00:00, 05 Ноября 2009 Версия для печати

Либерализация начнётся с Центризбиркома?

КПРФ встает на сторону президента Дмитрия Медведева в его возможном конфликте с лидером «Единой России» Владимиром Путиным, при этом рейтинги обоих членов правящего тандема снижаются. В то же время в Центризбиркоме готовятся к приходу «демократа». Таковы главные новости, питавшие политические слухи в России в конце октября – начале ноября.

После того как президент Дмитрий Медведев «мягко пожурил» оппозицию за ее излишнюю резкость и демарш в Госдуме, а потом встретился с главой Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым, российские СМИ поспешно констатировали, что политический мини-кризис, вызванный ходом и итогами единого дня голосования 11 октября, исчерпан. Президент якобы встал на сторону «Единой России», оппозиция довольствовалась тем, что была допущена «к телу», ну а Центризбирком аккуратно обошел вопрос пересмотра итогов выборов в ряде регионов, несмотря на их сомнительную легитимность.

Однако аналитики и журналисты, судя по всему, поторопились. Сначала стало известно, что региональные выборы неожиданно ударили по рейтингам Медведева и Путина. Это зафиксировали сразу две социологические организации. В частности, по данным относительно близкого к Кремлю Фонда «Общественное мнение», уровень доверия к российскому властному тандему упал на 6% (с 62% до 56% к президенту и с 72% до 66% к премьер-министру). Причем для Путина это худший результат с момента назначения его премьером.

В свою очередь независимый «Левада-центр» также зафиксировал снижение рейтингов, правда, несколько меньшее. По его данным, деятельность Медведева одобрили в октябре 72% опрошенных, а Путина — 78%. Таким образом, популярность обоих снизилась на 3%. Такие результаты вряд ли могли порадовать как Кремль, так и Белый дом. Как считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, скандальный итог региональных выборов наложился у россиян на ощущение того, что у лидеров не получается защитить людей от кризиса.

Буквально сразу же после этого выяснилось, что и оппозиция не успокоилась. Владимир Жириновский, опираясь на данные соцопроса, проведенного тем же «Левада-Центром» по итогам столичных выборов, заявил, что по-прежнему считает их сфальсифицированными. А коммунисты пошли заметно дальше и фактически присоединились к тем, кто «вбивает клин» между российскими соправителями. Как прямо заявил газете «Ведомости» лидер КПРФ Геннадий Зюганов, «мы считаем, что то взаимодействие, которое есть у Путина с Медведевым, неэффективно».

По его словам, действующий состав правительства не соответствует задачам антикризисной политики, а вот идеи, высказанные президентом Дмитрием Медведевым в статье «Россия, вперед!», правильные и заслуживают внимания КПРФ. Это сразу заставило политических аналитиков вспомнить версию, согласно которой именно Кремль спровоцировал оппозиционеров на временный бойкот заседаний Госдумы. Показательно также, что депутат-коммунист Виктор Илюхин выдвинул и требование отставки Путина. А Белый дом фактически встал в оборонительную позицию, и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил «Ведомостям», что требование об отставке – явно личное мнение Илюхина, а диалог правительства и КПРФ нужен и всегда носил конструктивный характер.

Таким образом, наступление именно на Владимира Путина становится еще более очевидным. И хотя «взрыва», который многие ожидали, во время встречи оппозиции с Медведевым не случилось, во властных кабинетах говорят, что проблема наличия в России серьезной политической оппозиции «Единой России», причем как вне власти, так и внутри нее, с повестки дня вовсе не снята, как могло показаться в последние – «сытые» годы.

Как отмечает Николай Петров, «хочется верить, что сигнал был услышан и тот демарш, о котором сейчас принято говорить как об абсолютно пустом и неэффективном, все же сыграл свою роль». Правда, он сомневается, «есть ли время теперь что-то делать с политической системой», потому что «не факт, что следующие, весенние выборы могут быть проведены в такой же ситуации социальной позиции и апатии».

И в Кремле, похоже, это прекрасно понимают. По данным источника «Росбалта», знакомого с некоторыми подробностями разговора Дмитрия Медведева и Владимира Чурова, глава Центризбиркома хоть и не был снят с должности главой государства, но оказался как бы «на испытательном сроке» — до предстоящего в марте очередного единого дня голосования.

Конечно, отставки Чурова не случилось, поэтому не произошло и назначение главой Центральной избирательной комиссии близкого к нынешним сотрудникам администрации президента политтехнолога Леонида Ивлева, занимающего сегодня пост заместителя председателя ЦИК. Зато уже в ближайшее время, сообщил источник «Росбалта», может состояться отставка одного из «рядовых» членов ЦИК, на место которого будет назначен некий «либеральный» юрист или политолог. Называются фамилии давно сотрудничавшего с ЦИК политолога Дмитрия Орешкина и одного из главных «оппозиционных» экспертов в области избирательного права, бывшего члена Мосгоризбиркома Андрея Бузина. Правда, это лишь очень приблизительный список, и назначить могут кого-то другого. Главное в этом назначении будет – наличие у кандидата «либеральных» убеждений.

Правда, это назначение случится не раньше, чем президент Дмитрий Медведев огласит свое послание Федеральному собранию, которое, предположительно, будет содержать ряд предложений по либерализации нынешней политической системы. В этом случае решение по Центризбиркому не будет выглядеть столь «революционно», а может быть подано просто как укрепление организации хорошим юристом-выборщиком. Ведь Дмитрий Медведев четко заявил, что не хочет никаких политических революций. Да и большинство российских и зарубежных экспертов сомневаются, что у него сегодня есть для таких революций ресурс.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»