00:00, 23 Декабря 2009 Версия для печати

Майор Евсюков не захотел народного суда

В Мосгорсуде состоялись предварительные слушания по делу в отношении бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете «Остров». На них милиционер отказался от участия в процессе присяжных и подал ходатайство о рассмотрении материалов коллегией из трех судей. Это просьбу Евсюкова суд удовлетворил, также было решено, что процесс пройдет в открытом режиме.

На предварительные слушания, которые должны были начаться в 11.00, помимо потерпевших и других участников процесса, пришло около 40 журналистов. Однако в назначенное время конвой по непонятным причинам привести майора не смог. Судья Дмитрий Фомин объяснил заминку «нерасторопностью» некоторых сотрудников Мосгорсуда.

В 11.20 Евсюков провели в специальный «аквариум», после чего Дмитрий Фомин задал ему обязательные в таких случаях вопросы: место, год рождения, место проживания и т.д. На них майор спокойно ответил, только один раз вступив в некое подобие спора с судьей. Когда Дмитрий Фомин пытался выяснить, в какой именно квартире постоянно проживал Евсюков, тот парировал, что прописан в одном месте, но жил и в других местах, однако существенного значения это не имеет — все адреса были названы.

Также Евсюков заявил, что не намерен заявлять отвод судье Фомину. Представитель прокуратуры поинтересовался, не возражает ли майор против продления срока ареста на шесть месяцев? Евсюков и его адвокат спокойно с этим согласились (хотя обычно в подобных случаях арестованные крайне эмоционально реагируют на вопрос о дальнейшей мере заключения).

Затем адвокаты подали ряд ходатайств. Защитник Евсюкова Татьяна Бушуева попросила о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей, представитель ряда потерпевших Игорь Трунов настаивал на том, чтобы материалы вернули на доследование, поскольку в них много «белях пятен». На все это ушло не более 40 минут.

Около 12.00 судья Дмитрий Фомин удалился в совещательную комнату, а спустя 20 минут огласил свои решения. Из них следовало, что срок заключения Евсюкова под стражей, который истекал 27 декабря, продлен до июня. Процесс над майором будет проходить в открытом для прессы режиме, а основные слушания начнутся 28 декабря. Также Дмитрий Фомин удовлетворил ходатайство адвоката Евсюкова о рассмотрении дела коллегией из трех судей. Ходатайство Игоря Трунова было отклонено.

«Я удивлена тем, что Евсюков не стал просить о том, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных, а выбрал трех профессиональных судей, — говорит правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», адвокат троих потерпевших Ирина Хрунова. — Присяжные могут смягчить человеку наказание даже за то, что он им просто понравился. Для профессиональных же судей в «деле Евсюкова» нет ни одного смягчающего обстоятельства. Он не раскаялся в содеянном, у него нет детей, он не страдает тяжелыми заболеваниями и т.д.».

Другой адвокат потерпевших — Игорь Трунов — полагает, что майору будет проще найти общий язык с профессиональными судьями. «Евсюков во время предварительного слушания подчеркнул, что у него высшее юридическое образование, — отметил Игорь Трунов. — Он долгое время работал в милиции, прекрасно знает все нюансы следствия, судебная система ему тоже близка. Поэтому Евсюкову будет удобней работать не с людьми из народа, а с юристами, профессиональными судьями. Ведь вопрос будет стоять не столько о его виновности, а о том, назначат ли судьи ему пожизненное заключение или он получит какой-то определенный срок лишения свободы и сможет рано или поздно выйти на свободу».

Что касается «белях пятен» в материалах следствия, о которых говорил адвокат в своем ходатайстве, то их действительно много.

В частности, абсолютно неясно, где, выйдя из своей квартиры, майор взял пистолет и полный комплект милицейской формы. Согласно материалам дела, с которым были ознакомлены адвокаты, 26 апреля 2009 года (когда и произошла бойня в супермаркете «Остров») майор почти весь день вел себя вполне нормально, никаких серьезных конфликтов между ним и его женой, солисткой группы «Стрелки» Кариной, не было. Милиционер только попенял, что супруга и ее родственники опоздали на день рождения, который он отмечал в одном из столичных кафе.

Когда пара приехала домой, Карина попросила мужа поднять в квартиру часть подарков, что тот и сделал. Потом она ушла в комнату, а Евсюков неожиданно стал куда-то собираться. В частности, он одел поверх гражданской одежды милицейский китель.

Согласно показаниям Карины, из дома майор вышел с пустыми руками — у него не было при себе ни свертков, ни пакетов. Пистолета, из которого позже велась стрельба, жена тоже не видела – ни раньше, ни в злополучный день. Где был Евсюков после ухода из дома — неизвестно. Потом он оказался в Chevrolet Lanos, за рулем которого был ранее судимый Сергей Евтеев.

Как сообщила «Росбалту» Ирина Хрунова, в этой машине позже был обнаружен комплект милицейской одежды, принадлежавший Евсюкову – еще один китель, брюки, рубашка. Вещи были на вешалках и лежали на заднем сиденье автомобиля. В этой же машине впервые всплыл и пистолет Макарова, из которого Евсюков открыл огонь сначала по Евтееву, а потом по людям, находящемся в «Острове».

Где майор взял форму и пистолет, из материалов дела совершенно неясно. Более того, когда эксперты начали изучать изучать оружие, выяснилось, что на нем нет ни одного отпечатка пальцев, они все стерты. Следовательно, оказались уничтожены и возможные следы, которые могли привести к людям, передавшим майору это оружие.

Свет на то, где побывал до начала стрельбы Евсюков, а также на то, что произошло в машине, возможно, мог бы пролить мобильный телефон Евтеева. Но он исчез с места преступления. В материалах дела значится только распечатка одного звонка водителя, которым он сообщил жене, что задержится, поскольку решил подзаработать частным извозом. «Полная распечатка телефонных соединений Евсюкова в тот день тоже не была представлена,- отметил Игорь Трунов. — А ведь на праздновании его дня рождения могли присутствовать руководители из ГУВД Москвы, распечатка могла показать, с кем именно он общался перед случившимся».

Напрашивается вывод, что, уйдя из дома, Евсюков либо заезжал к себе в отделение милиции, где взял оружие и форму, либо с кем-то встречался (тогда вещи и оружие он получил от незнакомца). Из показаний дежурного и других сотрудников ОВД следует, что вечером майор на работе не появлялся.

Мотивы поступка Дениса Евсюкова тоже остались неясными. В материалах дела говорится, что стрельбу он вел из хулиганских побуждений, «желая противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежение к правам и интересам других граждан, совершил противоправные действия, направленные на лишение жизни неограниченного числа лиц». Сам майор на все вопросы следователя отвечать отказался.

Немногим более разговорчив Евсюков был во время психиатрической экспертизы. По словам Ирины Хруновой, милиционер заявил медикам, что вообще не помнит, как вел огонь по невинным людям, а в памяти у него отложился лишь момент задержания. Якобы он вначале не понимал, за что его посадили в камеру, а о содеянном узнал только утром, во время допроса у следователя. «Во время экспертизы Евсюков заявил, что сожалеет о случившемся, но не раскаивается», — сообщила Ирина Хрунова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»