24.09.2010

Чем накормить ребенка летом

Что надо есть ребенку во время летнего отдыха? Как правильно кормить летом малышей, школьников, студентов? И чем рекомендуется питаться в этот период кормящим мамам? <br />

Что надо есть ребенку во время летнего отдыха? Как правильно кормить летом малышей, школьников, студентов? И чем рекомендуется питаться в этот период кормящим мамам?

Слово эксперту
Алина Еремеева
практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP, к.м.н.

 Малыши

У многих малышей летом отмечается отсутствие аппетита. Как правило, из-за жары малыши чаще отказываются от еды, но это не повод для того, чтобы менять рацион малыша и распорядок его кормления. Переход на спонтанное питание чреват проблемами со здоровьем, поэтому вне зависимости от графика летнего отдыха родителей надо постараться обеспечить ребенку полноценный режим питания. Ведь организм ребенка продолжает расти и развиваться в таком же высоком темпе, как и в холодное время года.

Груднички и кормящие мамы

Если малыш находится на грудном вскармливании, постарайтесь продлить его до осени, даже в тех случаях, когда ребенок уже получает прикорм в виде соков, пюре и каш. Грудное молоко легче переваривается и усваивается, чем другие продукты, и требует меньшего напряжения от организма для выделения пищеварительных соков и ферментов, выработка и активность которых в жаркое время года снижается.

Кормящей маме нужно быть очень внимательной к тому, что она ест и пьет. Ее рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу; молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру – маме надо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Так что стоит избегать экзотических продуктов, еды из сомнительных с точки зрения гигиены кафе и ресторанчиков. Свежие фрукты, ягоды и овощи в рационе кормящей мамы оказывают положительное воздействие не только на ее здоровье, но и на состав грудного молока: в нем увеличивается содержание витаминов и минеральных веществ, и это полезно для малыша. Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением отдельных продуктов. Так, если мама регулярно ест огурцы в больших количествах, это может вызвать у малыша послабление стула, а излишнее увлечение морковью и томатами – аллергические реакции. Воду для питья употребляйте только бутилированную.

«Искусственники»

Для детей на искусственном вскармливании рекомендуется запасти привычную смесь на весь период летнего путешествия. Особенно это актуально для детей-аллергиков. Для приготовления смеси, каш и т.д. лучше использовать детскую воду, а не воду из крана, ведь смена климата, часового пояса, воды и питания может негативно сказаться на иммунной системе малыша. Не забудьте захватить с собой подогреватель и стерилизатор для бутылочек.

Если в рацион ребенка уже входит прикорм, предпочтительнее использовать детское питание промышленного производства. Ассортимент продуктов зависит от возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.
Если малышу 4–6 месяцев и родители уже начали знакомить его с новыми продуктами, стоит предпочесть монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей (пюре из кабачков, моркови, картофеля или цветной капусты), фруктов (пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов) и мяса (пюре из кролика, индейки, а затем говядины, телятины и курицы). После того как организм малыша привыкнет к одному виду продукта из очередной новой линейки, можно начать смешивать уже знакомые ребенку продукты: овощи со злаками, злаки с фруктами, мясо с овощами. При этом в состав поликомпонентных пюре должны входить только те продукты, на которые у малыша не возникло аллергической реакции. С помощью детского питания промышленного производства можно легко составить ребенку полноценное, вкусное и безопасное питание. Рекомендуется использовать детское питание со значком BIO на упаковке. Он гарантирует, что питание изготовлено из экологически чистых продуктов, а все стадии выращивания, упаковки и транспортировки соответствуют строгим нормам экологического земледелия и производства.
Ребенок должен получать свежеприготовленную пищу. Длительное же ее хранение, несоблюдение правил гигиены (плохо вымытые руки, посуда, предметы кухонной утвари) могут привести к попаданию микробов в пищу, изменить ее вкус и даже вызвать пищевое отравление.

Режим питания


Для ребенка любого возраста очень важно принимать пищу всегда в определенные часы, так как именно в это время происходит максимальное выделение пищеварительных соков и создаются условия для здорового аппетита и наиболее полного усвоения пищи. Поэтому, если планируется длительный переезд, желательно заранее предусмотреть, как лучше организовать питание в пути. У детей раннего возраста пища в желудке задерживается примерно на 3,5–4 часа, а иногда (при приеме жирных продуктов) на 4,5 часа. Поэтому для детей 1–3 лет устанавливается 4–5-разовый прием пищи. В период от 1 года до 1,5 лет дети съедают 1000–1200 мл в сутки, а ближе к 2 годам объем увеличивается до 1400 мл. Надо выпивать достаточно жидкости (от 150 мл в 6 месяцев до 2 л в 14 лет). При отсутствии фиксированного 3–5-кратного режима питания организм ребенка вынужден работать с большим напряжением, что может привести к сбоям в работе пищеварительного тракта.

Сколько должен пить малыш

Обычная норма для малышей рассчитывается так: 40–50 мл жидкости на 1 кг веса.
Детям от 3 до 7 лет в сутки необходимо 80 мл жидкости на 1 кг массы тела.
В это количество входит суп и другие жидкости (вода, чай, компот). А вот молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты относятся к еде, а не к напиткам – они больше утоляют аппетит, а не жажду. В жаркие летние дни ребенок может пить в полтора-два раза больше. Не стоит ограничивать его в жидкости – организм сам регулирует норму. Но из правила есть исключение: если ребенок страдает хроническими заболеваниями сердца или почек, его питьевой режим должен согласовываться с лечащим врачом. Считается, что лучше всего утоляет жажду обыкновенная питьевая столовая вода.

Обезвоживание

В сильную жару у маленьких детей может наступить обезвоживание организма. Признаки легкого обезвоживания – слабость, вялость, головокружение. В такой ситуации поите ребенка каждые 5–10 минут, давая ему по несколько глотков теплой воды, некрепкого чая или морса. Для сильного обезвоживания характерны пересохший рот и губы, вялость, сонливость, редкое мочеиспускание, моча темного цвета, запавшие глаза. Это опасное состояние, поэтому как можно быстрее нужно доставить малыша в больницу.

 Школьники

Ребенку следует соблюдать режим питания и во время летних каникул. Организм легче усваивает пищу, когда мы ее принимает дробно в определенное время дня. Для детей школьного возраста старайтесь сохранить хотя бы четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Лучше не кормить детей на ночь, постараться, чтобы ужин был хотя бы за два часа до сна, иначе будет трудно уснуть. В жаркие дни не следует забывать о повышении потребности в жидкости.

Воздержитесь от экзотики

В путешествиях детям, которые привыкли к домашнему питанию, лучше не предлагать экзотические блюда, так как нежная пищеварительная система ребенка тяжело перестраивается. У ребенка может быть плохое самочувствие, если в его рационе не хватает витаминов или питание несбалансированное, например отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит большое количество углеводов, но мало белков и жиров. Следите, чтобы в меню ребенка ежедневно присутствовали мясо или рыба, свежие овощи и фрукты. Если отдыхаете на море и ребенок не склонен к аллергии, включайте в его рацион морепродукты, в них, кроме белка, содержится много йода, усиливающего противовирусный иммунитет.

Добавьте молочное и сезонное

Для повышения белка в суточном рационе ребенка в первую очередь увеличивают количество молочных продуктов – в основном за счет творога и кисломолочных напитков, содержащих легко усваивающиеся белки и помогающих пищеварению.
Общее суточное количество кисломолочных продуктов можно увеличить на 150–200 мл (против обычной нормы в 400–450 мл).
Большую роль в повышении белковой ценности детского рациона играют мясные продукты, их количество доводят до 100–120 г
(против обычной нормы в 80–90 г).

Из продуктов, содержащих жиры, повышающих калорийность питания, предпочтение отдается растительным маслам. Основными источниками углеводов в летний период должны стать свежие овощи, фрукты и ягоды. Воспользуйтесь возможностью сезона – включайте в рацион ранний редис, салат, капусту, а также кабачки, морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Меню ребенка станет еще разнообразнее, если готовить ему блюда со щавелем и крапивой. Не забывайте про лесные ягоды (чернику, землянику), которые так нравятся детям. Добавляйте свежесорванную зелень, выросшую под лучами солнца и богатую витаминами и минеральными веществами, во все салаты, первые и вторые блюда обеда, в блюда для завтраков и ужинов.

 Студенты – тоже дети

Студенческая пора насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Хроническое недосыпание, нарушение режима, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву, особенно во время и после сессии. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

Часто студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1–2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.

Как должно быть

Питание должно быть разнообразным, включать в себя мясо, рыбу, яйца, молочные продукты – основные источники белка, необходимого для роста и восстановления клеток и тканей организма и его нормальной жизнедеятельности.
Жиры должны составлять около 30% от всей калорийности рациона, причем не менее трети от общего числа нужно использовать в виде растительных масел (заправлять ими салаты, винегреты).

Для улучшения деятельности головного мозга, а также с целью профилактики атеросклероза можно порекомендовать увеличить в рационе количество блюд из рыбы.

Углеводы – это «топливо» клеток мозга. Хлеб, картофель, сахар, кондитерские изделия, каши, шоколад – это основные их источники, которые при избытке переходят в жиры, откладываясь в жировых депо. Помните, что 100 г карамели дают организму около 300–400 ккал, а выпечка, торты – и того больше.

Овощи и фрукты, зелень – это источники углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, их лучше употреблять в сыром виде в салатах, к тому же надо помнить, что 100 г овощей дают лишь 20–40 ккал.

Режим питания студента


Общее состояние организма, его активность и работоспособность зависят от режима питания. Принимать пищу надо не реже 3–4 раз в сутки, желательно в одно и то же время.

Завтрак должен быть обязательным и плотным.

Во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить употреблением продуктов быстрого приготовления (вермишель, супы из пакетиков).

На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе принимать вечером нежелательно.

Во время сессии рацион можно немного изменить: добавление 10–15 г растительного масла в салат значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки, снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты и в большом количестве – овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. В течение дня утолять жажду лучше всего не сладкой газировкой, а столовой минеральной водой.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика