00:00, 17 Февраля 2010 Версия для печати

Когда глазам смотреть больно

Глаза – это зеркало болезней. Недаром по радужной оболочке некоторые специалисты диагностируют состояние организма. Но порой проблема гнездится не глубоко, а лежит на поверхности самих глаз. Они воспаляются. Вы чувствуете резь, беспричинно рыдаете, и ваши веки становятся красными без всякой косметики.

– Воспаление глаз называется конъюнктивитом. Различают инфекционные, аллергические и травматические конъюнктивиты. Возбудителями инфекционных могут быть микробы: стрептококки, стафилококки (особенно золотистый), гонококки и вирусы.
Причина аллергических – повышенная чувствительность организма. Аллергеном порой выступают самые неожиданные вещества, но чаще всего это пыльца цветущих растений, шерсть животных, клещи, живущие в коврах и домашней пыли, косметические и парфюмерные составы. Некоторые пациенты страдают непереносимостью к воздействию солнечного света – им рекомендуют ходить в темных очках. Бывает так, что причиной аллергии оказывается материал, из которого сделаны линзы контактной коррекции.

Травматический конъюнктивит возникает чаще всего не из-за драк, когда, казалось бы, наиболее реально получить травму глаза, а из-за неосторожного обращения с бытовыми приборами, нарушения техники безопасности на производстве. Пациенты приходят к врачу и рассказывают каждый свою историю: кто шампанское открывал – пробка в глаз отлетела, кто по лесу ходил за грибами – ветка куста разогнулась и хлестнула по лицу, кто от души потер зачесавшийся глаз – и соринкой-ресничкой сам себе его расцарапал.
Одна из разновидностей травматического конъюнктивита – химический ожог. Его отличает болезненность и особо острое течение. Мозг подает команду – и человек буквально заливается слезами, так организм пытается смыть вредоносную среду.

Симптомы конъюнктивита

При конъюнктивитах больные чаще жалуются не на сильную боль, а на дискомфортные, раздражающие ощущения. Если есть сильная боль, значит, скорее всего поражена не только конъюнктива. Вследствие расширения сосудов краснеет глазное яблоко, появляется отечность, набухание век. Начинается слезотечение. Часто отмечается светобоязнь. Нередко человек жалуется, что ему «что-то в глаз попало». Медики называют это ощущением инородного тела за веком. При хроническом течении болезни может быть зуд.

Выделяемая из глаз слизистая субстанция при вирусных поражениях бывает прозрачной или мутной. При бактериальных она гнойная. При гонококках глаза гноятся очень сильно, до серозности.

При воспалении, вызванном демодекозом, проще говоря, паразитами, врач часто отмечает деформацию ресниц – их неровность, спутанность – и она нередко видна невооруженным глазом: вши просто их – ресницы – едят.

Болезни-спутники

Причиной хронических и рецидивирующих конъюнктивитов может быть поражение слезных путей, например сужение (до заращения) слезного канальца, воспалительные заболевания слезного мешка. Причина поражения слезных путей – как правило, воспаления в полости и придаточных пазухах носа. В таких случаях необходима комплексная терапия – следует одновременно лечить и нос, и глаза.
Конъюнктивит может стать последствием воспаления края век. Там расположены железы, вырабатывающие смазку для ресниц и век. Патологическое состояние этих желез иногда могут вызвать заселившиеся в толще края век паразиты.

Наконец, тому, кто перепробовал все и не может избавиться от конъюнктивита, следует сдать кровь на сахар и убедиться, что он не страдает диабетом.

Лечение

Часто пациенты пытаются лечиться народными средствами. Промывают глаза черным или зеленым чаем без сахара, настоями трав. Но микробные и вирусные поражения этим не победить. Некоторые даже практикуют уринотерапию. На этот счет есть разные мнения, но мне кажется, что если организм вывел вещества из себя, сочтя  шлаками, то не стоит возвращать их обратно.

Первое лекарство при конъюнктивите – альбуцид. Его срок годности ограничен, и через 10 дней после вскрытия упаковки пользоваться им опасно.

Назначают промывания дезинфицирующими средствами: очень слабыми растворами соды, марганцовки. Используют и мази. При тяжелых формах врач может прописать антибиотики.

Если обычные антибактериальные и противовирусные препараты, а это могут быть и капли, и мази, не помогают (после 10 дней), пациента отправляют на анализы. Берут мазок с воспаленной конъюнктивы и определяют чувствительность возбудителя к назначенным лекарствам. Так подбирают средства индивидуальной терапии при нетипичном течении болезни.

Профилактика

Эта болезнь распространяется так же легко, как ОРВИ, ОРЗ, грипп или ангина. Поэтому не стоит, находясь в общественных местах, не только чесать или тереть глаза, но даже их просто трогать. Следует соблюдать общие требования гигиены и избегать прямых контактов с инфицированным.

Воздух закрытых помещений, особенно офисов, из-за нехватки влаги и обилия оргтехники может приводить к пересыханию конъюнктивы. Это ослабляет иммунитет и повышает риск возникновения воспалительных процессов.

Важно!


По характеру течения конъюнктивиты делят на острые, хронические и рецидивирующие. Острые поддаются лечению и проходят бесследно. При хронических недопустимо хирургическое вмешательство. А при рецидивирующих операции на глазах возможны только в стадии затухания.

Тамара Курасова
врач высшей категории, Москва

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»