00:00, 20 Июля 2010 Версия для печати

Туберкулез отступает перед сильным иммунитетом

Сегодня наш эксперт отвечает на ваши вопросы о туберкулезе. Избавиться от этого заболевания раз и навсегда сложно: болезнь часто оставляет после себя мелкие следы, которые могут стать причиной повторного проявления в любой неудобный для нас момент. Вовремя подкрепить защитные силы организма тоже сложно, ведь иногда ослабление непредсказуемо. Так что же делать, чтобы побороть туберкулез?

Владимир Дрожжа

врач-фтизиатр высшей категории, г. Невинномысск

Скажите, пожалуйста, что означает следующая надпись на результатах флюорографии: «Слева в корне мелкие кальцинаты».
Екатерина Соболева, Московская обл., пос. Измайлово


– Кальцинат – небольшой очаг в легочной ткани с отложением солей кальция – часто следствие прошедшего легочного туберкулеза. Кальцинаты остаются после проведенного лечения или после малых форм туберкулеза, которые больные часто переносят на ногах. Такие формы при хорошем иммунитете в основном заканчиваются спонтанным самоизлечением. Иногда кальцинаты могут стать источником возобновления туберкулеза, если больной употребляет наркотики, много курит и злоупотребляет спиртным. Если вы не увлекаетесь всем вышеперечисленным, то для вас опасности в кальцинатах нет: они не причинят особого беспокойства, хотя и останутся в легких навсегда.

После туберкулеза у меня остался цирроз легкого. Что это значит?
Ольга Перелескова, Тульская обл., с. Селиваново


– Это значит, что у вас происходит разрастание соединительной ткани в легком, что влечет за собой исчезновение воздушности легочной ткани и нарушение функции дыхания. Легкое попросту сморщивается. Этот процесс достигает иногда такой степени, что целая доля легкого, охваченная циррозом, уменьшается в объеме до величины небольшого яблока. Если диагноз поставлен впервые, нужно обследоваться у пульмонолога и фтизиатра. Они подберут адекватное лечение. Самолечением заниматься не надо.
Цирроз чаще всего развивается в результате длительно протекающего тяжелого туберкулеза легких. Но исходной формой для развития цирроза может быть и диффузный пневмосклероз (заболевание легких, при котором утрачивается их нормальная структура, снижается эластичность ткани легких), и бронхоэктатическая болезнь (цилиндрические или мешковидные расширения бронхов).
Больные с циррозом часто испытывают одышку в покое или при небольшой физической нагрузке, у них также может быть незначительное кровохарканье. Со временем появляется синюшность кожных покровов. Все эти симптомы развиваются постепенно и с годами прогрессируют. Поэтому диагноз цирроз легкого не может появиться спонтанно, в отсутствие каких-либо жалоб, на фоне полного здоровья.

Что такое туберкулиновая чувствительность?
Е. Александрова, Пермь


– Это положительная туберкулиновая проба (реакция Манту). При попадании в организм туберкулезной палочки организм защищается и вырабатывает антитела. Их количество и определяет туберкулиновая проба. Иначе говоря, если реакция Манту положительная, значит, организм инфицирован туберкулезной палочкой. Чем больше цифры туберкулиновой пробы, тем выше и степень инфицирования.

Туберкулиновых проб несколько. Различают нормэргическую туберкулиновую чувствительность (диаметр реакции Манту 5–10 мм), выраженную (10–16 мм) и гиперэргическую (16 мм и выше). При размере припухлости на месте введения инъекции до 16 мм доктор назначает один противотуберкулезный препарат, при гиперэргической реакции – два препарата. Кроме того, дети с повышенным значением реакции Манту нуждаются в более тщательном обследовании для исключения у них самого туберкулезного процесса, потому что реакция Манту о его наличии еще не говорит.

Моему ребенку после консультации у фтизиопедиатра назначили химиопрофилактику противотуберкулезным препаратом. Я слышала, что эти препараты токсичные, вредно действуют на печень, желудок. Что, если я откажусь от лечения и попробую поднять защитные силы организма ребенка иммунными стимуляторами, витаминами?
Анастасия Соловецкая, г. Владикавказ


– Из-за особенного строения туберкулезной палочки иммунной системе бороться с ней очень тяжело. Остается она в организме надолго, возможно, даже пожизненно. Иммунная система ребенка еще незрелая, ей трудно бороться с туберкулезной инфекцией. Поэтому фтизиатр назначает курс профилактического лечения одним препаратом. После этого курса часто болеющие дети и дети с симптомами интоксикации (слабость, плохой аппетит, дефицит веса) болеют меньше, лучше набирают вес, становятся более активными, улучшается их общее состояние.
Что же касается токсичности туберкулезных препаратов, то они не более токсичны, чем те же антибиотики, которые мы широко используем. Разница в том, что противотуберкулезные препараты нужно принимать обязательно под контролем врача или медсестры. Они отслеживают побочные действия препаратов и при необходимости проводят корректировку назначений.
Без специальных противотуберкулезных препаратов не обойтись, инфекцию без них не вывести. И повысить иммунитет самим на всю жизнь тоже невозможно. При определенных жизненных обстоятельствах (стрессы, переохлаждение, обострение хронических заболеваний) иммунитет снижается. При ослаблении организма туберкулезная палочка активизируется и может привести к заболеванию. Не нужно дожидаться такой ситуации, лучше воздействовать на инфекцию заблаговременно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»