00:00, 11 Июня 2010 Версия для печати

В Страсбургском суде интересы России будет защищать строительная компания

Минюст через сайт госзакупок нашел двух подрядчиков, которые будут представлять страну в Европейском суде по правам человека. Лот на оказание юридических услуг по уголовным делам выиграл Институт законодательства и сравнительного правоведения, а за гражданско-правовые дела будут отвечать специалисты … «Военно-строительного управления Москвы».

Строители выиграли тендер благодаря откровенному демпингу. За подготовку юридических заключений, сбор доказательств в отношении жалоб, поданных в ЕСПЧ, и изучение правовых последствий решений Страсбургского суда Минюст выставил стартовую цену в 10 тысяч рублей за час. ОАО ВСУМ оказалось достаточно всего 1,5 тысячи за час, оставив тем самым за бортом десять остальных претендентов.

При формировании цены я исходил из того, что, даже если это может быть невыгодно с коммерческой точки зрения, для организации это огромная честь — представлять интересы России. Мы — госорганизация, и защищать интересы государства — наша прямая обязанность, — заявил газете «Маркер» генеральный директор ВСУМ Алексей Душутин.

Но что из себя представляет «Военно-строительное управления Москвы»? Информация на сайте только о строительстве: «... было создано в 1938 году для строительства специальных объектов, а также культурно-бытовых, медицинских, учебных и жилых зданий в г.Москве и Подмосковье. За время существования возведены уникальные комплексы сооружений: Звездный городок, Центральный театр Российской Армии, здание Министерства обороны на Арбате, академия Генерального Штаба в Тропарево, спортивные комплексы ВМФ, ЦСКА и других сооружений специального назначения».

Но как то не уточняется, что ВСУМ по госконтрактам осуществлял «подготовку к эксплуатации помещений ванных комнат и замену оконных заполнений».

Так же «Военно-строительное управление Москвы» прославилось благодаря своему бывшему юристу Валерию Кулиш. Его в марте этого года осудили на 12 лет за мошенничество, а в апреле Кулиш разразился видеообращением к Дмитрию Медведеву, в котором утверждал, что дело против него сфабриковано, и это не что иное, как месть директора Душутина. Дескать, тот не может простить бывшему юристу показаний, в которых Кулиш обвинял руководство ВСУМ в передачи подставным фирмам имущество госорганизации на 100 миллионов долларов.  

Вот тут-то и начинается самое интересное. «Военно-строительное управление Москвы» несколько лет назад средь бела дня действительно утратило часть своей дорогостоящей собственности. Казалось бы, компании нечего опасаться, ведь одним из ее акционеров является Российская Федерация. Но в наше время это совершенно никого не останавливает.

Государство в 2004 году выставило на аукцион пакет акций ОАО ВСУМ, чтобы привлечь инвесторов. На тот момент только в одной Москве компании принадлежало более 40 тысяч кв. метров недвижимости и 12 земельных участков (общая площадь 10,823 га). Также ВСУМ владела 8 участками в Московской области (общая площадь 24,772 га). Пакет акций продали за 253,01 млн рублей, хотя только столичная недвижимость тянула примерно на 3,5 млрд. руб. Получается, что новые акционеры должны были выложить не меньше 900 млн. руб. Весь фокус в том, что аукцион по продажи акций выиграла компания ООО «Галактика на Казанце», учредителем которой был Алексей Душутин. В 2006 году он и был назначен генеральным директором ВСУМ.

Странным образом 17 объектов, принадлежащих ВСУМ в столице, очень быстро перешли в другие руки и оказались в собственности нескольких кипрских холдингов. «Росимущество» оценку этих объектов не проводило, и даже не было поставлено в известность, как и совет директоров компании. Когда Счетная палата в 2007-м провела обычный аудит госсобственности, всплыла недостача. Среди «уплывших» объектов выли весьма лакомые куски, вроде здания в самом центре столицы, рядом с «Москва-Сити» или помещения в Серебряном Бору.

Аудиторы Счетной палаты направили представление в Росимущество, Минобороны и обращение в Генпрокуратуру. Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту «использования лицом, выполняющим управленческие функции в организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц и нанесения вреда другим лицам». Дело несколько раз приостанавливалось, затем возбуждалось по требованию прокуратуры. Последнее, что известно: весной этого года оно находилось в следственной части СУ при УВД ЦАО Москвы.  

Но самое парадоксальное в этом странном тендере на юристов для Страсбурга даже не то, что победила не профессиональная юридическая компания, предоставляющая высококлассные юридические услуги. А то что ВСУМ, по словам того же Алексея Душутина, за год имела 315 судебных разбирательств в различных инстанциях как в России, так и за рубежом: «Такого количества судов не прошли даже юристы ЮКОСа». При этом в штате компании всего 5 юристов. Остаётся надеяться , что они успеют и за себя постоять, и за россиян в Страсбурге похлопотать?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»