23.09.2010

О пользе первых блюд

<br /> Кислые щи

Доброго здоровьица!

Многие не представляют себе жизни без первого блюда. А другие вообще не едят ни супов, ни щей. Чем и какие супы полезны для здоровья? И как их правильно готовить?
Если у вас камни в желчном пузыре – значит, застаивается желчь. Потому что все едите всухомятку, обходитесь без первого. Надо увеличить количество выпитой в течение дня жидкости и есть побольше супов. Американские ученые установили, что «супоеды» употребляют пищу по калорийности на 27% меньше. И уже за счет этого облегчается пищеварение, лучше работает кишечник, люди чувствуют себя бодрыми.

Есть хорошая пословица на передаче: «Ищите вкусное среди полезных продуктов». Это очень важно.

Кислые щи


Именно кислая капуста хорошо «запускает» пищеварение. А ее клетчатка заставляет работать кишечник. Никаких запоров не будет! Берем кислую капусту, морковку и репчатый лук – измельчаем и тушим. Готовим так и грибочки. И затем соединяем. Складываем все в кастрюльку и варим. Получаются очень вкусные щи. Мясо можно добавить, особенно зимой, потому что организм требует чего-то жирненького. Но при наличии камней в желчном пузыре этого делать не надо. В нашем рецепте мясо заменяют грибы.

Куриные супы

Куриную грудку режем на кусочки и варим в двух водах. Первая вода сливается после закипания. Мясо заливается второй водой, доводится до кипения и варится. Обязательно надо снять пенку – в ней самый холестерин. Далее берем лук и морковку, нарезаем все меленько и через некоторое время добавляем в бульон. Продолжаем варить. Солить надо, когда бульон почти готов. Отдельно варим рис. Когда у нас бульон с курочкой и овощами готов, можно овощи вынуть, добавить туда рис. Все это должно закипеть. Готово!

О пользе печенки

Говяжья, свиная печень – хороший продукт, богатый минеральными веществами! Тут целая таблица Менделеева. Помогает и курильщикам от атеросклероза, улучшает свертываемость крови. А также полезна тем, у кого мужские или женские проблемы со здоровьем или слабая печень (подобное укрепляется подобным).

1 кг говяжьей или свиной печенки очищаем от жилок и протоков, мелко нарезаем. Помещаем в кастрюльку и добавляем полстакана бульона (или воды). Томим на малом огне 40 минут. Хотелось бы в это время добавить немного лука. Готовую массу перекручиваем в мясорубке. Параллельно готовим соус. В отдельной посуде разбавляем ржаную муку с 1,5 стакана воды, размешиваем хорошо и ставим на огонь: надо прокипятить. Процеживаем и соединяем с прокрученной печенкой. Затем добавляем зелень и гренки.

Я особенно люблю суп из чечевицы и гороха, при этом надо бобовые сначала замочить. Варю, чтобы получилась размазня. Потом лучка добавляю. И как только лук станет мягким, суп снимаю с огня. Туда нарезаю петрушечки, укропа. Этот супец подпитывает мышечную массу, укрепляет организм (вяжущие вещества делают нас сильнее). Лучше гороховых и фасолевых супов ничего нет для укрепления организма. Ну, не считая, пожалуй, супа из печенки.

Луковый суп

Луковый суп рекомендуют есть для профилактики онкозаболеваний. Есть такой суп надо ежедневно. Также с его помощью можно похудеть. Он хорошо помогает в профилактике остеопороза (вымывания кальция из костей, то есть против их хрупкости). Правильный рецепт супа – из Франции, тот, который подают в ресторанах (там к луковому супу добавляется еще и вино). Я делаю упрощенный вариант.

Крупными кольцами нарезаем лук, отвариваем в бульоне (любом). Еще нужно добавить немножечко муки для густоты и сытости. Можно добавить немного сливок... Во Франции к луковому супу подают и греночки. В тарелку кладем натертый сыр и заливаем нашим луковым супом. И добавляем специи по вкусу. Все это очень быстро готовить – минут 15.

Полезная окрошка


Стакан йогурта, 1 зубчик чеснока перетираем в блендере.  Нарезаем мелко огурцы, редиску. Обязательно режем зелень: пучок укропа, пучок петрушки. Все соединяем. И можно добавить полгорсти орехов (особенно хороши кедровые). У нас получится сытная, полезная окрошка.

Про уху

Да, тоже хорошее первое блюдо! Потому что в рыбке содержится огромное количество полезных веществ. Более того, белки рыбы более легки для усвоения, чем мясные. Именно уха хороша для  восстановления после тяжелой болезни. Но есть ее надо обязательно в теплом виде. Охлажденную уху лучше не есть – ведь уха как раз должна разогревать наш организм и питать его.

Общие советы


Очень важно, когда мы готовим суп: нарезанные овощи надо сразу же варить. Потому что когда они нарезаны, в них при контакте с воздухом быстро разрушается витамин С.

Готовый суп мы должны съедать не позднее чем часа через 2 после приготовления. Иначе он остывает и его вкусовые и питательные качества снижаются.

Важно не варить супы в открытых кастрюлях, потому что все вываривается и испаряется.
И не варите картофель вместе с квашеной капустой – он делается черствым.

Слово эксперту

Ольга Аванова, врач-гастроэнтеролог

Куриные бульоны рекомендуют после заболеваний и тем, кто хочет похудеть. Первый бульон надо сливать (и куриный, и мясной). Но не сразу – все-таки все должно чуть-чуть покипеть, 3–5 минут, чтобы вредные вещества, которыми кормят курочку, вышли в этот бульон. Полезно ли есть супы – даже не стоит обсуждать. Во-первых, у нас страна в достаточно холодном климате находится. Во вторых, когда мы едим суп, чувствуем не только теплоту, но и насыщение. Диетологи сходятся во мнении, что люди, которые едят супы, получают меньше калорий с остальными блюдами.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика