00:00, 15 Мая 2010 Версия для печати

Пиратская атака на танкер "Московский университет". Свидетельства очевидцев

Мать одного из матросов российского танкера сообщила прессе драматические подробности захвата судна. 22 часа моряки держали оборону за дверью рулевого отделения. Пираты пытались "достать" запершихся из автоматов и гранатомётов, а затем решили сжечь живьём.

"Из новостей можно подумать, что мы где-то заперлись, сидели травили анекдоты, ждали военных. На самом деле 22 часа мы жестко противостояли пиратам. Основной бой был за эту дверь − в рулевое отделение", − Людмила Иванова цитирует слова сына − инженера-электромеханика Сергея Коценко.

Мать моряка рассказала также, что пираты пытались поджечь помещение, где укрывался российский экипаж, дизельным топливом: "Они [моряки] тушили огонь. Пираты стреляли в моряков из "калашей", гранатомёта".

Ещё Людмила Иванова сказала, что её сын перевел судно на управление непосредственно из рулевого отделения и активизировал звуковую сигнализацию. «Звонки громкого воя они (пираты) так и не смогли отключить, хотя, по мнению сына, пираты были опытными: они запустили главный двигатель, и моряки крутились на месте, так как рулевка была у них», − добавила мать моряка.

Рассказывая о штурме и освобождении корабля, женщина сообщила несколько подробностей. С её слов, военные "знали куда стрелять, так как моряки были с ними на связи... Хоть всю надстройку и превратили в решето, никого из моряков даже не ранило".

Напомним, танкер «Московский университет», на борту которого находилось 86 тысяч тонн сырой нефти, следовал из района Красного моря в Китай. Экипаж - 23 россиянина. 5 мая в 600 км от острова Сокотра в Аравийском море корабль был атакован и взят на абордаж сомалийскими пиратами.

На помощь танкеру поспешил военный корабль «Маршал Шапошников». В результате штурма рано утром 6 мая захваченный корабль был освобождён. Один из пиратов был убит, остальные десять - взяты в плен. Экипаж не пострадал.

Первоначально сообщалось, что десятерых пиратов отправят в Россию и будут судить. Главное следственное управление СКП России в день захвата танкера возбудило уголовное дело статье 227 УК РФ ("пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой"), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Однако позднее представитель Минобороны заявил, что пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание. В лодке был установлен радиомаяк, сигнал от которого пропал примерно через час после освобождения.

Однако пиратское сообщество уверено, что их товарищи были казнены российскими военными. В своём обращении они пообещали: впредь относится к нашим морякам с особой жестокостью.

"Русские военные начали штурмовать корабль на рассвете, вступив в перестрелку с нашими людьми. Они ранили трех и убили одного из них. Но оставшихся русские не отпускали, а расстреляли молодых людей, чтобы потом погрузить их безжизненные тела в надувную лодку и отправить в море", – говорится в заявлении пиратов.

Между тем, официальные власти Сомали никаких претензий российской стороне не предъявили. "Правительство нашей страны не считает Россию виновной в этом, - сказал посол Сомали Мохаммед Хондула. — Российские моряки, освобождавшие танкер, сделали все в соответствии с имеющимися на этот счет двусторонними договоренностями"

Однако по данным сомалийского сайта, распространившего заявление пиратов, население страны мнение посла не разделяет и требует его смещения.

Высказался по данному вопросу и редактор сайта «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. Он один из первых выдвинул предположение, что пиратов не отпустили, а скорее всего расстреляли.

Он считает, что предлог о несовершенстве законодательства надуманным, так как лиц, обвиненных в пиратстве и захвате "Arctic Sea" доставили в Москву, они содержались в СИЗО, а одного из них на днях приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Следовательно судить пиратов в России можно.

"Меня больше всего удивляют военные. Неужели они не могли запустить святую ложь, что все пираты были убиты в ходе спецоперации, поскольку вот-вот могли ворваться в машинное отделение, где находился весь экипаж танкера? Военным бы никто слова не сказал, если бы они признались в том, что были вынуждены открыть огонь на поражение. Чем они вообще думали, чем руководствовались?", - комментирует ситуацию Войтенко.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»