00:00, 29 Июня 2010 Версия для печати

Потушите пожар курения

Мы приводим мнения известных ученых, выступивших на московской конференции «Курение: «Беспокойный гость», или Кто и как потушит «пожар» в России». Возможно, их слова помогут кому-то бросить курить.

Аркадий Вёрткин
д.м.н, профессор, засл. деятель науки РФ, зав. кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медпомощи МГМСУ, руководитель Национального научно-практического общества скорой медпомощи:

– Антон Павлович Чехов (писатель и врач) много лет назад осознавал вредное влияние никотина на здоровье. Возможно, его неприятие курения было подкреплено трагедией, которую пережила русская медицина и лично Чехов в 1889 году из-за смерти авторитетнейшего врача и общественного деятеля Сергея Боткина. Умер Сергей Боткин рано, в 57 лет. «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10–15 лет», – сказал перед смертью Боткин.

Александр Синопальников

д.м.н, профессор, заслуженный врач России, зав. кафедрой пульмонологии Гос. института усовершенствования врачей МО РФ:

– Влияние курения на легкие человека можно сравнить с синдромом Вернера (синдром преждевременного старения у взрослых). Известно, что легкие человека достигают максимальных спирометрических характеристик в 18 лет. При естественном старении легких человек мог бы прожить до 130–140 лет. Легкие курильщика преждевременно стареют. Спасти может только отказ от курения.

Сергей  Зырянов

д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии РГМУ:

– Риск развития атеросклероза у курящих в 1,5 раза выше, чем у некурящих. Вероятность летального исхода при атеросклерозе зависит от количества выкуриваемых сигарет, а инфаркта миокарда – прямо пропорциональна этому количеству.
– Через 3 месяца после отказа от курения улучшаются функции внешнего дыхания. Через год риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) снижается на 50%. Через 5 лет риск развития инсульта снижается до уровня некуривших людей. Через 15 лет риск развития ИБС снижается до уровня никогда не куривших людей.

Ханс Роллем

д.м.н., ведущий исследователь отделения нейробиологии Международного ИЦ Pfizer, США:

– Мы работали над поиском молекулы, которая помогла бы организму не испытывать потребности в никотине и блокировать удовольствие от курения. В 2006 г. на мировой рынок были выпущены таблетки от курения. Они вызывают выброс в кровоток дофамина (гормона удовольствия), но в значительно меньшем количестве, чем никотин. Это помогает пациенту не испытывать желания закурить. С другой стороны, препарат блокирует никотиновые рецепторы, поэтому, даже если человек сорвется и закурит, он не испытает удовольствия: больше дофамина в кровь не поступит, так как место никотина уже занято молекулами лекарства. Более
11 млн пациентов в мире принимали  такие таблетки.
Еще 50 лет назад курение считалось всего лишь привычкой и пропагандировалось в фильмах. Сегодня врачи единодушно выступают за срочные меры по лечению никотиновой зависимости.

Факты:
Каждые 5 минут в мире умирают 100 человек от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В 95% случаев причина заболевания – табакокурение.

В России курят 50% мужчин и 15% женщин. Мы на пятом месте в мире по числу курящих детей и подростков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»