23.08.2010

Первый класс – он трудный самый!

Недаром так говорят о начале учебы в школе. Ведь именно в это время закладываются основы успеваемости, общения в коллективе и… здоровья. С началом учебы у ребенка появляются новый, более сложный режим дня, умственные и физические нагрузки, контакт с большим количеством детей, а соответственно, и микробов.

Недаром так говорят о начале учебы в школе. Ведь именно в это время закладываются основы успеваемости, общения в коллективе и… здоровья. С началом учебы у ребенка появляются новый, более сложный режим дня, умственные и физические нагрузки, контакт с большим количеством детей, а соответственно, и микробов. Вот и сыплются на бедных малышей ОРВИ, циститы, пиелонефриты и переутомления. А питание всухомятку или пиццей в школьной столовой? Так недалеко и до гастрита.

Слово педиатру
Олеся Бутузова, Москва

Физиологическая адаптация

Когда ребенок идет в первый класс, любящие и заботливые родители много внимания уделяют психологической адаптации ребенка к новой ситуации, новому коллективу. Но большинство мам и пап забывают, а некоторые и вовсе не знают, что существует еще адаптация физиологическая. У первоклассников она проходит в три этапа:

 Острая – наблюдается в первые недели школьной жизни. Организм очень напряжен, именно поэтому часто наблюдаются срывы в виде различных болезней.

 Неустойчивое приспособление – организм ребенка уже привык к школьному режиму, но адаптация еще шаткая, любой сильный стресс способен спровоцировать заболевание.

 Относительно устойчивое приспособление – организм ребенка привык к новым обстоятельствам и режиму.

Некоторые родители не верят в то, что детям крайне сложно дается адаптация к школе. Причем зачастую ребята бодры и веселы, активно общаются и учатся, но это вовсе не значит, что им достаточно комфортно.

По статистике больше половины первоклассников к концу первой четверти худеют. У многих наблюдаются колебания артериального давления, усталость, плохой сон, головные боли, повышенная нервозность. Чтобы такого не допустить и свести негативные последствия похода в школу к минимуму, важно очень внимательно относиться к ребенку и следовать нашим рекомендациям.

Начинаем с режима дня

Распланируйте режим дня ребенка и тщательно следуйте ему. Не нужно делать поблажек, тем самым вы вредите малышу.

Спать ребенок должен не менее 10 часов, и это только время ночного сна. Поэтому абсолютно недопустимо засиживаться допоздна перед телевизором и компьютером. Идеально, если перед сном вы сможете совершить небольшую прогулку, проветрив во время нее комнату ребенка.

Вставать следует пораньше, чтобы было достаточно времени без суеты умыться, сделать зарядку, одеться и позавтракать. Постоянные понукания и беготня раздражают и нервируют ребенка, заряжая его отрицательной энергией с самого утра. Физическая разминка подарит заряд бодрости, а также повысит аппетит, ведь известно, что большинство детей не хотят есть рано утром. Поэтому рекомендуем вам перенести завтрак в самый конец утренних дел, после умывания, упражнений и одевания.

Если ребенок после школы чувствует усталость, позвольте ему вздремнуть в течение 1–1,5 часов. И только после полдника приступайте к домашним заданиям. Мозг ребенка должен отдохнуть, иначе толку от занятий не будет.

Помните, что ребенок такого возраста должен гулять не менее 3 часов в день, при этом ему необходимы подвижные игры и физическая активность. Дело в том, что, двигаясь, он не только растет, но и выбрасывает из себя негативные эмоции, стрессы. Поэтому долгие прогулки с бегом, прыжками и прочими активностями способствуют хорошему настроению и развитию ребенка.

Телевизор и компьютер создают излишнее напряжение для глаз и нервной системы, из-за чего их придется ограничить до получаса в день, хотя бы в первые месяцы учебы.

Глаза

Они, пожалуй, первыми подвергаются атаке нового режима, к тому же на них значительно возрастает нагрузка. Даже если у вашего ребенка никогда не было проблем со зрением, не расслабляйтесь. Внимательно следите за малышом и периодически проверяйте его глаза.

Практика показывает, что дети не могут отказаться от привычных мультфильмов перед сном или компьютерных игрушек. Не упорствуйте, не создавайте конфликтных ситуаций, нервная система ребенка и без того напряжена. Постарайтесь как можно доходчивее объяснить смысл своих действий и обговорите разрешенное время пребывания перед голубым экраном. Расскажите, что глаза получают повышенную нагрузку, не стоит напрягать их еще и дома.

Письменный стол ребенка должен стоять у окна, а свет от лампы падать слева. Исключение для левши – в этом случае источник света должен быть справа.

Внимательно следите, чтобы ребенок не нарушал расстояние между книгой и глазами. Здесь вам на помощь придет обычная тридцатисантиметровая линейка. Именно такое расстояние благоприятно для зрения во время чтения или письма. К тому же это помогает поддерживать осанку ребенка и профилактировать всевозможные искривления позвоночника.

Почаще спрашивайте ребенка, хорошо ли он видит, не болят ли глаза, хорошее ли освещение в школе. Это очень важно, ведь у некоторых первоклассников зрение падает с катастрофической быстротой. А вернуть его уже непросто.

Слово гастроэнтерологу
Татьяна Кошелева, Саратов

Питание

Еда первоклассника – один из самых важных аспектов его здоровья и школьной успеваемости. И это неудивительно: сбалансированный рацион помогает мозгу справляться с большим объемом информации, заряжает бодростью и энергией. А вот неправильная пища, напротив, может привести к развитию заболеваний и усталости.

Несмотря на то, что первоклассники – уже не грудные младенцы, следить за их рационом нужно тщательно, уделяя внимание разнообразию пищи, ее энергетической ценности, сбалансированности, режиму и термической обработке. Но давайте обо всем по порядку.

 Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам ребенка. Не стоит перекармливать, дескать, ему теперь требуется очень много питательных веществ. Конечно, нагрузки возросли, поэтому и энергозатраты выше. Но нужна золотая середина. Ведь с переполненными желудками дети становятся вялыми и учеба дается им с большим трудом.

 Питание должно быть сбалансировано по витаминам, жирам, белкам, углеводам и микроэлементам. И помните: еда только в том случае приносит пользу, если ребенок ест с удовольствием. Это не значит, что нужно выставлять на стол чипсы, сухарики и конфеты.
Подключайте фантазию и придумывайте рецепты, как сделать вкусное и аппетитное из полезного. Дети обязательно должны съедать каждый день сырые фрукты и овощи, кисломолочные продукты и мясо.

 Не забывайте про режим. Завтрак, обед, полдник и ужин по часам улучшают пищеварение и благотворно влияют на организм в целом. Через некоторое время такого режима желудок начнет вырабатывать сок к определенному часу, а ребенок – испытывать желание поесть. Благодаря четкому режиму не только улучшается пищеварение, но и исчезают проблемы с отсутствием аппетита.

 Очень важна и правильная кулинарная обработка блюд. Пищеварительная система первоклассника достаточно чувствительна, поэтому требует бережного к себе отношения. Для любого человека, заботящегося о здоровье, а для ребенка особенно еду рекомендуется отваривать, запекать или тушить. Можно слегка обжаривать котлеты, курицу или рыбу. Уберите со стола маринады и копчености, пользы для первоклассника от них никакой, а вред очевиден. Это, конечно, не значит, что ребенку запрещены маленькие радости. Он не должен расти с чувством собственной неполноценности, слушая рассказы друзей о гамбургерах. Просто во всем нужны мера и контроль. Картошка фри не приведет к гастриту, если есть ее не чаще раза в неделю, подкрепившись перед этим легким супом.

 Не забывайте учитывать индивидуальные особенности своего ребенка. Бывает так, что ребенок на дух не переносит свеклу. Не стоит насильно заставлять его глотать свекольник, приговаривая, что это невероятно полезно. Попробуйте сделать свекольный салат с черносливом и орехами. Опять не понравилось? Что ж, от насилия пользы не дождешься. Поэтому убирайте свеклу и оздоравливайте организм другими овощами, например капустой брокколи или сельдереем.

Совет эксперта

Анна Малышева, врач общей практики

О пользе противогриппозной прививки


На первую четверть – начало учебного года – приходится первая волна гриппа, ОРВИ и простуд. Чтобы ваш ребенок исправно посещал занятия и не свалился с высокой температурой, рекомендуется ежегодно проводить вакцинацию. Да, большинство врачей в настоящее время считают прививки от гриппа необходимыми для школьников. Они помогают выстоять в период эпидемии. А если ребенок и заболеет, то протекать грипп будет гораздо легче, да и осложнений скорее всего не разовьется.

Сделав прививку от гриппа, помните, что в течение 2 недель после вакцинации в окружении ребенка никто не должен болеть. Рекомендуется избегать в это время массовых мероприятий.

Через 4 часа после проведения прививки рекомендуется выпить парацетамол или любой другой препарат на его основе, дозировку несложно подобрать с учетом возраста. При повышении температуры нужно дать ребенку жаропонижающее средство. Если малышу стало плохо, он побледнел, на теле появилась сыпь или наблюдаются затруднения дыхания, вызовите скорую помощь и дайте ребенку противоаллергическое средство.

Перед вакцинацией проконсультируйтесь у иммунолога и покажите ребенка педиатру. Прививки проводят здоровым детям с чистой кожей, не имеющим аллергии на куриный белок и другие компоненты вакцины.

Если вы не успеваете привить в октябре–ноябре, можно это сделать и в зимнее время. Только помните: вакцинация в разгар эпидемии опасна. Можно попасть на инкубационный период гриппа, тогда заболевание будет протекать тяжелее.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика