26.11.2009

МВД: Модернизация или ликвидация?

«Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать. В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира. Мы можем совершенно безболезненно заявлять о том, что милиция будет сокращаться минимум в два раза. Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности, правозащитников», – заявил Макаров. В качестве примера милицейского произвола он привел недавную гибель в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

«Его обвиняли в пособничестве уклонению от уплаты налогов. Давайте переведем на понятный людям язык: от него выбивали показания на руководителя организации, которую он консультировал. Когда он отказался дать эти показания, его посадили в тюрьму и там пытали", – прямо заявил депутат.

По словам Макарова, парламентарии могут повлиять на МВД лишь путем внесения поправок в законодательство, приглашать руководство МВД на очередной правительственный час бессмысленно.

«Я собираюсь в ближайшее время внести в Госдуму ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, исключить возможность досудебного ареста по делам о налоговых и экономических преступлениях. Также необходимо исключить возможность признания виновным, привлечения лиц к уголовной ответственности, если в отношении них есть решение суда общей юрисдикции или налоговой службы о том, что он не совершал налоговые преступления", – заявил Макаров.

В руководстве «Единой России» согласны с жесткой позицией Макарова в отношении МВД, но отмечают, что призыв к полной ликвидации структуры был его личной точкой зрения. «В партии мы обсуждали лишь проблемы связанные с налоговым законодательством, но то, что нужно заниматься модернизацией всей системы в целом, очевидно», – сказал высокопоставленный источник в партийном аппарате.

В то же время в думском комитете по безопасности считают, что реформировать МВД еще возможно; главное – начать делать это немедленно. «Я согласен с Макаровым в том плане, что дальше так делать нельзя. Необходимо посмотреть на учебные заведения МВД, там есть резервы для сокращения расходов, – сказал член комитета, бывший начальник управления МВД по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров. – Кроме того, с правоохранительных органов необходимо снять несвойственные им функции. Так, медвытрезвители – это дело Минздрава, а поиском террористов и экстремистов должны заниматься спецслужбы. Также не нужно забывать, что наши правоохранительные органы ведут войну на Северном Кавказе без какой-либо последующей реабилитации по возвращении домой».

Гуров считает, что для реформы МВД необходимо не только повысить зарплату сотрудников правоохранительных органов до конкурентной, но и позаботиться об их технологическом оснащении и, самое главное, понять, каким ходят видеть милиционера в России – образно говоря, образным и простонародным дядей Степой из стихов Михалкова или жестким, неподкупным крутым Уокером из американских блокбастеров.

Начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин сказал, что в ведомстве полным ходом на протяжении нескольких лет идет реформа, направленная не только на оптимизацию всей структуры, но и прежде всего на исключение фактов коррупции. «Для придания ей максимальной прозрачности активно привлекаются правозащитники, общественные организации и СМИ», – подчеркнул он.

Грибакин отметил, что правонарушения и преступления отдельных сотрудников органов внутренних дел не должны бросать тень на всех тех, кто профессионально и честно выполняет свой долг. «Только в этом году более 2 тыс. милиционеров удостоились государственных наград за задержание опасных преступников и защите прав граждан, – сообщил он. – Шестеро из них получили высокое звание Героя России, причем четверо – посмертно. Только в этом году при исполнении служебных обязанностей погибли 299 милиционеров и военнослужащих внутренних войск».

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика