00:00, 20 Октября 2009 Версия для печати

Допрыгался. Министра МВД Бурятии доставили в Москву этапом

В Улан-Удэ в минувшие выходные был задержан министр внутренних дел республики Бурятия Виктор Сюсюра. Его подозревают в причастности к контрабанде. По разным версиям, речь может идти как о незаконном вывозе в Китай нефритов либо древесины, так и о контрабанде турецкого ширпотреба через Краснодарский край. После задержания министра доставили в Москву.

Генерал-майора милиции Виктора Сюсюру задержали вечером в субботу, 17 октября. Тогда же были проведены обыски в его служебном кабинете, а также у него дома. Следующим утром министра поместили в московский следственный изолятор "Лефортово". 18 октября РИА Новости сообщило, что в МВД России подтвердили задержание Сюсюры, однако от дальнейших комментариев отказались.

Сообщалось также, что вместе с министром задержали исполняющего обязанности начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Бурятии Андрея Шурупова.

Официальных данных о том, в чем обвиняют Виктора Сюсюру, за выходные не поступало, и к понедельнику российские СМИ обнародовали несколько версий относительно преступлений, которые, возможно, вменяются в вину высокопоставленному милиционеру.

Так, газета "Время новостей" пишет 19 октября, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, что Сюсюру подозревают в причастности к контрабанде. По данным издания, министра могли задержать по делу о контрабанде золота, которое было возбуждено в начале октября против ювелирного холдинга "Алтын".

Источник газеты "Коммерсант" в силовых структурах также сообщил, что на Сюсюру следователи вышли "в том числе и в ходе расследования дела "Алтына"". При этом источник отметил, что "относительно самого Сюсюры нужно говорить не о контрабанде как таковой, а о коррупционной составляющей".

Газета "Комсомольская правда", в свою очередь, пишет, что Сюсюра может быть фигурантом дела о незаконном вывозе в Китай нефритов, добываемых в Баунтовском районе Бурятии. Источники в правоохранительных органах республики рассказали изданию, что это дело расследует СКП РФ.

Виктору Сюсюре 55 лет, он уроженец Ростовской области. В милиции работает с 1976 года. В 1992 году начал работать в Северо-Кавказском УВД на транспорте. С 1996 по 2001 год был начальником Краснодарского УВДТ, затем возглавил Азово-Черноморское УВДТ.

В 2006 году был назначен министром внутренних дел Бурятии. Вместе с новой должностью полковник Сюсюра получил звание генерал-майора милиции.

Сюсюра участвовал в выполнении боевых задач на Северном Кавказе. Имеет ордена и медали, именное наградное оружие. Кандидат юридических наук. Женат, отец двоих детей.

Как отмечает "Комсомольская правда", летом 2009 года в правоохранительных органах Бурятии говорили о резком росте объемов контрабанды нефрита с бурятских месторождений (которые дают 90 процентов от общей добычи этого минерала в РФ). В июне на границе были задержаны четыре партии нефрита, общим весом более трех тонн. Среди задержанных контрабандистов были китайцы и россиянин.

Еще две версии сообщает газета "Московский комсомолец". Ссылаясь на неких экспертов-аналитиков, издание пишет, что в Бурятии существует база для контрабанды леса-кругляка, а также мяса.

По мнению собеседников газеты, лес-кругляк, в отношении которого действуют запретительные пошлины, вывозится в Китай. Что касается мяса, то речь идет о партиях говядины и конины, незаконно поставляемых в Бурятию из Монголии. Специалисты говорят, что в Бурятской республике работают предприятия по производству консервов, которым не хватает сырья, поскольку местное животноводство развито плохо.

Впрочем, как отмечается в статье "Времени новостей", преступления, в которых подозревают Виктора Сюсюру, совершены, возможно, вовсе и не в Бурятии. Есть данные, что задержание министра связано с его прежним местом службы - до 2006 года Сюсюра руководил Азово-Черноморским УВД на транспорте. Не исключено, что и в этом случае речь может идти о контрабанде - борьба с ней является одним из основных направлений в работе данного подразделения, контролирующего аэропорты, вокзалы, морские порты.

Позднее эта версия получила подтверждение: "Газета" (GZT.RU) сообщила, что Сюсюру задержали по делу о контрабанде турецких товаров через аэропорт Сочи. Как говорится в статье, появившейся на сайте издания днем 19 октября, об этом стало известно во время заседания Басманного суда, на котором решался вопрос об аресте бурятского министра.

По данным "Газеты" (GZT.RU), речь идет о контрабандных поставках, осуществлявшихся в 2005-2006 годах. Какова была в этих преступлениях роль тогдашнего начальника Азово-Черноморского УВДТ, точно не известно; издание предполагает лишь, что милиционер оказывал контрабандистам покровительство. Как бы то ни было, уголовное дело в отношении Сюсюры и Шурупова (он также работал в Краснодарском крае до того, как получить назначение в Бурятию) расследуется по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).

На заседании Басманного суда были названы два предполагаемых сообщника Сюсюры и Шурупова: бывший сотрудник ливанского посольства в РФ Ахмаз Хусейн Абдо и некая женщина по фамилии Чернышева.

"Газета" (GZT.RU) отмечает, что ливанский дипломат известен как один из фигурантов дела о контрабанде турецкого ширпотреба, которое было передано в Краснодарский краевой суд еще в конце 2007 года. По данным следствия, в преступную группу входили также начальник службы авиационной безопасности аэропорта Сочи Виктор Ковылов, бывший главный специалист Объединенной редакции МВД РФ Павел Паршиков и трое сотрудников сочинской таможни - Алексей Ушаков, Юрий Петросян и Сергей Колганов.

По данным следствия, подозреваемые незаконно ввезли в Россию турецких товаров на общую сумму не меньше семи миллионов рублей. Существует версия, что контрабанда поставлялась из Сочи на Черкизовский рынок.

Суд по этому делу еще не завершился.

Как следует из сообщений СМИ, задержание министра МВД Бурятии оказалось полной неожиданностью. Ранее его ни в чем не обвиняли, вплоть до 17 октября он работал в обычном режиме. Газета "Коммерсант" пишет, что еще накануне, 16-го числа, Сюсюра проводил традиционную коллегию министерства, на которой говорил в том числе и о необходимости бороться с коррупцией в милицейских рядах.

В субботу же, как сообщает "Время новостей", Сюсюру пригласили для беседы сотрудники ФСБ и СКП РФ, приехавшие в Улан-Удэ из Москвы. После беседы министра задержали. По некоторым данным, среди следователей были и сотрудники краснодарских следственных органов. Газета отмечает, что это, возможно, и дало повод связать задержание бурятского министра с его прежней работой на юге России.

О том, что произошедшего с Сюсюрой не ожидал никто из его подчиненных, говорит и источник "Интерфакса" в МВД Бурятии: "Мы все находимся в шоковом состоянии, и даже не знаю, что предположить в связи с задержанием министра".

В то же время, в понедельник, 19 октября, заместитель Сюсюры Александр Черных сделал заявление, в котором категорически отверг причастность своего начальника к незаконному вывозу нефрита. Также замминистра усомнился в состоятельности версии о контрабанде золота.

Вместе с тем, Черных не смог сделать никаких предположений относительно того, за что все-таки задержали главу бурятского МВД.

Остается добавить, что 19 октября суд не арестовал Сюсюру. Решение по этому вопросу будет принято во вторник, 20 октября.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»