23.09.2010

Храп сокращает нашу жизнь

Человечество можно разделить на тех, кто храпит, и тех, кто это терпит. Хотя есть, конечно, семейные пары, где ни муж, ни жена не страдают этим заболеванием. Потому что храп &ndash; именно болезнь, а не просто недостаток, способный разрушить союз любящих друг друга людей. Храп медленно, но верно подтачивает здоровье самого храпящего. <br />

Человечество можно разделить на тех, кто храпит, и тех, кто это терпит. Хотя есть, конечно, семейные пары, где ни муж, ни жена не страдают этим заболеванием. Потому что храп – именно болезнь, а не просто недостаток, способный разрушить союз любящих друг друга людей. Храп медленно, но верно подтачивает здоровье самого храпящего.

Слово отоларингологу
Александр Дубинкин, врач высшей категории, специалист лечебно-диагностического центра МЕДСИ, Москва

– Проблема храпа для многих действительно наболевшая. И страдают не только те, кто храп слышит. Неважное здоровье имеют и сами храпящие. Да, это мнение идет вразрез с давно существующим представлением о том, что храп – признак богатырской силы. Врачи уже давно доказали обратное.

Тип 1: шумный храп

Помните песню Валентины Толкуновой «Носики-курносики сопят»? Здесь как раз о таком типе. Это даже не столько храп, сколько шумное дыхание. Оно не дает осложнений и появляется из-за умеренного сужения воздухоносных путей. Способствовать этому могут искривление носовой перегородки или аденоиды, полипы, вазомоторные и аллергические риниты (заложенность носа, затруднение носового дыхания без его остановки). Такой храп можно не лечить – проблем со здоровьем из-за него не будет.

Тип 2: храп с остановками дыхания –а пноэ

По-медицински это апноэ – храп не просто шумный, но осложненный остановками. Сам больной порой их даже не чувствует, а длиться они могут от 1 до 10 секунд. И за ночь человек недобирает сна и дыхания на 2–3 часа! Опасно, когда остановки длятся больше 10 секунд: нарушается питание кислородом мозга и сердечной мышцы. Это вызывает нарушение мозгового кровообращения и приводит к инсульту, геморрагическому инсульту, инфаркту миокарда, стенокардии. Может случиться даже остановка сердца во сне. Конечно, такую проблему должны решать совместно лор-врач и хирург. Самим здесь ничего не поделать, ситуация сложная, и причин у нее множество, например такие:

…В НОСУ:

Увеличенные носовые раковины. Их нужно уменьшить до нормальных размеров. Можно провести хирургическое вмешательство, а также воспользоваться лазером или методом УЗД (ультразвуковая дезинтеграция). Последнему я отдаю предпочтение, так как этот метод – самый щадящий, не травмирует слизистую носа, требует только местной анестезии. Сразу же после операции человек начинает нормально дышать, и повторных вмешательств не требуется. При обработке лазером остаются большие язвы – для пациента это болезненно.
Полипы. Также удаляют хирургически.
Выраженное искривление носовой перегородки. В условиях стационара под общей или местной анестезией носовую перегородку корректируют с помощью операции септопластики.

…В НОСОГЛОТКЕ:

Аденоиды. Появляются у детей с момента рождения и обычно к 5–10 годам атрофируются. Но не всегда. Известно, что аденоиды были обнаружены даже у пациентки 56 лет. В таком случае их нужно удалять оперативным методом.
Тремор удлиненного язычка (увулы) создает шумное дыхание и храп. Уменьшение его всего на 1/3 обеспечивает более свободное дыхание (операция – увулопластика).

…В РОТОГЛОТКЕ:

Увеличенные миндалины. Сужают воздухоносные пути и тем самым затрудняют дыхание. Характерная картина при этой проблеме – немного приоткрытый рот у спящего. Уже это косвенно указывает на то, что человек нуждается в оперативном или полуоперативном лечении. Может быть проведена тонзиллэктомия (хирургическое скусывание миндалин), лечение лазером, УЗД или обработка жидким азотом.

Избыточный вес также заставляет храпеть. При избытке массы тела в 20–30 кг увеличивается слой подкожно-жировой клетчатки в области шеи, что сужает воздухоносные пути и мешает прохождению воздуха.

Алкоголь на ночь, прием релаксантов и транквилизаторов ведут к расслаблению мышц всего тела, в том числе мышц глотки и гортани. Так начинают храпеть даже те, у кого нет никаких проблем с носом или глоткой. Сюда же можно отнести успокоительные средства, которые принимают гипертоники и люди с расстройствами нервной системы. Им для избавления от храпа достаточно скорректировать лечение основного заболевания.
 
Симптомы апноэ

К сожалению, больные не чувствуют собственных остановок дыхания во сне. Узнать об их существовании могут помочь родственники и некоторые из симптомов, сопровождающих синдром обструктивного апноэ сна:

 Громкий храп
 Беспокойный, неосвежающий сон
 Учащенное ночное мочеиспускание (больше 2 раз за ночь)
 Затрудненное дыхание или приступы удушья в ночное время
 Ночная потливость (особенно в области головы)
 Разбитость, головные боли по утрам
 Мучительная дневная сонливость
 Хроническая усталость
 Повышение артериального давления (преимущественно в ночные и утренние часы)
 Избыточная масса тела
 Снижение потенции у мужчин

Причины апноэ

Ожирение 2-й степени и выше
Артериальная гипертония 2-й степени и выше
Сердечные нарушения ритма и блокады в ночное время
Сердечная недостаточность 2-й степени и выше
Метаболический синдром
Пиквикский синдром (синдром ожирения-гипо-вентиляции)
Дыхательная недостаточность 2-й степени и выше
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
Сахарный диабет 2-го типа

Советы для пациентов с апноэ

1 Избегайте применения снотворных и транквилизаторов, наркотических анальгетиков. Они могут привести к недостатку кислорода даже при легкой форме синдрома обструктивного апноэ сна.
2 Избегайте приема алкоголя за 3 часа до сна.
3 Резко ограничьте или прекратите курение.
4 Старайтесь не спать в горной местности высоко над уровнем моря (более 2000 м). Разреженный воздух приводит к недостатку кислорода и учащению нарушений дыхания во сне.
5 Если вы чувствуете значительную дневную сонливость, избегайте управления автомобилем, пока не пройдете эффективное лечение.
6 Ежегодно проходите обследование на предмет выявления гипертонии и сахарного диабета. Оба заболевания значительно чаще встречаются у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Как спастись от храпящего

Пока одни лечат храп, другие не могут под него уснуть. Для них – наши советы.

 Соблюдайте режим сна. Для поддержания нормального хода ваших биологических часов всегда вставайте в одно и то же время в будни и выходные, вне зависимости от того, сколько вы спали. Не пытайтесь вздремнуть в течение дня.

 Сократите время сна. Сон, конечно, приятное занятие, но только не для тех, кто страдает бессонницей. Как ни парадоксально, сокращение времени пребывания в постели может улучшить глубину и эффективность сна.

 Никогда не заставляйте себя спать. Ложитесь в кровать только тогда, когда действительно хочется спать. Чем больше вы стараетесь заснуть, тем хуже это получается. Если заснуть не удается, лучше спокойно посидеть, просматривая телепередачи, читая или слушая музыку, чем в отчаянии ворочаться всю ночь. Если вы не можете заснуть в течение 15 минут, встаньте с кровати и не ложитесь, пока не почувствуете, что засыпаете. Если вы легли в кровать и все еще не можете заснуть, встаньте опять. Повторяйте это до тех пор, пока не сможете углубиться в сон за несколько минут.

 Не решайте никаких проблем в момент засыпания. Попытайтесь заняться ими до отхода ко сну или отложить решение на завтра. Можно даже установить специальное «время беспокойства» за 1–2 часа до сна, когда вы думаете о проблемах. Но после этого постарайтесь забыть о них.

 Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физическая нагрузка – одно из наиболее эффективных средств против стресса. Лучшее время для занятий – с 17 до 20 часов. Оптимальная частота – 3–4 раза в неделю, продолжительность – 30–60 минут. Следует, однако, прекратить занятия минимум за 90 минут до сна.

 Уменьшите потребление стимуляторов. К ним относится кофеин, содержащийся в кофе, чае, различных тонизирующих напитках и шоколаде. Кстати, в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Стимулирующие эффекты кофеина достигают пика через 2–4 часа после потребления. Постарайтесь принимать кофеин и кофеинсодержащие продукты не позднее чем за 6–8 часов до сна.
 Меньше курите или бросьте курить. Никотин, содержащийся в сигаретах, обладает еще большим стимулирующим эффектом, чем кофеин. Прекращение курения может значительно улучшить сон. По крайней мере, постарайтесь не курить за 2 часа до сна.

 Соблюдайте умеренность в потреблении спиртных напитков. Малые дозы алкоголя (50 г водки или стакан вина) оказывают неплохое успокаивающее действие, однако увеличение дозы до 150–200 г водки может существенно уменьшить длительность глубоких стадий сна и обу-словить прерывистый, неосвежающий сон.

 Не ложитесь спать голодным или с переполненным желудком. Избегайте приема пищи позже чем за 2–3 часа до сна. Старайтесь не употреблять за ужином продукты, которые вызывают газообразование (орехи, бобовые или сырые овощи). Также не стоит ложиться спать голодным. Если, ложась спать, вы чувствуете голод, съешьте банан или яблоко.

 Соблюдайте ритуал отхода ко сну. Примите теплую ванну для уменьшения физического напряжения, послушайте кассету со спокойной музыкой для психического расслабления. Какой бы метод вы ни избрали, соблюдайте этот ритуал каждый вечер, пока он не войдет в привычку. И еще: используйте кровать только для сна, а не для просмотра телепередач, заполнения счетов, чтения книг. Это создаст правильные ассоциации и поможет уснуть.


С храпом мы боремся давно: сколько с мужем вместе, столько я слышу по ночам его храп. За это время что только не делала: и капли ему в нос закапывала, и пластинки специальные на нос надевала – все без толку. Храпит в любом положении: и на боку, и на животе. Кажется, на ноги его поставь – все равно будет храпеть. Решились мы сходить к доктору – совсем я замучилась, не высыпаюсь страшно. Доктор посмотрел мужа и сказал, что нужна операция. И тут вся наша решимость, конечно, куда-то делась. Боимся скальпеля, крови и того, что операция может быть неудачной. А еще, где гарантия, что это поможет убрать храп навсегда? Что вы скажете?
Елена Бобова, Суздаль


Комментирует Александр Дубинкин:

– Не спешите отчаиваться: иногда операцию можно заменить более щадящими процедурами, будь то УЗД или лазер. Но есть и абсолютные показания к оперативному вмешательству, когда другие методы окажутся бессильны. И в действенности такого способа лечения вы зря сомневаетесь. Если причину храпа врач определил верно, то стоит устранить проблему – и человек задышит по-новому: свободно, легко, и храпа больше не будет.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика