03:34, 14 Июля 2008 Версия для печати

Важней всего КАРТИНА в доме?

Сегодня присутствие в доме произведений живописи считается хорошим тоном. Картина – классический вариант украшения стены, она способна оживить и наполнить смыслом любой интерьер. Немаловажно и то, что картины благотворно влияют на наше с вами здоровье.

Сплошные эмоции
Важно, чтобы картина дарила позитивные эмоции. Ведь живописные полотна несут в себе как положительный, так и отрицательный заряд. Постоянное созерцание некоторых картин даже сводило людей с ума…
Говорят, когда Репин представлял картину «Иван Грозный и сын его Иван» и снял с нее покрывало, в зале установилась полная тишина. Картина так подействовала на присутствующих, что все начали говорить шепотом, будто находились в одном помещении с покойником.
Это неудивительно: сцена убийства, изображенная на картине, способна вызвать мрачное настроение. Так же, как изображение «Мадонны с младенцем» – умиление…
Более того, художественные произведения передают то состояние, в котором находился художник во время его создания. Но помимо этого, изображение на холсте несет в себе философию автора, его мысли, чувства, характер. Если художник самолюбив, это скажется на его отношении к модели. Портрет получится интересным, но художник уделит больше внимания негативным чертам.

Модно – это еще не аргумент

Выбирать картину для своего дома нужно внимательно: не стоит поддаваться чьим-то рекомендациям или веяниям моды. Картина должна нравиться, при взгляде на нее у вас должно возникать комфортное для вас настроение: умиротворение и покой или бодрость и прилив сил. Кто-то из художников советовал покупать пейзажи, в которые вам бы хотелось «уйти».
Со временем произведение искусства, даже самое талантливое, становится привычным, а взгляд ваш начинает скользить по нему почти равнодушно. Но если картина с годами начала вызывать у вас или других членов семьи неприятные ощущения, надо немедленно ее убрать и обратиться к психологу или психиатру.

Картины дома: полезные советы
– На холсте должны преобладать светлые и прозрачные или теплые и яркие цвета.
– Места постоянного обитания домочадцев лучше украсить творениями художников-импрессионистов и реалистическими полотнами с изображением детей, животных, моря и морских обитателей, летних и весенних мотивов.
– Вдоль лестницы (но только не винтовой) хорошо повесить пейзаж с большой глубиной изображения или несколько картин одного размера, повторяющих линию ступенек.
– В гостиной яркий городской пейзаж создает торжественную атмосферу, будто открывает окно в другой мир.
– Для спальни подойдет наполненный светом, умиротворенный сельский пейзаж, выполненный в пастельных тонах.
– Натюрморт – самая универсальная картина, по законам живописи на нем могут быть изображены любые неодушевленные предметы. В арсенале художника бесконечное множество предметов, у нас бесконечные возможности их применения в интерьере: снедь, посуда, овощи – в столовой и на кухне; книги, статуэтки, канцелярские принадлежности – в кабинете; срезанные цветы и сорванные фрукты – в спальне. В идеале натюрморты на стене должны быть выполнены в общей манере.
– Сюжетные картины – особый случай. Библейские и античные сюжеты внесут в дом элемент роскоши и преемственности традиций. Но не любой интерьер выдержит такую картину. Ее хорошо повесить над камином в интерьерах классического стиля. Для ампира подойдут батальные сцены, но для таких картин все же лучше найти место в кабинете, а в гостиной повесить парадные портреты предков или домочадцев. Жанровые сценки более демократичны, к тому же они могут подчеркнуть род занятий владельца дома или намекнуть о сфере его увлечений.

В дом не пускать!

Психологи считают, что некоторые картины отнимают энергию у человека. Это произведения в стилях абстракционизма, конструктивизма, кубизма.
Известный психиатр профессор Александр Бухановский уверен, что картины сами по себе не вызывают психического расстройства. Но могут смоделировать или усилить психологическое состояние, в котором находится человек. Например, если он в депрессии, то картина может ее усилить. Особенно это касается произведений символизма или кубизма, когда любой может домыслить то, что изображено на холсте.
Такими картинами лучше любоваться на вернисажах, в крайнем случае повесить в прихожей.

Место!

Место обычно выбирают с учетом общей композиции интерьера и расстановки мебели. Полотна небольших и средних размеров можно разместить над мебелью (конечно, если мебель высотой не под самый потолок). Большие по размеру картины или художественные панно лучше разместить в свободных простенках или над низкой мебелью, например диваном. Желательно, чтобы размещение картин совпадало с расположением функциональных зон. Например в столовой – над обеденным столом, а в зоне отдыха – над креслом. Картины, расположенные на стыке жилых зон, могут выполнять функции связующего звена, служить своеобразным переходом из одной зоны в другую. Это особенно актуально в современных домах с большим открытым пространством, где жилые зоны как бы перетекают одна в другую. Чтобы их обозначить и связать между собой, как раз и могут использоваться живописные полотна или декоративные панно. Их даже можно повесить в виде своеоб-разной разделительной полосы.
 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»