00:00, 17 Февраля 2010 Версия для печати

Для инсультника тоже есть место на празднике жизни

Инсульт – реальная угроза для каждого. Готовиться к беде глупо, зато можно все сделать, чтобы она не случилась. О возвращении к жизни, если удар все-таки настиг вас, читайте в этой истории, первую часть которой мы опубликовали в прошлом номере. После больницы, куда героиню доставила скорая, она выбила себе путевку в санаторий.

После завтрака пациентов санатория потчевали успокоительным чаем. Рецепт для пострадавших от инсульта такой: пустырник, мята перечная, душица обыкновенная, соцветия ромашки аптечной и листья малины обыкновенной. Готовится смесь трав в равных пропорциях, заваривается как чай и пьется раз в день по чашке. В Валуево большой популярностью пользовались специальные лечебно-восстановительные танцы. Помесь «лунной походки» Майкла Джексона с рэпом для паралитиков. Воодушевляли эти инопланетные па невероятно: у пациентов даже романы завязывались, и это в нашем-то почти безнадежном состоянии! Теперь у меня есть DVD-диск танцев живота, и я постепенно разучиваю отдельные фрагменты.

Ежеутренне была у нас и специальная физзарядка с особыми интересными упражнениями. Какие-то я запомнила и включила потом в свой оздоровительный комплекс. А многие выучила уже дома, потому что, вернувшись, решила продолжить курс целенаправленной активности и стала каждый день ходить на бесплатные занятия лечебной физкультурой (ЛФК) в районной поликлинике.

Оказалось, что это совсем не скучно, хотя посещают мероприятие в основном одни пенсионерки. Но вы бы видели, какие! Подвижные, словно русские псовые борзые, до занятий в 11 утра успевающие обед на семью приготовить и исследовать ассортимент близлежащих магазинов и местного рынка. Всегда улыбающиеся, а после немалых нагрузок в спортзале еще и поющие задорные песни. При этом каждая со своим нелегким диагнозом, одно название которого без логопеда не выговоришь. Упражнения, ими выполняемые, не всякая юная дева продемонстрирует. Молодые, что тоже ходят на ЛФК, на их фоне выглядят вялыми, хотя прелестны, стройны и запакованы в адидасы последней коллекции.

Я ходила на ЛФК два года, записала комплекс упражнений на диктофон. Каждое движение, чтобы принести максимальный эффект, должно быть осмысленным, поэтому наш инструктор, специалист от Бога, нам всегда объясняла, что происходит в организме при том или ином взмахе, растяжке, наклоне. Очень важно себе это представлять, тогда улучшения ощущаются почти моментально. Я заметила, что польза от моих домашних одиночных занятий не столь явная, так что периодически возвращаюсь в коллектив. Именно на ЛФК, кроме всего прочего, я незаметно научилась сидеть в позе лотоса, как настоящий йог! И это при моих 80 кг и других отягчающих обстоятельствах.

В районной же поликлинике я попросила у невролога направление в диагностический центр (ДКЦ). Эта акция тоже из серии «не попросишь – не получишь», как и путевка в санаторий, потому что врачи могут больному про такое заведение и не сказать. Между тем в Москве существует несколько подобных медицинских учреждений, оснащенных уникальными приборами, с квалифицированным персоналом и кучей необходимых пациентам бесплатных (при предъявлении полиса) услуг.

Перенесшему инсульт человеку необходимо хотя бы раз в полгода ставить капельницы с ноотропным лекарством, которое и сосуды чистит, и давление понижает. Не всякий может так часто ложиться в больницу. Если договариваться в частном порядке, одна процедура стоит тысячу рублей, нужно же их десять штук подряд. А в диагностическом центре капельницу ставят бесплатно, за свой счет покупаются лишь лекарства, и то не все и не всегда.

В диагностическом центре мне сделали все необходимые анализы, я узнала, есть ли у меня холестериновые бляшки, как работают сосуды, какие части мозга дают сбои. Мне предложили сравнительно новую процедуру: внутривенный лазер, повышающий иммунитет, разжижающий и чистящий кровь. Это когда в вену на запястье вставляется игла, через которую проникает лазерный луч. Звучит устрашающе, но внешне даже красиво и совсем не больно.

Однажды на приеме у районного невролога я сказала, что теперь чувствую себя лучше, чем до инсульта. На что врач мне спокойно ответила: «Это потому, что вы наконец-то стали заниматься собой». К слову, мне и инвалидность не дали. Не нашли оснований.

Кира Зеленская

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»