21:35, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Бараний бульон вместо гормонов?

Немецкая фармацевтическая фирма ведет расследование, пытаясь установить или опровергнуть связь между приемом противозачаточных таблеток и смертью 21-летней швейцарки. Девушка умерла от легочной эмболии, но перед этим в течение 10 месяцев принимала оральные контрацептивы. Российские женщины от 16 до 50 лет сидят на гормонах, принимая пилюли и от нежелательной беременности, и для коррекции болезней, и для продления молодости. Насколько эти препараты безвредны?

Зориг Дымбрылов, выпускник медицинского факультета Буддийского университета, врач-тибетолог консультационного центра «Эмчи», Москва

– У меня были пациенты с большими проблемами после приема гормональных таблеток, вплоть до аутоиммунного гепатита – страшного заболевания, при котором идет стремительное разрушение печени. Врачи, естественно, отказались признать взаимосвязь контрацептивов и данного заболевания, пациентке мы наладили здоровье, но печень осталась поврежденной.

– А как же предохраняться, если беременность пока нежелательна?

– Пользоваться презервативами, например. Это лучше, чем делать аборт. Аборт для организма – гормональный взрыв.

– Американские исследователи обнаружили, что женщины, которые в 50–60-х годах принимали один из гормональных препаратов, могли оказать медвежью услугу своим будущим сыновьям, спровоцировав у многих из них развитие рака яичек и предстательной железы.

– Любое вмешательство в гормональную систему всегда плохо. Гормоны – это игра бликов. Они регулируют активность всех клеток организма, влияют на остроту мышления и физическую подвижность, телосложение и рост, тональность голоса, половое влечение и поведение. Гормоны – это тончайшая настройка природы, настолько тонкая, что топорно влезать с искусственными – довольно грубое лечение. Например, при аменорее – отсутствии менструаций в течение 6 месяцев и более – как действуют европейские доктора? Анализы показывают недостаточную активность гормонов, и врач выписывает дополнительный прием недостающего. По логике восстановится гормональное равновесие – и все придет в норму. Но почему-то европейская медицина почти никогда не задается вопросом: в связи с чем наступил дисбаланс? А восточная медицина прежде всего восстанавливает нормальные функции организма, а не конкретного органа. И уже сильный организм сам знает, чего ему не хватает и как действовать, открывает шлюзы, стимулирует выработку собственных гормонов. Таким же образом лечится не только аменорея, но и мастопатия, эндометриоз, миома и другие женские болезни.

– То есть не стоит попадать под обаяние гормонозаместительной терапии, которая и здоровье наладит, и молодость вернет?
– Это как если вы вместо выработки желудочного сока своим организмом станете покупать его в аптеке и пить. Конечно, пища будет усваиваться, но не так хорошо, как под воздействием собственного. Кстати, самочувствие многих молодых женщин мы восстановили путем смены штанов.

– Каким образом?

Новости медицины

– По восточной медицине, Москва и Питер считаются сырыми регионами. Здесь низ человеческого тела накапливает холод. Это приводит к застойным процессам, плюс малоподвижный образ жизни, плюс тесные джинсы. Девушки сидят часами на лекциях, на работе в брюках, которые, как жгуты, давят на сосуды, замедляя кровообращение, что приводит к снижению питания тканей организма. В восточной медицине это называется «холодом», в европейской – снижением иммунитета.

– Как это проявляется?

– Если собрать все микроорганизмы, обитающие в нас, то их наберется до трех килограммов! Как и в любом обществе, среди них есть полезные, супербактерии, которые вырабатывают один супервитамин, есть «рецидивисты», чтобы держать иммунитет в форме. Но при пониженном иммунитете «бандитов» становится больше. Количество плохих бактерий начинает увеличиваться. И эта условно-патогенная флора развивает бурную разрушительную деятельность, в результате которой появляются уреоплазмоз, хламидиоз, вплоть до бесплодия.

– Но «бандитов» убивают антибиотиками…

– Всю флору не истребишь, на зачищенные места приходят новые «хулиганы». Стерильным организм тоже не может быть – если лишить его трех килограммов микроорганизмов, то мы тут же погибнем, так как сосуществуем вместе миллионы лет. В результате замкнутый круг – люди годами принимают антибиотики, а доктора говорят: не понимаем, почему они не помогают. Можно еще представить человеческий организм в виде солдата, который в полном обмундировании, хорошо обученный лежит на передовой. Его семь дней не кормят, дают полплитки шоколада и постоянно обещают: «Завтра будет борщ». Восточная медицина подвозит борщ. А европейская – политрука, который приставляет дуло и говорит: «Вперед!» Солдат, конечно, встанет и побежит, но как будет выполнять свои задачи? Вполсилы, и может надорваться. Тогда проблемы со здоровьем окажутся посерьезнее.

– Вы лечите только травами?

– И травами, иногда в их состав входят минералы. Если философствовать, то в этих сборах есть то, чего не хватает женщине, которая ест фастфуд, обладает пониженным давлением, у нее низкий гемоглобин, холодные руки и ноги, она носит тесную одежду, страдает болями при месячных. Если такой женщине добавить в качестве питания природные «теплые» элементы – молоко с медом, бараний или говяжий бульон с имбирем, то она почувствует себя значительно лучше. У нее многие недомогания сами пройдут: наладится работа яичников, станет полноценной овуляция. И это при отсутствии каких-либо гормонов. Но если этой же женщине в течение месяца давать «холодные» продукты – зеленый чай, свинину и салат из свежей капусты, то у нее начнутся проблемы в виде обмороков, простудных заболеваний, проявлений уреоплазмоза, невозможности забеременеть.

– Бесплодие – довольно серьезная тема.

– Мой друг женился, и в течение нескольких лет его жена не могла забеременеть. За это время какие только анализы они не сдавали! Отчаявшись, обратились к тибетской медицине. Девушке худенькой, как тростинка, поставили диагноз астения и в виде лекарства назначили каждый день суп из баранины, а после обеда – стакан светлого пива. Спустя месяц она набрала вес, ее фигура округлилась. Через несколько месяцев мы достигли желаемого: гормоны начали вырабатываться в достаточном количестве. Организм устроен таким образом, что даже малейший сдвиг в содержании того или иного гормона может стать причиной различных заболеваний, в том числе и бесплодия. Гормоны поступают в кровь и оказываются именно в тех тканях, которые будут ими регулироваться. И корень различных клинических форм один – в восстановлении питания тканей.

Лариса Синенко

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»