02.03.2010

Узелками память не укрепить

Занявшись оздоровлением своего тела, мы обычно помним о сердце, но забываем о мозге. Сердце дает о себе знать болью, мозг &ndash; нет. Но нарушения, вызывающие ухудшение здоровья и старение личности, происходят именно там. <br /> <br /> Дремлет ли мозг? <br />

Занявшись оздоровлением своего тела, мы обычно помним о сердце, но забываем о мозге. Сердце дает о себе знать болью, мозг – нет. Но нарушения, вызывающие ухудшение здоровья и старение личности, происходят именно там.

Дремлет ли мозг?

Наш мозг – это мощный источник энергии, который должен постоянно работать, подпитываться новой информацией, перерабатываемой на трех уровнях: сознании, подсознании, сверхсознании. Сознание – это получаемые нами любые виды знаний, подвергаемые анализу и сохраняемые в памяти как проверенные на практике. Мозг преобразует эти знания в общепринятую форму и после этого переводит их в подсознание. В подсознании находятся те знания, которые не требуют никаких объяснений, они воспринимаются как само собой разумеющиеся и лежат там до того времени, пока не понадобятся – это инстинкты, рефлексы и хорошо усвоенные автоматизированные навыки.

Интересно, что подсознание начинает работать тогда, когда сознание, образно говоря, устает и как бы выключается. Это бывает перед сном, в состоянии медитации, гипноза или утром, когда человек еще не проснулся. Оказывается, подсознание имеет гораздо больше возможностей, чем сознание, консерватизм и скептицизм которого в этот период отключен, просто оно спит.
Вот почему утро вечера мудренее. За ночь подсознание внимательно изучит полученную им перед сном установку, а утром выдаст нам правильное решение. В нем будет обобщен наш жизненный опыт, полученные знания, которые благодаря интуиции, озарению, вдохновению и сверхсознанию выдадут нам оригинальное решение.

Между тем статистика утверждает, что примерно у половины тех, кто вступает в пенсионный возраст, умственные способности снижены. Причина – дремлющее состояние значительной части мозга. Как правило, проблема памяти касается запоминания текущих событий обыденной жизни: мы забываем фамилии, имена, названия улиц, мелкие факты, с трудом усваиваем новую информацию. Забываем то, чего не следовало бы забывать, лишь потому, что не увязываем выскочивший из памяти факт с какой-нибудь точкой отсчета. А узелок на память далеко не всегда помогает.

Как сохранить хорошую память?

Укрепляют рассудок, а также пробуждают мозг и вовлекают его в работу только тренировки. С их помощью активизируется не только память, но и весь мыслительный потенциал мозга. Поэтому умственные способности нужно тренировать, причем в любом возрасте. Правда, после пятидесяти часто ощущается некоторое отупение, которое люди охотно относят на счет близящейся старости. Хотя на самом деле снижение остроты ума наб-людается из-за того, что мы погрязаем в рутине обыденной работы, не требующей овладения новыми сведениями и умениями, то есть особых умственных усилий. И тем самым по-настоящему не используем свой мозг.
Тренировать же его можно с помощью кроссвордов, сканвордов и других игровых упражнений. В это время из уголков памяти мы извлекаем забытые названия. Существует великое множество игр, для которых необходим определенный уровень знаний, логическое и стратегическое мышление. Среди них и бесчисленное множество компьютерных игр. Карточные игры и шахматы также развивают память и стратегическое мышление.

Тренировка памяти активизирует внимание, быстроту мышления, рассудительность, эмоции, логику. Больше читайте и не просто читайте, а старайтесь запомнить прочитанное. Учите наизусть стихи. Телевизор не заменит вам гимнастику памяти. Только при чтении происходит активная работа мозга.

 Укреплению памяти помогает чередование труда и отдыха. Одним и тем же делом не рекомендуется заниматься более 3 часов. В то же время необходимо своевременно переключаться с одного занятия на другое, существенно отличающееся по характеру выполнения. Это особенно важно для людей старшего возраста. Такое переключение обеспечивает ясность и четкость мысли, способствует притоку новых сил. Но после напряженной работы и отдых должен быть активным, скажем, беседа на отвлеченную тему или занятие любимым делом.

Гимнастика для ума:

 сознательно читайте в газетах и журналах статьи, которые раньше вы читать ни за что бы не стали. Этим вы тренируете мозг, заполняете свободные от информации мозговые клетки;

 смотрите по телевизору передачи, которые раньше вас не интересовали. При таком подходе вы обязательно увидите какие-то важные для вашей повседневной жизни детали и вскоре заметите, что ваш взгляд стал более острым;

 займитесь тренировкой образной речи. При прослушивании передач по радио старайтесь зрительно представить все происходящее и даже воспроизвести некоторые фразы.

Рецепты для питания мозга


Смесь, приготовленная из яблок, апельсина и ядер грецких орехов. Берем 150 г тертых яблок, смешиваем с соком половины апельсина и ядрами 5–20 грецких или других орехов. Орехи можно заменить 1–2 ст. л. сливок, а сок апельсина – 2 ч. л. лимонного сока и таким же количеством меда. Принимать по 1–2 ч. л. 2 раза в день.

Для клеток головного мозга полезно ежедневно съедать 1 куриное яйцо и пить зеленый чай.

При ослаблении памяти принимают напиток, приготовленный на яблочном уксусе. С этой целью в стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда. Принимают натощак и еще 2 раза в день за 1 час до еды.



Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика