00:30, 07 Марта 2013 Версия для печати

Древнеславянский гороскоп: Как выбрать тотемное животное?

В доязыческие времена наши предки были значительно ближе к природе и еще не персонифицировали природные силы в богах. Потому каждый период календарного времени они соотносили с природным символом – животным, свойства которого так или иначе воплощались в людях, рожденных в определенный период времени.

МЕДВЕДЬ 10.12–9.01

Медведь – хозяин леса, но не царь зверей, не царь всех лесов, степей, пустынь и гор... И все потому, что раньше Медведя родилась его непомерная лень. Он это знает, свыкся и сжился с этим и порой может сам рассказать о себе что-нибудь смешное. Он удивительно прост и беспечен, снисходителен к слабым, не обижает мелочь, а сам довольствуется на диво малым: достать меду, полежать в зарослях малины, нежась и лакомясь любимой ягодой от пуза... Но не стоит забывать, что неповоротливый с виду Медведь при желании обгоняет скаковую лошадь, в состоянии задушить лося и нести его долгое время в передних лапах, чует мышиное гнездо под плотным слоем твердой земли и способен достать оттуда мышонка раньше, чем самый ловкий кот успеет сказать «мяу». Кроме того, Медведь на зависть многим зверям и птицам очень живуч и умен – кто еще в лютую зиму спит в теплой берлоге, пока остальные мерзнут от холода и погибают от голода? Поэтому играть с Медведем, а тем более пренебрегать его величием не стоит – дороже выйдет.

РОСОМАХА 10.01–9.02

Росомаха – очень опасный зверь, с которым ни один охотник не связывается по доброй воле. Ведь он, как никто другой, яростно охраняет свою землю, ревниво следит за чужаками, которые проходят через его территории, и не терпит захватчиков и агрессоров, которые пытаются селиться рядом с ним. При этом враги Росомаху не только побаиваются, но и уважают – у зверя есть свой внутренний кодекс чести, например он никогда не нападает со спины и на более слабых. А так как животное избегает открытых мест, не любит бывать на виду, относится к себе критически, не заблуждается ни насчет своего ума, ни насчет своей внешности, у Росомахи больше верных и преданных друзей, чем у многих других более ярких и звонкоголосых собратьев по лесу.

В повседневной жизни среди отличительных особенностей Росомахи ярко выражены крепкое здоровье и аккуратность – он может похвастаться чистой шерстью, крепкими когтями и ухоженной норой. Да-да, этот зверь не только прирожденный охотник, но и отличный семьянин – для него интересы супруги и детенышей важнее всего на свете.

ВОРОН 10.02–9.03

Обычно Вороны неторопливы и спокойны, не терпят суеты. И если им нужно клюнуть яблоко, то они не спешат за катящимся по дороге, а сразу летят к тому месту, где оно остановится. Ворон – очень мудрая птица, но мудрая не по научению, а по своей сути, изначально мудрая и понимающая, потому и про людей-Воронов говорят язвительно, что головной мозг им ни к чему, спинного довольно.

Ворон с рождения обладает теми внутренними знаниями, для обретения которых мудрецу надобны годы мучительных размышлений. Он, перескакивая логические цепочки, сразу отвечает на вопрос правильно, однако, как это делает, объяснить не может. Может быть, поэтому священная птица редко достигает высот в управлении и руководстве другими, а может быть, потому, что зрит слишком далеко, не понимая, что окружающим лень продвинуться и на шаг, особенно если этот шаг заставит их ломать исконные устои, расстаться с привычками и традициями, заветами отцов-дедов, предать отечество... Ну а если изредка Ворон и залетает наверх, то это просто потому, что он не говорит обо всем, что видит его зоркое око.

ГОРНОСТАЙ 10.03–9.04

Горностай – зверь, который чувствует в себе великую силу и переполнен ею так, что она выплескивается из ушей. Он не сидит на месте ни часа, всегда в движении, а если его кто-то застанет недвижимым и развалившимся, то глубоко ошибется, полагая, что наконец-то увидел Горностая на покое. На самом деле зверь лихорадочно придумывает сразу сотню изощренных каверз: например как проникнуть в соседний лес и обворовать других Горностаев либо как за полчаса передушить всех противных белок в своем лесу.

