства людей был главарь дагестанских сепаратистов Раппани Халилов. Возмездие настигло бандита спустя пять с половиной лет: он был убит в Кизилюртовском районе Дагестана в ходе спецоперации в сентябре 2007 года.

В один день с терактом в Каспийске в 2002 году произошла вылазка боевиков и в столице Чечни. Местом нападения в Грозном тогда стал стадион «Динамо», где проходили официальные праздничные мероприятия: боевики обстреляли из гранатомета трибуны, на которых находился и тогдашний президент ЧР Ахмат Кадыров. Был ранен сотрудник милиции.

Спустя год, в 2003-м, чеченские боевики вновь «отметили» 9 мая, и опять местом теракта стал стадион «Динамо»: взрывное устройство разорвалось на входе, в результате чего погиб один человек и несколько получили ранения.

Но самый громкий теракт произошел все на том же стадионе «Динамо» 9 мая 2004 года, когда боевики взорвали трибуну. В результате срабатывания адской машины погибли несколько человек, в их числе оказались президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. Взрыв лишил ноги командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерия Баранова.

О своей причастности тогда заявил Шамиль Басаев, который, впрочем, брал на себя ответственность за любые теракты. Некоторые наблюдатели посчитали, что покушение на Ахмата Кадырова могло произойти благодаря предательству в окружении президента Чечни.

После 2004 года боевикам не удавалось организовывать громкие вылазки в День Победы. Во второй половине 2000-х годов на Северном Кавказе наметился некоторый терроистический спад, который продолжался до конца десятилетия.

Новый всплеск активности северокавказских боевиков заставляет забыть о беззаботном отмечании таких праздников, как 9 Мая. Вновь бдительность становится лучшим способом самозащиты российского общества.

А лучший способ защиты, как известно, нападение. Главарь группировок ингушских боевиков Магомед Гарданов уже не сможет организовать теракты: 5 мая он был уничтожен в ходе спецоперации российских силовых структур в Назрани. Согласно данным силовиков, боевик был причастен к ряду терактов, в том числе подрыву здания назрановского ОВД в августе 2009 года.

По мнению президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, убитый главарь боевиков готовил теракты и к 9 мая, но больше он этого делать не сможет. Тем не менее на Кавказе продолжают орудовать соратники и единомышленники Гарданова.

«К сожалению, террористическая активность в республике не спадает, и есть информация, что некоторые наши так называемые сограждане готовят просто страшные, чудовищные теракты в этот святой день, и, конечно, это дико», – констатировал Юнус-Бек Евкуров на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны.

Обезопасить граждан от бандитов – задача, поставленная правоохранительным структурам российских городов. Исполнение этой задачи – лучший способ для милиции улучшить свой имидж, подпорченный в последнее время резонансными преступлениями коллег.

Особенно строгие меры охраны предпринимаются в крупных городах, где на массовых гуляниях будет наибольшее количество народа. Это касается и городов, географически удаленных от «горячих точек».

Так, усиленные меры безопасности предусмотрены в столице ЮФО и центре Северо-Кавказского военного округа Ростове-на-Дону. Только на охране участников и зрителей военного парада будет задействовано около 3 тысяч милиционеров, а также сотни курсантов и солдат внутренних войск.

Заместитель начальника ГУВД по Ростовской области Михаил Скоков назвал принимаемые меры безопасности «беспрецедентными». Подобные эпитеты, вероятно, могут употребить милиционеры и в других регионах. Нельзя, чтобы появились новые поводы называть День Победы «праздником со слезами на глазах».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»