00:00, 10 Ноября 2009 Версия для печати

Системная отрыжка или тень милиции

В этом году День милиции, который по-традиции отмечают 10 ноября, вышел особенно грустным. Сперва был Евсюков и другие "ковбои в погонах", а тут ещё сотрудник УВД Новороссийска выложил в Сеть видеообращения к Путину и товарищам по оружию, рассказав о невыносимой ментовской жизни в насквозь прогнившей системе МВД.

Сидит перед камерой обычный милиционер в форме и режет правду-матку: мол, в УВД дела фабрикуют, коррупция повсюду, а зарплата - 14 тыс. руб. Жалуется, что лечиться, как положено по закону его не отпускают, вкалывать заставляют по 30 дней в месяц, а майорскую звёздочку дали лишь в обмен на обязательство засадить в тюрьму невиновного человека. Из 13 минут сумбурного монолога можно выделить два основных тезиса: предложение к премьеру Путину провести независимое расследование милицейской деятельности по всей стране и просьбу о встрече с Владимиром Владимировичем с глазу на глаз. Зачем? Чтобы "вывернуть наизнанку всю ментовскую жизнь по всей России вместе с коррупцией, невежеством, хамством и безрассудством, когда честные офицеры погибают из-за того, что у них тупые начальники".

Видеоролики "откровений" майора появились в Интернете в пятницу. Уже к воскресенью Алексей Александрович Дымовский превратился в медиафигуру такого масштаба, что местные начальники с ней справится были уже не в силах.

8 ноября представитель МВД РФ Валерий Грибакин заявил, что Сергей Кучерук, начальник ГУВД по Краснодарскому краю уволил мятежного майора из новороссийского УВД за клевету. Чем слегка прыгнул через голову Рашиду Нургалиеву, который Дымовского не уволил, а лишь отстранил от должности на время служебного расследования. Результаты этого расследования будут доложены напрямую министру, премьеру и президенту, так что кадровое рвение Сергея Кучерука выглядит слегка поспешным. Впрочем, сам Алексей Дымовский в интервью изданию "Свободная пресса" заявил, что увольнение его произошло только на словах. "Лично я вас не увольнял. Вы ещё работаете", - такие слова услышал майор от начальника краевого отдела кадров.

Хотя, конечно, можно себе представить, как нелегко будет Алексею Дымовскому после всего произошедшего работать среди сослуживцев. Как сообщила корреспонденту сайта sobesednik.ru пресс-секретарь новороссийского УВД Полина Герасимова, коллеги единогласно осудили мятежного милиционера, который должен был понимать, что работа в органах - тяжёлый, опасный и малооплачиваемый труд. Впрочем, госпожа Герасимова не потрудилась пояснить, считают ли дымовские сослуживцы своё положение приемлемым, устраивает ли их зарплата и готовы ли они принести в жертву цеховой солидарности собственное благополучие.

Ещё один козырь в борьбе майора Дымовского со своим начальством - 150 часов аудиозаписей компромата, собранного им за время службы в УВД г. Новороссийска. Аргумент, который явно заставляет нервничать оппонентов Алексея Дымовского.

Некоторые записи майор уже выложил на своём сайте. Опубликованные материалы содержат записи бесед начальника местного УВД со своими подчинёнными.

Тем временем, Департамент собственной безопасности МВД РФ распространил заявление, в котором говорится, что обращение майора милиции Алексея Дымовского к премьер-министру России было подготовлено при участии неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа.

В ДСБ считают, что форма и время публикации обращения говорит об участии в его подготовке третьих лиц. Также источники в МВД сообщали, что изложенные Дымовским факты являются недостоверными, а сам он подвергается служебной проверке в связи с отказом привлекать к ответственности двух подозреваемых в торговле наркотиками. Сообщается также, что активное участие в подготовке и публикации обращения Дымовского принимал "Новороссийский городской комитет по правам человека", финансируемый в том числе и Агентством международного развития США (USAID), расположенным в Вашингтоне. Также он отметил, что в настоящий момент в Приморском суде Новороссийска рассматривается вопрос о ликвидации комитета в связи с подозрениями в экстремистской деятельности.

Защитой Алексея Дымовского, который уже сообщил об угрозах в свой адрес, пообещала заняться Общественная палата, сообщил адвокат Анатолий Кучерена. По его словам Общественная палата проведет собственную проверку и, в случае необходимости, защитит майора от преследования.

Кстати, сами милиционеры на страницах профессиональных форумов и в блогах, в целом, выражают согласие с аргументами мятежного майора. Это значит, что "подобная ситуация не только в Новороссийске, что позволяет говорить о правдивости слов милиционера", - говорит Кирилл Кабанов, представитель антикоррупционного комитета - "история [эта] касается не только МВД и правоохранительной системы в целом, но государственного управления в России. В нашей стране, если гражданин пишет жалобу на кого-либо, она спускается именно тому, на кого жалуются - идеология служения гражданам подменена служением конкретному начальнику".

Кстати, первый раз майор Алексей Дымовский пытался обратится к президенту через "прямую линию" ещё в 2007 г. Тогда его звонок в эфир так и не пустили.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»