Горностай настолько уверен в себе и своей правоте, что его не заботят нормы, правила, законы. Он искренне убежден, что делает доброе и нужное дело, когда обворовывает бурундука – ишь какой толстый! – или душит белок – не так верещат, – и умеет убедить других в надобности этих поступков, так что его любят и им восхищаются не только за его ловкость, но и за его «благотворительность». Впрочем, Горностай в самом деле оказывается чаще всего человеком бескорыстным и отзывчивым, охотнее других приходит на помощь. Причем одолжить нуждающемуся может как свое, так и чужое одинаково искренне.

ЖАБА 10.04–9.05

Жаба,  пожалуй, самый удивительный зверь, ибо может жить как на воде и под водой, так и на берегу и даже на дереве. Эта приспосабливаемость дает человеку, рожденному в период Жабы, возможность трудиться и на самых простых работах, скажем трактористом в поле или дровосеком в лесу, так и занимать высшие посты в государстве, руководить войсками, достигать высот в музыке, литературе, искусстве, науке. Однако значительных высот человек-Жаба достигает крайне редко, так как просто не стремится их достичь.

В частности, он может всю жизнь проработать дворником, хотя прекрасно понимает, что, попотев немножко больше, способен стать президентом. «А зачем? – отвечает обычно Жаба. – Мне и так хорошо». И ей действительно хорошо, это животное не склонно к депрессиям и упадку сил, мало что может выбить ее из колеи и заставить скинуть привычную шкурку мирового спокойствия. А еще у Жабы золотая душа, поэтому окружающие к ней тянутся и часто разглядывают в лягушке принцессу, однако сама Жаба не спешит сходиться с другими, ибо считает, что на каждого желающего ее души может не хватить.

КУЗНЕЧИК 10.05–9.06

Кузнечик – оптимист, который поет оду жизни, расправляя крылышки, прихорашивается под солнышком, заряжает других энергией света, добра и тепла. Он легок на подъем, никогда не показывает усталости, не признает поражений, всегда движется вперед. Хотя его сердечко трепещет от страха перед каждым прыжком, он все же прыгает, растопыривает крылышки и летит, летит, вереща от восторга. Тем более что это беспечное и веселое существо искренне верит, что на новом месте его будут поджидать не большие страшные звери и не хищные пауки, а прекрасная поляна с сочной травой, сладкими ягодами и другими красивыми кузнечиками, жуками и бабочками. С ними-то он обязательно повеселится, найдет, о чем пообщаться, и блеснет перед новыми друзьями всеми своими многогранными талантами.

Но есть у кузнечика и очевидный минус. Он неусидчив и не трудолюбив. Хватается то за одно, то за другое, не раз бросает начатое. Однако, несмотря на это, он часто успевает очень многое, даже больше других, усидчивых. Секрет в том, что Кузнечик, бросив массу дел на полдороге, к половине из них все же возвращается и, устыдившись своего малодушия, заканчивает их быстро и успешно. А еще он предпочитает быстрые дела, такие, над которыми не нужно долго работать. Например, он лучший курьер и посыльный.

ХОМЯК 10.06–9.07

Хомяка любят все – за незлобивый характер, добродушие и неторопливость. А еще за то, что хомяк любит и умеет отдыхать, с легкостью организует самые лучшие вечеринки и посиделки. Но с любовью к отдыху связаны и некоторые хомячьи проблемы, которые преследуют его на протяжении всей жизни.  Хомяк – существо, которое спит едва ли не девять месяцев в году, а бешеную активность развивает в оставшиеся месяцы, успевая собрать хлеба с полей и набить свои кладовые до потолка. Так и человек-Хомяк долго нежится в теплой постельке или под ласковым солнышком, а потом – в аврал – начинает усиленную деятельность. В такие дни он трудится день и ночь без отдыха, наспех глотнув горячего кофе, снова уходит с головой в работу и в конце концов успевает сделать столько, сколько рожденный Муравьем делает за месяц. Однако затем Хомяк, выдохнувшись, падает с высунутым языком и долго-долго приходит в себя  до следующего аврала.

РАВЛИК 10.07–9.08

Равлик живет в наполовину придуманном мире, ему там намного лучше, а возвращаясь, он всякий раз с тоской говорит, что опоздал родиться, что ему бы на пару сот лет назад, а то и тысячу, ведь в прошлом он обязательно был бы князем, а не холопом. Однако и в реальном времени он достигает больших высот – тонко и точно чувствует других, поэтому из него получается прекрасный вожак, который знает, как зажечь толпу и повести ее за собой, чем воздействовать, чтобы подчиненные выполняли все указания.

