00:00, 21 Июня 2010 Версия для печати

"Газпром" "отрубил" белорусам газ

Сегодня "Газпром" с 10:00 ограничил поставки газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%. Таким образом, концерн выполнил распоряжение президента России Дмитрия Медведева, потребовавшего ранее от Минска вернуть 200 миллионов долларов долга за импортированное "Белтрасгазом" топливо.

 "Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа", - сказал Алексей Миллер. Переговоры по газу шли все выходные и продолжились в понедельник утром, но компромисса стороны так и не достигли. Впрочем, делегация из Минска остается в офисе "Газпрома", где обсуждаются инновационные газовые технологии и условия дальнейшего сотрудничества.  Переговоры продолжаются.  

"Газпром" недоволен тем, что Минск недоплачивает ему за импортируемый газ, поскольку платит за топливо по прошлогодней цене в 150 долларов за тысячу кубометров. По расчетам Газпрома, средняя цена на российский газ для Белоруссии может составить в 2010 году 187 долларов за тысячу кубометров. Кстати, соседней Украине даже после снижения цен российский газ обходится в полтора раза дороже.

Москва дала Минску пять дней на решение проблемы, и они истекли сегодня.

В Минске, со своей стороны, ждут ответа от Дмитрия Медведева на просьбу снизить цены. "Так вести себя в отношении союзного государства, вести себя по отношению к народу, с которым гнили в окопах, - это непозволительно", - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко 18 июня, сославшись на снижение цены для Украины.

Белоруссия покупает российский газ без уплаты таможенных пошлин по цене, которая более чем на треть меньше среднеевропейской. В последнее время Москва и Минск торгуются из-за пошлин на автомашины и нефть, из-за которых громкий проект создания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии так и не был реализован в обещанные сроки.

Ранее руководитель "Газпрома" сообщил президенту, что Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами.

Однако президент России подчеркнул, что согласно российскому законодательству, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте.

"Газпром" ничем не может принимать оплату за долг – ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", – заявил президент РФ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:40, 26 Апреля 2017
Эксперты назвали 5 вещей, которые существенно увеличивают риск укуса клеща в теплое время года
»
18:20, 26 Апреля 2017
В марте 2017 года количество продаж на вторичном рынке автомобилей увеличилось на 4,9%
»
17:46, 26 Апреля 2017
В марте 2017-го объемы ипотечного кредитования в России превысили планку прошлого года на 23%
»