00:00, 04 Февраля 2010 Версия для печати

Отстрелялись?

Президент Дмитрий Медведев как-то внезапно потребовал навести порядок во всем, что касается травматического оружия. Разработать  более жесткий регламент обращения  с ним и даже, если потребуется, изменить законодательство об оружии, «чтобы приобретение и последующее использование такого рода оружия было регламентировано». С этим главе МВД Рашиду Нургалиеву предстоит справиться и доложить в 10-дневный срок.

Вообще, если честно, с Дмитрием Анатольевичем  можно поспорить по многим вопросам, но в данный момент можно только согласиться. Ибо травматика в криминальных сводках в последнее время полностью вытеснила боевые стволы из пункта «орудие преступления». Получить разрешение на его покупку предельно просто. А дальнейшее, судя по всему, остается на совести новоявленного владельца ствола. Все еще наверное помнят убийство водителя снегоуборочной машины в столице – причиной смерти стала резиновая пуля. А сколько случаев стихийной стрельбы в кафе и ресторанах происходило до и после – подсчитать уже нереально.

В ГУВД Москвы утверждают: еще совсем недавно  в ведомстве возбуждалось менее 20 уголовных дел по фактам совершения преступлений с применением "травматики". Но в 2009 году произошел резкий скачок -- 32 уголовных дела. Три из них -- по статье "убийство". Эту информацию озвучил буквально за неделю до президентских заявлений начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы столичного ГУВД Николай Боев. Он же и признал, что контролировать это дело весьма и весьма сложно.

– Это  оружие пользуется огромным спросом, – рассказал Николай Федорович. – Сейчас у нас зарегистрировано 213 тысяч стволов. Люди, что вполне естественно, стремятся себя защитить. Но мало кто действительно умеет с ним обращаться.

К тому же, по словам Боева, травматическое оружие часто становится добычей грабителей – стволы в огромном количестве «изымаются» у дамочек, предпочитающих таскать пистолеты в сумочке. От дамочек не отстают и автолюбители, забывающие стволы в бардачках своих машин. Далее похищенное оружие вновь пополняет криминальную статистику.

Пока  что в столичном ГУВД пирдумали  только один метод борьбы со сложившейся  ситуацией: теперь разрешение на оружие получит лишь тот, кто успешно  сдаст экзамен владение им. Судя по описаниям, не сложный. Будущему стрелку  надо будет правильно ответить на 10 вопросов, касаемых применения оружия, правил его хранения и ответственности за нарушение оружейного законодательства. Но народ зачастую не знает даже этого, так что, уверены правоохранители, экзамен в любом случае пойдет на пользу.

Возьмет ли Нургалиев за основу опыт столичных  милиционеров, или придумает другой, более изощренный способ контроля за «резинострелами», мы, наверное, узнаем по истечении установленного президентом  срока. Есть подозрение, что глава  МВД введет строгие ограничения на их продажу. Или учинит какую-нибудь бяку с правилами ношения-хранения: даже яростный фанат оружия носить его не захочет. Одним словом, если с распоряжением Медведева не произойдет то же самое, что с намерением самого Нургалиева победить коррупцию за месяц, мы отстрелялись, господа. 
 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»