Да и для общения нет лучшего собеседника, чем Равлик, ибо он всегда видит настроение собеседника, никогда не скажет грубость, непременно придет на помощь, поможет выйти из щекотливого положения. Но его сверхчувствительность имеет и обратную сторону: делает его болезненно уязвимым. По своей натуре Равлик добр и готов отдать чужому все, что имеет, но порой, обидевшись ни с того ни с сего, отгораживается стеной даже от близких, твердя, что нынче каждый сам за себя и никому нет веры.

МУРАВЕЙ 10.08–9.09

Муравей – едва ли не единственное на свете создание, которое не боится любой работы. Он трудится постоянно, даже если со стороны кажется, что он просто скитается в зарослях. На самом деле он либо пасет скот, заодно охраняя его от чужих муравьев, либо ищет материалы для строительства муравейника, либо выслеживает добычу. Муравьи просто не могут бездельничать – даже в редкие минуты отдыха они принимаются чистить лапы и уши либо вылизывать свои блестящие доспехи. Так и человек, рожденный Муравьем, всегда планирует день наперед и упорно старается не только выполнить, но и перевыполнить свой план. За это его ценят, уважают, но взваливают столько трудовых забот, сколько никогда не доверили бы никому другому. И Муравей тащит на себе всё молча. Такое трудолюбие вознаграждается: Муравья замечают, повышают по службе. И пусть завистники говорят, что Муравей берет не умом, они просто не знают, что гений складывается из одного процента таланта и девяноста девяти – трудолюбия!

ХРУЩ 10.09–9.10

Никто не испытывает таких резких перемен в жизни, как Хрущ. Сначала он роется в земле червяком, грызя корни, и уверен, что так будет всегда. Потом превращается в куколку и, застыв в великом покое, восклицает в озарении: «Какой же я был дурак!»

Конечно, он подразумевает, что теперь наконец понял, как надо жить, и будет жить только так. Но проходит время, кокон лопается, молодой жук выползает из земли, расправляет крылышки... И только тогда понимает истинный смысл жизни, к чему следует стремиться на самом деле. Тогда мудрый Хрущ, закаленный временем, предпринимает попытки донести обретенную истину до всех окружающих, но его мало кто слушает, ведь он уже не раз рассказывал другие морально-этические доктрины. Но Хрущ не сдается и часто находит работу в сфере образования, выбирает религиозные, философские или литературные тропки, которые приводят его к карьерным вершинам и помогают воздействовать на молодые умы.

БОБЕР 10.10–9.11

Быть Бобром – значит многое знать и многое уметь, держать всё под рукой, никогда не торопиться, работать размеренно, но уверенно. Стремление Бобра к порядку и покою привело к тому, что он научился строить плотины, поднимать уровень ручьев и рек, делать запруды. Все звери приспосабливаются к погоде, но только Бобер приспосабливает ее к себе, подгоняет под свой характер и распорядок. Когда звери в панике бегут от грозы или лесного пожара, Бобру достаточно нырнуть в свой подводный домик и спокойно переждать пустячок, который для других – огромная катастрофа. Бобер умеет обставить свою жизнь так, что рядом с ним всяк чувствует себя спокойно и защищенно, даже если весь остальной мир рушится.

ПЕС 10.11–9.12

В мире, где никто не держит слова, Пес единственный, кто все еще придерживается старых канонов чести и верности, он никогда не ударит первым, каких бы выгод ни сулил такой поступок и как бы над ним ни смеялись за его старомодные привычки. Друзьям он верен до слепоты, до дурости, и никакие измены и предательства не могут отучить его верить близким, защищать их. Псу можно доверить и деньги, и тайну, и собственную жизнь. Если другу будет грозить беда, Пса не испугаешь ни ножом, ни властью. Он прыгнет и вцепится в горло, даже если будет знать, что это его последний прыжок. Для Пса в жизни гораздо важнее жить в ладу с совестью, чем с законом, который сегодня один, завтра – другой.

Он не стремится к карьере, но нередко достигает самых вершин в бизнесе, политике, системе управления, ибо Псу доверяют даже его противники.

Астролог Юлия Тульчинская

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»