00:00, 07 Сентября 2009 Версия для печати

Владимир Путин — тёмное восхождение к власти. "Запрещённая" в GQ статья — ещё один повод поговорить о свободе слова в России

Скандальный материал основан на интервью с Михаилом Трепашкиным - бывшим офицером ФСБ, побывавшем в тюрьме за разглашение государственной тайны и хранение оружия. "За взрывами последовала волна страха и террора, которая сделала тогда почти не известного Владимира Путина самым властным человеком в стране",- говорится в тексте.


"Тот факт, что GQ похоронил статью, свидетельствует о том, насколько обширен контроль Кремля",- пишет, известный блогер, экс-адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Роберт Амстердам. А директор по исследовательской работе правозащитной организации Freedom House Кристофер Уокер признал, что "хотя Америка не относится к странам, где ущемляют права прессы, иногда подобные случаи все-таки происходят" .


Такие заявления заставили многих призадуматься о свободе слова не только в современной России, но и в "свободном мире". Издательский дом "Conde Nast", выпускающий журнал, обвиняли в прямом запрете публикации материала. Представительница ИД "Conde Nast", Мари Перл, лишь подлила масла в огонь, заявив "Ведомостям", что компания "принимает во внимание законы и проблемы тех стран, в которых выходят журналы издательского дома". После этого американская версия журнала со статьёй о Путине появилась на сайте-аукционе e-bay.


Вместе с тем, главный редактор русского GQ Николай Усков в интервью "Эху Москвы" обвинения в цензуре отверг, заявив, что не получал никаких распоряжений от руководства относительно скандального материала.


Более подробно господин Усков изложил своё мнение в Независимой газете": "Русское издание, как и любое другое издание холдинга, - самостоятельный продукт, мы не перепечатываем американских материалов в обязательном порядке, тем более не получаем рекомендаций этого не делать. Подобный материал в российских СМИ выглядел бы довольно странно сегодня. В этой статье нет ничего сенсационного. Там излагается несколько общих мест, которые у нас давно известны. Больше того, в январе 2005 года русская версия журнала GQ публиковала материал "Шпион нашего времени", где в числе прочих было интервью с Александром Литвиненко, в котором все эти откровения о взрывах домов уже звучали. Эта версия о причастности органов ФСБ к событиям 1999 года в Москве и Буйнакске широко обсуждалась и на российском телевидении. Не забывайте, что 1999-2000 годы - это свободное телевидение. Михаил Трепашкин, на основе разговоров с которым американский журналист Скотт Андерсон сформировал свою статью "Владимир Путин - темное восхождение к власти", на самом деле не имел непосредственного отношения к расследованию взрывов домов, он был в составе комиссии, возглавляемой Сергеем Юшенковым, да и то в каком-то странном качестве - в качестве адвоката одной из пострадавших. Просто какой-то очередной чекист решил высказаться. И сказал то, что все здесь уже знают. А не то чтобы Патрушев выступил с покаянием в американской прессе. Я повторяю, мне как главному редактору русской версии даже не пришло в голову рассматривать этот материал как возможно годный для перепубликации у нас".


Кстати, похожей версии придерживается и достаточно консервативная "The New York Times". В ее статье отмечается, что журналы Conde Nast в разных странах мира обычно публикуют оригинальные материалы и лишь иногда - перепечатки. Кроме того, издательский дом нередко ограничивает публикацию статей на сайтах, чтобы стимулировать продажи бумажных версий. При этом газета пишет и о возможной цензуре со стороны "Conde Nest"


Схожего мнения придерживается и сайт sobesednik.ru . Ознакомиться с русским переводом скандальной статьи можно здесь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»