23.09.2010

Весенняя хандра

Одна 40-летняя женщина жаловалась на приеме у психотерапевта, что уже немало лет ее не радует наступление весны. &laquo;Казалось бы, солнце начинает по-настоящему светить и согревать, вот-вот начнет пробуждаться природа, все это должно прибавлять сил и улучшать настроение, а у меня наоборот: слабость, вялость, ничего не хочется делать&#33;&raquo; Увы, не всем дано радоваться приходу этого воспетого многими поэтами времени года. <br /> <br /> Кто виноват?

Одна 40-летняя женщина жаловалась на приеме у психотерапевта, что уже немало лет ее не радует наступление весны. «Казалось бы, солнце начинает по-настоящему светить и согревать, вот-вот начнет пробуждаться природа, все это должно прибавлять сил и улучшать настроение, а у меня наоборот: слабость, вялость, ничего не хочется делать!» Увы, не всем дано радоваться приходу этого воспетого многими поэтами времени года.

Кто виноват?


Конечно, одной из причин возникновения весной подобного состояния является то, что уже к концу зимы многие из нас подходят с пресловутым гиповитаминозом. Да и наша долгая слякотная грязь, не говоря уже о неустойчивости погоды, изобилующей метеопатическими атаками, вовсе не способствует не только подъему настроения, но и повышению энергетического потенциала. И потому на многих по весне наваливаются непонятная вроде бы хандра, уныние и печаль, нередко сопровождающиеся повышенной утомляемостью и сонливостью, чередующимися с бессонницей.

И все же дело не только в вышеперечисленных стрессогенных факторах. У немалого числа людей сезонные изменения настроения и общей энергетики вызваны снижением уровня определенных гормонов (в первую очередь серотонина и меланина). Нормальный уровень серотонина поддерживает наш жизненный тонус, будит в нас различные желания, заставляет быть деятельными и энергичными. Кстати, у женщин этого важного гормона обычно меньше, чем у мужчин, поэтому они больше подвержены тревогам, печали, спадам настроения и даже острому чувству одиночества – этим нередким проявлениям сезонной депрессии.

Однако люди устроены так, что на любые (даже вроде бы одинаковые) стрессы они реагируют по-разному. У одних – головные боли, у других – нарушения артериального давления, у третьих – нарушения функций других внутренних органов, но кое-кто реагирует и депрессией. Впрочем, встречаются индивидуумы, способные выдавать более сложные реакции. Тот же погодный или природный катаклизм вызывает у них сразу и колебания давления, и головные боли, и перебои в сердце, и астению, и депрессию.

Спасательный круг

Что же делать, если в разгар весны (а кое-кто уже с самого ее начала) вы начинаете запутываться в цепкой паутине депрессивных переживаний?

1
 Необходимо увеличивать порции положительных эмоций. Некоторые в межсезонье бросают все дела и хотя бы на пару недель отбывают в южные края, где уже светит теплое солнце, радуют глаз диковинные растения, чудесно пахнут цветы.

2
 Многим помогает справиться с весенней хандрой посещение соляриев.

3
 В питании нужно увеличить потребление сырых фруктов, овощей и соков из них, орехов, бобовых и цельных зерен, поскольку в этих продуктах содержится мощнейший комплекс витаминов, микроэлементов, растительных жиров и белков, столь необходимых организму,  особенно центральной нервной системе. В первую очередь нужны продукты, богатые триптофаном – аминокислотой, связанной с образованием серотонина. А это постное белое мясо (курица, кролик, индейка), рыба, а также инжир, финики, зерна кунжута и кисломолочные продукты. Полезен горький шоколад – источник гормона радости эндорфина. Сахар в этот период лучше заменять на мед. И исключить из рациона полуфабрикаты, копчености и консервы.

4
 Хороши ароматные травы (базилик, сельдерей, петрушка, кинза, укроп), богатые микроэлементами.

5
 Лучше отказаться от крепкого кофе, табака (или хотя бы уменьшить дозы) и спиртных напитков, отдавая предпочтение небольшому количеству натуральных сухих или полусухих красных вин: бокал вина содержит тирамин – вещество, активизирующее деятельность головного мозга.


Природные антидепрессанты

Ну а тем, кто не может без лекарств, хочется напомнить, что их прием можно начинать только после консультации со специалистами! Впрочем, синтезированные антидепрессанты могут быть заменены природными аналогами, проверенными человечеством на протяжении многих веков.

Можно призвать на помощь тот же горицвет (адонис), издавна известный как средство, не только успокаивающее нервную систему, но и повышающее жизненный тонус.

Рецепт отвара: 5–10 г травы горицвета весеннего настоять на 100 мл воды и принимать полученный настой по 1 ст. л. 3 раза в день.
При астенических депрессиях применяется настой аралии маньчжурской – по 30–40 капель 2–3 раза в день в течение 20–25 дней.
Антидепрессивными ароматами обладают эфирные масла розы, базилика, тимьяна и ромашки. Их можно добавлять по 6–8 капель в ванну (смешав с 1 ст. л. оливкового масла) или, накапав 1–2 капли на ткань (тот же носовой платок), потом по несколько раз в день медленно вдыхать целебный аромат.

И еще можно растирать маслом лаванды лоб или шею (что, кроме всего прочего, будет способствовать уменьшению или даже полному исчезновению нередко возникающих весной головных болей).

Избавиться от тоски и уныния помогает и имбирь, создающий чувство комфорта и внутреннего тепла.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика