11:29, 23 Декабря 2009 Версия для печати

Два месяца бесполезной свободы. Верховный Суд РФ постановил - арест Платона Лебедева в 2003 г. был незаконен

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным и отменил арест бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева, произведенный в рамках расследования дела "ЮКОСа" в 2003 году.

Сообщает РИА Новости.

Согласно решению суда, производство по уголовному делу будет восстановлено ввиду новых обстоятельств.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс", ВС возбудил надзорное производство по делу Лебедева.

Верховный суд РФ рассматривает арест Платона Лебедева в рамках решения Европейского суда по правам человека, который признал, что бизнесмен незаконно содержался под стражей с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года.

В первом случае - из-за того, что в зал Басманного суда не пустили защитников. ЕСПЧ отметил, что отстранение адвокатов отрицательно сказалось на возможностях Лебедева защитить свою позицию.

Во втором случае истек срок содержания Лебедева под стражей, и, хотя новый назначен не был, освобождать бизнесмена не стали. Это в ЕСПЧ сочли незаконным. Кроме того, было признано нарушенным право Лебедева на своевременное рассмотрение жалоб на избрание ареста в качестве меры пресечения.

ЕСПЧ присудил Лебедеву в общей сложности 10 тысяч евро: 3 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и 7 тысяч для покрытия судебных издержек.


На заседании Верховного суда в среду была оглашена лишь резолютивная часть решения, поэтому чем руководствовался суд вынося постановления станет известно лишь после того, как адвокаты Платона Лебедева получат его копии.

«Конечно, замечательно, что суд принял такое решение даже сильно задним числом, но прыгать от восторга не приходится, — заявил интернет-изданию GZT.RU адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.— К сожалению, сейчас это решение уже никакого значения не имеет. Если бы Верховный суд выполнял свои надзорные функции, то он бы полностью отменил первый приговор. А так он проснулся только после того, как его разбудил Европейский суд».

По словам адвоката, представитель Генпрокуратуры просил Верховный суд вынести частное определение в адрес тех судей, которые, как теперь выяснилось, незаконно продлевали Лебедеву срок содержания под стражей.


«Но он и этого не сделал,— возмутился Константин Ривкин.— А следовало бы. Конечно, для этих судей такая мера не смертельна. Но их бы поставили на вид. А снимать с них мантии или нет, уже бы думала квалификационная коллегия судей».

Отметим, что в настоящее время в Европейском суде находится основная жалоба Платона Лебедева — на несправедливость судебного разбирательства по его первому делу. «Она была подана еще в марте 2006 года, принята Европейским судом к рассмотрению в приоритетном порядке, но до сих пор не рассмотрена»,— сообщила другой адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. По ее словам, стадия коммуницирования по данному делу закончилась еще в декабре этого года. «Поэтому есть все основания ожидать какого-то решения в обозримом будущем»,— сказала она.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»