23.09.2010

Береза плачет полезным соком

Весной, когда повсюду звенят ручьи и природа оживает, в лесу начинается березовый плач – истечение березового сока. Происходит это в период бурного сокодвижения, с марта до середины апреля, но всего 7–12 дней в году. Трудно удержаться от того, чтобы не попробовать этот вкусный и очень полезный напиток.

Фото: Все о пользе березового сока // Sergey Voronin / Russian Look

Весной, когда повсюду звенят ручьи и природа оживает, в лесу начинается березовый плач – истечение березового сока. Происходит это в период бурного сокодвижения, с марта до середины апреля, но всего 7–12 дней в году. Трудно удержаться от того, чтобы не попробовать этот вкусный и очень полезный напиток.

И лечит...

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

Березовый сок обладает кроветворным действием, а также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Он служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим средством.

Березовый сок стимулирует обмен веществ. Он весьма ценен при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, включая онкологические болезни.

В свежем и консервированном виде березовый сок применяют как мочегонное средство. Его пьют по 1 стакану перед едой 3–4 раза в день в течение 2–3 недель при подагре, отеках, бронхите, туберкулезе, воспалении легких. Им полощут горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости.

Наружно березовый сок применяют при экземе, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе. Из березового сока делают компрессы, примочки, используют его для промываний.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

...и бодрит

Этот сок оказывает на организм тонизирующее действие, поэтому даже вполне здоровые люди могут пить его в течение 1–2 месяцев без ограничений, как обычный напиток. При этом для улучшения вкусовых качеств его настаивают на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивают с фруктовыми и овощными соками.

Кроме употребления в свежем виде, березовый сок консервируют, из него готовят квас и бальзам, на нем варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе, замешивают тесто. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60–70 процентов.

Правила сбора

Порой сердце кровью обливается, когда видишь, как варварски люди собирают березовый сок, нанося огромный вред дереву. Между тем существуют определенные правила заготовки сока.

Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.
Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.
После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Рецепты

Квас. Для его приготовления березовый сок нагревают до 35 градусов, кладут в него дрожжи из расчета 15–20 г дрожжей на литр сока. Закваску ставят на 3–4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Бальзам. На ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 литра вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все эти компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на 2 месяца в погреб или любое другое холодное место со льдом. По истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком в то же холодное место. Через 3 недели бальзам готов к употреблению.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика