11:49, 30 Ноября 2009 Версия для печати

"Невский экспресс" взорвал Павел Косолапов?

Бомба взорвалась в то же время и точно под тем же поездом, что и в 2007 году. Организатор теракта двухлетней давности - русский ваххабит Павел Косолапов — так и не был пойман, поэтому именно он является главным подозреваемым в новом преступлении. Впрочем, эта версия не единственная. Ответственность за подрыв поезда взяли на себя и националисты.

В пятницу вечером многие люди спешат в Санкт-Петербург, поэтому «Невский экспресс» был заполнен полностью. По данным МЧС, в нем находились 682 пассажира (именно столько вмещают 14 вагонов «Невского экспресса») и 29 членов поездной бригады. Из Москвы состав отошел в 19:00, а в 21:40 прогремел взрыв.

Бомба сработала, когда «Невский экспресс» находился на перегоне между станциями «Алешинка» и «Угловка» в Тверской области. Три последних вагона сошли с рельс, сам состав почти сразу остановился. По данным на вечер субботы, в результате случившегося не менее 26 человек погибли, более 100 — пострадали. Раненых доставили в больницы Тверской и Новгородской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Судьба 18 пассажиров в субботу оставалась неизвестной. Среди погибших оказались и федеральные чиновники, в частности глава Росрезерва Борис Евстратиков, замначальника Управления Росрыболовства Людмила Мухина, а также бывший сенатор от Санкт-Петербурга, а ныне руководитель Росавтодора Сергей Тарасов.

Уже утром в субботу Следственный комитет при прокуратуре РФ по данному факту возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). О том, что имел место именно теракт, не осталось сомнений после осмотра места ЧП. Там была воронка глубиной 1,5 метра и шириной 1 метр, валялись элементы самодельного взрывного устройства, мощность которого, по данным специалистов, составляла не менее 7 кг в тротиловом эквиваленте.

В 13:15 в субботу движение по железной дороге было возобновлено, но спустя час его пришлось вновь остановить. На том же месте, где сошел с рельс поезд, раздался мощный хлопок. Эксперты еще разбираются в его причинах. Не исключено, что остались неразорвавшиеся остатки бомбы или рядом было заложено еще одно взрывное устройство.

Первым на теракт отреагировала некая «боевая автономная группа Combat 18», которая взяла на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса». «Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги», — говорится в сообщении Combat 18, размещенном на одном из сайтов. За несколько дней до случившегося эта же структура взяла на себя ответственность и за другой теракт – закладку самодельного взрывного устройства в метро Санкт-Петербурга. Как утверждают авторы послания, на бомбе была нарисована свастика, а не сработала она по чистой случайности. При этом представители Combat 18 грозят новыми взрывами.

В субботу о себе на сайте националистов заявила и еще одна ранее не известная группировка – «Радикальная организация северной Руси» (РОСР), которая объявила о своей причастности к взрыву 25 ноября на остановке общественного транспорта, расположенной на углу проспектов Шаумяна и Заневского в Санкт-Петербурге. Боевики РОСР также взяли на себя ответственность за убийство в северной столице нескольких приезжих.

Оперативники к версии причастности к подрыву «Невского экспресса» националистов относятся скептически. «Мы проверим эту версию, среди националистов хватает по-настоящему опасных персонажей, но она вызывает серьезные сомнения», — отметил источник «Росбалта» в МВД РФ. В подобную версию не верят и сами националисты, в частности представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

После теракта оперативники активно заговорили о своем давнем «знакомом», русском ваххабите Павле Косолапове. Когда-то он учился в военном училище, однако потом принял ислам, взял себе два мусульманских имени — Абу Айяд и Мухамад. По данным спецслужб, Косолапов прошел обучение в лагерях в Чечне арабских полевых командиров Абу Кутейба и Абу Дзейда и сдружился с ними. После нескольких удачных операций в Чечне и Ингушетии арабы сделали Косолапова инструктором в созданной Шамилем Басаевым бригаде смертников «Риядус-Салихийн». А в 2003 году его назначили руководителем диверсионной группы, отправленной в Россию для совершения терактов. По данным спецслужб, эта группа была создана по приказу Шамиля Басаева и арабских полевых командиров. Помимо Косолапова, в нее вошли жители Казахстана, Ингушетии, другие русские ваххабиты. В основном люди, чья внешность не привлечет внимание правоохранительных органов.

А уже начиная с 2004 года в разных концах России начали происходить теракты. Контрразведчики подозревают Косолапова в организации взрывов под линиями ЛЭП в Подмосковье, на остановках общественного транспорта в Воронеже, на рынке в Самаре и т.д. Один из самых громких терактов, в котором Косолапову заочно были предъявлены обвинения, стал подрыв все того же «Невского экспресса» 13 августа 2007 года. Взрыв прогремел точно в то же время, что в пятницу, – в 21:40. Место, где сработала тогда бомба, находится примерно в 100 км от участка, на котором был проведен теракт в минувшую пятницу.

«Оба случая очень похожи, – отметил источник «Росбалта» в спецслужбах. — Взрывы произошли в одно и то же время. Место для их проведения было выбрано крайне удачно – вокруг железной дороги густой лес, населенные пункты находятся относительно далеко». К этому стоит добавить, что как раз на этой неделе в Новгородской области начался суд над одним из участников подрыва «Невского экспресса» в 2007 году, жителем Ингушетии Макашарипом Хидриевым, который доставлял взрывчатку для теракта.

По данным источника «Росбалта» в спецслужбах, еще в 2007 году Хидриев привез гораздо больше взрывчатого вещества, чем было использовано при первом взрыве. Найти весь груз, доставленный ингушом, спецслужбы так и не смогли – его куда-то спрятал лично Павел Косолапов. Не исключено, что имена та взрывчатка была использована и для нового теракта. Известно также, что Косолапов, который всегда сам делал бомбы, использовал в качестве замедлителя электронные часы Casio. «У него была целая партия таких часов, спрятанных в разных концах России, – отметил наш собеседник. – Есть подозрения, что и бомба, сработавшая в пятницу, имела замедлитель в виде электронных часов».

По одной из версий оперативников, либо сам Косолапов, либо кто-то из его подручных достали ранее припасенную взрывчатку из тайника и организовали новый взрыв, приурочив его к началу суда над своим товарищем.

Что касается самого Косолапова, то он успешно прячется от российских спецслужб уже более четырех лет. Оперативникам удавалось задерживать ближайших подручных боевика, перевозивших взрывчатку или закладывавших бомбы, но сам он всегда уходил от преследования. «Косолапов имеет обычную славянскую внешность, ничем не выделяется, – отметил источник агентства. – Обычно он снимает квартиру или домик в каком-нибудь регионе, устраивается на работу и спокойно ждет своего часа. Так, мы установили, что он трудился в одном из фермерских хозяйств, в колхозе. И ни у кого этот молодой человек подозрений не вызывает».

Стоит отметить, что после смерти Басаева боевики объявили о роспуске «Риядус-Салихийн». Однако летом этого года лидер боевиков в Чечне Доку Умаров объявил, что воссоздает бригаду смертников, после чего на Северном Кавказе произошла серия терактов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»