04.12.2009

Не стало Штирлица. А с ним и частицы эпохи

На 82-м году жизни скончался актер Вячеслав Тихонов. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов. Смерть актера наступила сегодня в 16.00.

Несколько дней назад Тихонов был госпитализирован в ЦКБ. Накануне сообщалось, что актер перенес серьезную операцию. Его стояние оставалось тяжелым, сообщает ИТАР-ТАСС.

После госпитализации Тихонова ходили слухи о том, что он перенес инфаркт. Однако их опровергла дочь актера Анна. Она заявила, что операция проводилась не на сердце. "Там много очень тяжелых других вещей. Проблем много, но я не буду их перечислять", – сказала накануне дочь актера агентству РИА Новости.

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в подмосковном городе Павловский Посад в рабочей семье. После школы учился в ремесленном училище, работал токарем на военном заводе.

В 1945 году поступил на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В годы учебы в институте состоялся дебют Вячеслава Тихонова в кинофильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия".

В 1950 году после окончания ВГИКа Тихонов пришел в Театр-студию киноактера, где проработал семь лет. После своего дебюта в кино, артист почти 10 лет не получал серьезных ролей. Режиссеры использовали, главным образом, его внешние данные.

Подлинное открытие индивидуальности Тихонова произошло в картинах "Дело было в Пенькове" (1957 год) и "ЧП-Чрезвычайное происшествие" (год 1958).

Новым большим шагом в актерской карьере Тихонова стала роль Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир" (1965-1967 годы). Сергей Бондарчук видел в роли Болконского Иннокентия Смоктуновского. Когда тот отказался, роль предложили Олегу Стриженову, но и он оказался несвободен. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева, хорошо относившаяся
к Тихонову, предложила его кандидатуру Бондарчуку. Съемки длились четыре года, и потребовали от актера огромной самоотдачи. Его Болконский стал эталоном аристократизма и элегантности. Но многие критики прохладно приняли работу Тихонова, чего нельзя сказать о зрителях. А спустя годы тихоновское видение персонажа нашло всеобщее признание. В 1968 году этот фильм получил премию "Оскар".

Крупнейшей актерской работой Вячеслава Тихонова стала роль советского разведчика Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973 год). Эта роль принесла Тихонову невиданную популярность и всенародную любовь. Он создал живой, сложный характер, его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране.

За свою длительную и успешную карьеру Вячеслав Тихонов сыграл в более чем 50 кино- и телефильмах. Среди них: "ТАСС уполномочен заявить...", "Убить дракона", "Любовь с привилегиями","Бесы", "Утомленные солнцем", "Зал ожидания", "Сочинение ко Дню Победы".

Среди последних его работ в кино роли в фильмах "Берлинский экспресс" (2001 год), "Глазами волка" (2005 год), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006 год).

Рубрика: Без рубрики