17:38, 23 Сентября 2010 Версия для печати

За сердцем нужно следить всю жизнь

Древнекитайский мудрец и философ Лаоцзы говорил, что болезни делятся на те, от которых можно избавиться, и те, с которыми приходится жить. К последним и относится один из самых серьезных недугов современности – инфаркт миокарда.

Слово эксперту


Елена Кузнецова, реаниматолог, кардиолог высшей категории ММА им. Сеченова, Москва

– Говорю как-то со своим пациентом по телефону и слышу – у него одышка. А ведь он звонил мне не с беговой площадки, а из дома, сидя в кресле. Через 5 минут разговора он на том конце провода упал в обморок. В течение еще 10 минут я отчаянно пыталась ему дозвониться. Нужно скорую вызвать, а у меня адреса нет. Наконец он очнулся, поднял трубку и стал уверять меня, что с ним все в порядке! Я,  говорит,  чайку попью и приду в норму. Но адрес я все-таки выпытала и скорую вызвала. Врачи обнаружили у него инфаркт и уже к утру следующего дня он был прооперирован. Это пример самого коварного бессимптомного типа инфаркта. Сердце не болит – и у человека не возникает никаких опасений. Но изменения происходят, хотя внешне не дают о себе знать. Появляются одышка, которую ничем не снять, перебои в ритме, резкая слабость, доходящая до потери сознания. Человек перестает адекватно, реально оценивать ситуацию.

Есть и другой тип инфаркта, когда в течение нескольких суток может держаться пронзительная боль в области желудка или в области шеи. Неожиданно, правда? Боли могут возникать и в районе грудной клетки. Они, как правило, острые, кинжальные, отдают в плечи, шею, межлопаточную область. Длятся больше 30 минут, появляются в том числе в состоянии покоя и не проходят после принятия таблетки нитроглицерина. Однозначно нужно вызывать скорую, регистрировать электрокардиограмму и исключать развитие патологий.

Важны первые два часа

Принцип тот же, что при инсульте: счет идет на минуты, нужно помочь больному как можно раньше. Но если в первом случае врачи спешат спасти клетки мозга, то кардиологи при наступлении инфаркта борются за сохранность миокарда. Нарушение кровотока приводит к отмиранию клеток. Вместо здоровых тканей миокарда может остаться рубец. Сократительная способность будет уже не та – а тут недалеко и до сердечной недостаточности, мгновенно поражающей организм.

Сердце боится жира


Перечисляя симптомы инфаркта, я совсем не хочу, чтобы вы сидели и ждали их. За сердцем нужно следить на протяжении всей жизни. В целом это называется вести здоровый образ жизни.

1
 Откажитесь от жирного, курения, спиртного.
Эти три фактора значительно снижают запас прочности сосудистой стенки. Появляются бляшки, постепенно закрывающие просвет сосуда и мешающие прохождению крови. Если сосуд будет перекрыт на 75% – появятся симптомы инфаркта. Это заболевание может возникнуть у любого человека, не надо его провоцировать.

2
 Исключайте из пищи консерванты.
Особенно вреден для сердца глютамат натрия. Он повреждает сосудистые стенки и вызывает развитие атеросклероза, который приводит к инфаркту.

3
 Тщательно следите за своим состоянием во время магнитных бурь.
Колебания атмосферного давления вызывают спазмы коронарных сосудов и приводят к локальному нарушению кровотока. Это тоже может стать причиной инфаркта.

4
 Раз в год проходите диспансеризацию.
Патологии сердца, как и любые другие, можно обнаружить и предотвратить на раннем этапе. Жаль, что делают это далеко не все.

5
 Занимайтесь физическими упражнениями.
Культуристом становиться не обязательно. Для здоровья сердца достаточно поддерживать организм в комфортном для вас состоянии, делать посильные упражнения. Можно бегать, плавать или просто приседать дома, но нагрузка на сердечную мышцу обязательно нужна. Только не беритесь за дело слишком рьяно: перегрузки также чреваты развитием инфаркта. Хотите подойти к делу грамотно – сделайте нагрузочный тест. Исследование проводится у врача на специальной беговой дорожке. Делают и по-другому: записывают исходные результаты ЭКГ, считают пульс. Затем дают нагрузку, после которой снимают ЭКГ и считают пульс повторно. Если вы чувствуете себя хорошо, быстро восстанавливаетесь, такие нагрузки вам подходят, их и нужно придерживаться.

Слово эксперту

Алексей Миллер, врач общей практики

Инфаркт – дело поправимое

Если вы перенесли инфаркт, не спешите отчаиваться и записывать себя в инвалиды. Конечно, беречься надо, особенно в первый год, когда идет рубцевание. Тут и диета соответствующая, и физическая нагрузка оптимальная, и лекарства подобраны грамотно.
Ежедневно и на протяжении длительного периода больной обязан принимать как минимум три группы препаратов:
 аспирин, способствующий разжижению крови;
 бета-блокаторы, которые нормализуют работу сердца и снижают артериальное давление;
 ингибиторы, защищающие сердце и сосуды от патологических изменений, ведущих к развитию сердечной недостаточности.

Уходи, холестерин!


Одна из основных причин повторного инфаркта – повышенный уровень холестерина в крови. Постарайтесь снизить потребление холестериносодержащих продуктов: сало, жирное мясо, любые колбасы, сосиски, сливки, молоко, жирные сорта сыра, мясные соусы, майонез, сливочное масло, субпродукты (мозги, печень, сердце), яичные желтки.

Не реже двух раз в год сдавайте кровь на содержание холестерина в крови (в норме уровень холестерина не должен превышать
5 ммоль/л, или 200 мг/дл).

Спорту – нет, физкультуре – да

Многие не понимают разницы между понятиями физкультура и спорт, считая, что они обозначают одно и то же. На самом деле различие есть. Занятия спортом подразумевают серьезные физические нагрузки, фактически – «иду на рекорд» (в том числе и перед самим собой: дальше, больше, выше, чем вчера). А физкультура  своего рода культура тела, постоянный, но без надрыва тренинг мышц.
Если вы перенесли инфаркт – спорт для вас под запретом. Любое экстремальное напряжение – удар по травмированному миокарду. А вот физкультура – то, что надо: стабильная, длительная, но не тяжелая нагрузка укрепляет сердечную мышцу. Ходьба, плавание, езда на велосипеде, верховые прогулки шагом  наиболее полезны для человека, перенесшего инфаркт. В принципе выполнять можно любые упражнения, кроме наклонов и резких вытягиваний туловища вверх, как, например, при бадминтоне или волейболе.
Помните, что заниматься физкультурой можно только при хорошем самочувствии.

Осторожно, дача

Нередко перенесший инфаркт человек хочет уехать на природу, в деревню, на дачу, считая, что на свежем воздухе скорее поправится. Так-то оно так, природа действительно лечит, да и воздух за городом чище; но именно в этом кроется главная опасность. Почувствовав облегчение, инфарктник тут же пускается во все тяжкие: с утра до вечера сидит носом в грядках, таскает ведра с водой, рубит дрова, ходит в магазин и возвращается с тяжеленными сумками. Стоит ли удивляться, что обострение не заставляет себя ждать. Восстанавливаться на даче, конечно, можно. Но только в том случае, если есть кому ухаживать за вами и в случае чего вызвать скорую.


Полгода назад я перенесла инфаркт. Дома, уже после больницы, меня еще долго мучили какие-то «жующие» боли в области лопатки, которые появлялись после каждой даже малейшей нагрузки. Врачи говорили, что со временем пройдет. Как-то в газетной заметке прочитала про отвар боярышника. Он-то мне и помог. Нужно взять 2 ст. л. сухих цветков боярышника, залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Остывший отвар процедить и пить по 1 ст. л. 4 раза в день. До еды пью такое лекарство минут за 30. Еще каждый день трижды пью настой ягод боярышника: 1 ст. л. сухих ягод заливаю стаканом воды, ставлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшаю огонь и кипячу еще 15 мин. Настаиваю 2 часа – и отвар готов! Плюс к этому перед сном нюхаю валерьянку по 1,5 мин. каждой ноздрей. Всеми этими рецептами я лечилась полгода – болей под лопаткой больше нет!

Марина Егорова, Красноярск



В нашей семье инфаркт был у моего мужа. Вместе с лечением, которое назначили доктора, я начала проводить свое. В салаты добавляла мокрицу, постоянно на столе были грецкие орехи, тыквенные семечки, курага, мед. Чаще стали есть гранаты и бананы. С майонеза и сметаны перешли на растительное масло. Но особый упор был на морковь: ее и тушили, и варили, и ели сырой. После нескольких месяцев обновленного питания врачи удивлялись, насколько быстро здоровье мужа стало налаживаться. Я думаю, так питаться не помешает не только больным, но и еще здоровым.

А. Токарева, Рязань


Рецепты

При стенокардических болях


 Смешайте по 1 ст. л. корня пиона, травы эхинацеи, цветов и листья боярышника, травы пустырника и по 1 ч. л. шишек хмеля и цветов календулы. Сбор залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте час, процедите и пейте по полстакана три раза в день.

При сердечной недостаточности

(с появлением отеков в вечернее время, одышки при физической нагрузке)
 смешайте по десертной ложке травы тысячелистника, хвоща, почечного чая, листьев брусники, крапивы, мелко порубленного листа каланхоэ. Залейте сбор 0,5 литра кипятка и настаивайте в термосе в течение получаса. Пейте по полстакана три раза в день.

При повышенном давлении


(частое повышение давления может спровоцировать повторный инфаркт)
 1 ст. л. измельченной коры тутовника залейте половиной литра воды и кипятите 10 минут на слабом огне. Настаивайте 10–12 часов, процедите и пейте вместо воды, постоянно.

 Стакан овсяного зерна залейте литром воды и кипятите на среднем огне, пока не останется половины от первоначального объема жидкости. Процедите и принимайте по 1 ст. л. 10 раз в день. Курс лечения – 1 месяц.

 1 ст. л. цветов клевера залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения – до появления стойкого снижения давления.

При очень высоком давлении


 2 ч. л. травы пастушья сумка залейте
2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивайте 8 часов. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3–4 раза в день в течение 3–6 месяцев.

Для нормализации сна

(бессонница – нередкий спутник больного, перенесшего инфаркт)
 2 ст. л. шишечек хмеля залейте половиной стакана спирта и настаивайте в темноте 7–10 дней, периодически взбалтывая. Принимайте перед сном по одной чайной ложке.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»