15:22, 28 Декабря 2009 Версия для печати

В ожидании социального взрыва правительство Москвы прячет головы в песок

По столичному региону бродят призраки «Черкизона». И если в ближайшее время нам грозит социальный взрыв, то произойдет он, похоже, именно из-за этого. А власть по-прежнему упорствует в нежелании замечать проблему.

Из-за Черкизовского рынка Россия даже оказалась в небольшом дипломатическом конфликте с Китаем. Известно, что большая доля «черкизовских тоговцев» — китайцы, их число приблизительно оценивается в 60 тыс. Когда все эти люди лишились торговых мест, Поднебесная вступилась за своих граждан. В конце июля в Москву прибыла китайская правительственная делегация. Министерство торговли КНР призвало российскую сторону защитить права китайских коммерсантов, которые, как было сказано, «многие годы работали в России, внеся вклад в наполнение рынка и экономическое развитие Москвы и регионов».

По итогам переговоров руководитель европейского департамента Минторга КНР Сун заявил, что спорные двусторонние вопросы вокруг Черкизовского рынка разрешены. Позже председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев сообщил, что, китайская корпорация «Цзинь юань» инвестирует $1 млрд в строительство торговых центров в Москве.

Но строительство центров – дело долгое. А торговцам нужно было куда-то деваться немедленно. И «Черкизон» покатился по Москве, принося массу осложнений жителям столичных районов. Первыми удар приняли на себя Лужники, а также ТЯК «Москва» и строительный рынок «Садовод», расположенные на юго-востоке города.

«Ангары строят практически круглосуточно, возводят на месте действующих палаток, так как многие заказывают строительство амбаров под ключ», — жаловались арендаторы «Садовода». По их словам, площадь торговых боксов уменьшалась вдвое, а вот арендная плата возрастала в несколько раз. Но китайцев все устраивало. По словам торговцев-старожилов, администрация под разными предлогами отказывалась продлевать договоры с некоторыми предпринимателями. 

Около 400 торговцев-москвичей и других россиян даже чуть не перекрыли МКАД, заявляя, что их выдавливают китайцы. По словам пикетчиков, китайские «гости» перекупили у рыночной администрации торговые места, искони принадлежавшие русским продавцам. Был скандал, в дело вмешалась прокуратура Юго-Восточного округа столицы. И ситуация на время поутихла, но не нормализовалась.

«Директор рынка «Садовод» Новиков сказал, что до марта 2010 года нас здесь не будет: вопрос решен на самом верху, поэтому мы можем жаловаться в любую инстанцию», — поясняют предприниматели.

Следующее китайское нашествие поразило торговый центр «Москва», расположенный в районе Люблино. И здесь заложниками ситуации стали не только торговцы, но и жители. «Мы не против китайцев как нации, — объяснила жительница улицы Кожедуба Татьяна Самойлова. — Мы против массовой оптовой торговли в не приспособленном для этого районе. За месяц мы собрали несколько тысяч подписей. Написали куда только можно. Из приемной президента ответили, что наше обращение переправлено в правительство Москвы. Из правительства сообщили, что передали жалобы в префектуру ЮВАО. А префектура отчиталась, что создан оперативный штаб и построена автостоянка, чтобы ликвидировать пробки от челночных автобусов. Навели марафет на проблему, а по сути все остается как прежде. Поэтому сейчас мы согласны принять помощь хоть от коммунистов, хоть от экстремистов — лишь бы вернули жизнь в районе в прежнее русло».

Мэр столицы запретил в «Москве» оптовую торговлю, власти юго-востока отрапортовали, что опт из торгового центра выведен, но, по словам жителей, все осталось по-прежнему. Китайцы, которые по закону не могут торговать на рынках, абсолютно легально продают свой ширпотреб в ТЯК «Москва». Почему? Да потому что, по лукавой чиновничьей логике, это не рынок, а торговый центр. Кстати, доходность ТЯК выросла с 7% до 65%.

Между тем, как отмечают старожилы, юго-восток явно «окитаевается»: с приходом «беженцев с «Черкизона" (а их число жители оценивают в 24 тыс. человек), на маршрутках появились объявления на двух языках, а в кинотеатре «Формула кино», расположенном в ТЦ «Москва», один из залов перевели на показ фильмов на китайском языке.

Жители пытались бороться – митинговали, собирали подписи, устраивали пикеты, акции флеш-моба. От отчаянья приняли помощь ДПНИ, в чем их сейчас же и обвинили ушлые чиновники (последний «русский марш» националисты провели именно в Люблине, посвятив его протесту против образования в столице этнических кварталов).

В префектуре Юго-Восточного округа отчаянье жителей, похоже, не принимают всерьез. «Я лично не могу вспомнить, когда последний митинг был. Если не ошибаюсь, последний раз митинговали в период предвыборной кампании, когда настроения подогревались какими-то дополнительными интересами, — сообщила интернет-порталу Infox.ru сотрудник пресс-службы префектуры ЮВАО Мария Ермакова. — Официальных заявлений по поводу деятельности ТЦ «Москва» от жителей округа не поступало.

Утверждение более чем странное, учитывая, что люблинцы постоянно пишут письма в различные инстанции. Видимо, этого мало – нужны митинги, голодовки или иные громкие акции протеста, иначе власть проблему предпочитает не замечать.

А вот еще одно высказывание человека, знакомого с ситуацией. «Живу между ТЦ «Москва» и «Садоводом», работаю в Котельниках. Ровно год назад дорога от дома до работы занимала 10-15 минут любым наземным транспортом, теперь от 40 минут и больше — спасибо нашим великим умам в администрациях. Пробка начинается часов с 5 утра, я это все наблюдаю в окно ежедневно: нескончаемые вереницы автобусов и грузовиков. Мало нам МНПЗ ...теперь еще эти воздух портят. Я, безусловно, за все меры по устранению этих рынков! Жалко, что мы живем в таком мире, где все решают деньги, где всем плевать друг на друга».

Город Котельники упомянут не случайно – это еще одно место, куда пришел «призрак «Черкизона». В конце ноября в Жулебино собрался первый стихийный многочисленный митинг. Жителей юго-востока столицы и прилегающих районов Подмосковья объединила общая беда – в нескольких сотнях метров от 11 км МКАД, в Котельниках, ударными темпами началось строительство огромного оптового торгового центра, куда, как ожидается, переедут торговцы с ликвидированного Черкизовского рынка. С жителями проект никто не согласовывал, а администрация стройку попросту замалчивает.

Разрешения на строительство пока нет. Но на огороженной площадке Опытного поля заливаются ряды поверхностного залегания фундаментов, уж слишком похожих на фундаменты для привычных рядов клетей-контейнеров.

А ведь еще летом глава администрации города Седзеневский исключил появления в Московской области торговли по типу Черкизовского рынка, отметив, что «мы не против цивилизованных оптово-логистических центров, но они должны быть на удалении от Москвы, хотя бы на 10 км».

В упомянутых Котельниках торговых центров столько, что может позавидовать любой московский район. И не просто центров — современных цивилизованных торговых комплексов. «На территории города функционируют 615 предприятий торговли, в их числе — «Мега Белая Дача», «АШАН», «ИКЕА», «Стокман», «Реал», «Касторама», «ОВI» и «Белая Дача. Садовый центр», — отмечают жители. — Оборот розничной торговли на душу населения в фактически действующих рублевых ценах в 2006 году составил свыше 269,8тыс., в 2007-м - свыше 853,3 тыс., в 2008-м — свыше 1млн 148, тыс. Уже сейчас на одного жителя приходится более 1 млн торгового товарооборота».

Жители уверены: развивать оптово-розничную торговую сеть любой ценовой категории в Котельниках уже давно не нужно. А вот усилия власти и инвесторов необходимо обратить на решение проблем, которых в городе достаточно. Не хватает школ, катастрофическая ситуация с детскими садами (детей по пробкам приходится возить в Люберцы или Москву), нет нормальной поликлиники, больницы. И, как уверяют, площадка, на которой сейчас пытаются возвести ненужный населению рынок, — единственная свободная, где можно было построить так необходимые городу объекты социальной инфраструктуры. Что ранее и было предусмотрено Генпланом.

Кроме того, Котельники – один из регионов-доноров, денег в бюджеты всех уровней отчисляется более чем достаточно (чего, впрочем, не скажешь, зная о состоянии социальной инфраструктуры города, а также, глядя на его разбитые дороги), да и рабочих мест для жителей вполне хватает.

На регулярные акции против строительства выходят от 2 до 4 тысяч человек не только из Котельников, но и из Жулебино и Люберец (люди, и сейчас томящиеся в пробках на въезде в Москву, понимают, что новый торговый центр грозит транспортным коллапсом). Собрано уже более 18 тыс. подписей против «центра-рынка». Но отдельные чиновники сразу же усомнились: не подделка ли? Видимо, слишком сложно представить, что одни люди могли в собственное свободное время собирать подписи, а другие – честно высказывать своем мнение.

И уж, конечно, не поверили в то, что люди заплатили собственные деньги за транспаранты, которые принесли на единственный разрешенный митинг в Жулебино (видимо, некоторые чиновники настолько привыкли, что наглядная агитация, напечатанная за бюджетные или партийные деньги, в принудительном порядке раздается участникам различных массовых PR-акций, что на уровне подкорки отрицают саму возможность проявления гражданского самосознания).

Три сайта, которые жители создали, чтобы обмениваться мнениями и координировать работу (кстати, об их активности может свидетельствовать тот факт, что лишь на одном из них обсуждение главной темы насчитывает более 650 страниц), регулярно обрушивают DDos-атаки.

В ряде СМИ одновременно появляются статьи, что не рынок строится на Опытном поле в Котельниках, как подумали недоверчивые жители, а «Техно-Торг Парк. И что будет от этого не беда, а общее благо. Споро образуется группа за строительство «Техно-Торг Парка» (правда, предприниматели, в нее вошедшие, как пояснили «Росбалту» представители инициативной группы, в Котельниках не живут, а имеющимися, но пустующими торговыми центрами в других районах области почему-то не интересуются).

Затем жителей Жулебино и Котельников обвинили в близости к «фашиствующим движениям» (на первом митинге, напомним, побывали представители ДПНИ).

И все же, отступать негодующие жители Москвы и прилегающего Подмосковья не намерены.

И вот теперь главный сюрприз «Черкизона»: москвичи и жители Подмосковья, которые не хотят допустить в непосредственной близости от своих домов подобных строек, начали активно объединяться. Как поясняют в инициативной группе, Котельники выступают единым фронтом с соседними Жулебино и Люберцами. К ним присоединилось Люблино, на подходе Марьино. Ведутся переговоры с Восточным Бирюлево, Теплым Станом и Вешняками. Активисты отмечают, что у них уже есть помещение, есть структура.

Пока партия власти не определилась с оценкой ситуации, умеренная и радикальная оппозиция своим вниманием проблему не обходят. Так, партия «Правое дело» выступила с официальным заявлением в поддержку инициативной группы, пообещав всяческую помощь. ЛДПР и КПРФ пристально наблюдает за развитием событий, высказывая (пока на низовом уровне) поддержку протестующим.

ДПНИ тоже охотно бы присоединилось к процессу, но против сами жители – слишком легко оказаться скомпрометированными.

Озабоченность высказывает и ряд депутатов органов местного самоуправления. О готовности представлять интересы жителей в судах заявил известный адвокат Игорь Трунов. Популярные актеры и певцы, солидарные с жулебинцами, готовы дать бесплатный концерт в их поддержку.

Как подсчитали СМИ, торговых центров, которые могут стать приемниками закрывшегося Черкизовского (кроме ТЯК «Москва», «Лужников» и «Садовода»), в регионе запланировано восемь.

Новый рынок. Мытищи (92-й километр МКАД, рядом с Мытищинской ярмаркой). Строится, рассчитан на 3-4 тысячи мест.

«Абрамцево» (Балашихинский район, с. Абрамцево). Имеющийся строительный рынок расширен. Дополнительные павильоны рассчитаны на 4 тысячи мест.

«Сирень Балашихи» (Балашихинский район, шоссе Энтузиастов, 1а (1 километр от МКАД). Рассчитан на 8-10 тысяч мест. Открыт. Пустует.

«Косинская плаза» (Москва, район Вешняки, улица Косинская, 9). Торговый центр рассчитан на 7 тыс. торговых мест. Открыт, но не заполнен арендаторами и наполовину.

Новый рынок (г. Котельники. Опытное поле). Окончание строительства первой очереди — 2010 год.

«Эмерал» (Москва, Южный округ, район Восточное Бирюлево). Расширяется, дополнительные павильоны рассчитаны на 6 тыс. торговых мест. Власти говорят, что это временная мера. Жители активно протестуют.

«Эрмитаж» (Ленинский район, 41-й километр МКАД. На месте строительного рынка«Мельница»). Утверждают, что финансирование решает китайская сторона. Рассчитан на 70 тыс. торговых мест. Окончание строительства — 2012 год.

«Международный» (Ленинский район, рядом с Хованским кладбищем). Рассчитан на 8 — 10 тыс. торговых мест.

Большинство строек запланировано неподалеку от въезда в Москву, что грозит превратить транспортную ситуацию для москвичей и жителей ближайшего Подмосковья из сложной в катастрофическую. Рынки возводятся на въездах в город или на МКАД — в районах, задыхающихся от пробок.

Понятно желание развивать торговлю и создавать рабочие места, непонятно другое – полное пренебрежение интересами жителей. И никто еще не удосужился ответить на вопрос: почему торговлю дешевыми товарами (это один из аргументов сторонников строек), за которыми едут оптовики со всей России, нужно организовывать в Москве и в прилегающем к МКАД Подмосковье?

Почему не рассматривается организация торгово-логистических центров в городах, которые испытывают дефицит рабочих мест, имеют сложности с наполнением бюджета. Почему игнорируются генпланы, не просчитывается нагрузка на транспортные магистрали и инфраструктуру?

Складывается ощущение, что чиновники, от чьих решений зависит получения разрешений на строительство (да и сами застройщики), обладают психологией временщиков. Они не задумываются, как дальше будет развиваться территория, насколько пострадают ее жители.

Напряженность нарастает. И если власть не изменит свое отношение к ситуации, социальный взрыв, спровоцированный «нью-«Черкизонами», весьма вероятен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»