Зимний завтрак

Есть мнение, что с приходом холодов нужно кое-что изменить в своем питании – не гоняться за овощной «всесезонкой», больше налегать на сытную, согревающую пищу. На самом деле особых перемен питание не требует. Но вот завтракать зимой нужно основательно.

Есть мнение, что с приходом холодов нужно кое-что изменить в своем питании – не гоняться за овощной «всесезонкой», больше налегать на сытную, согревающую пищу. На самом деле особых перемен питание не требует. Но вот завтракать зимой нужно основательно.

Что такое зима в наших широтах? Это поздние рассветы, почти всегда серое небо, неустойчивая погода. Не хватает солнца, тепла, энергии – от такой зимы уже через пару-тройку недель устаешь и начинаешь жаловаться, что «сил нет».

Чтобы силы были и иммунная система работала без сбоев, организму необходимы белки – прежде всего животные. Именно об этом он пытается сообщить нам, когда зимой требует больше мяса. Колбаса не вариант – белка в ней совсем немного, богатые растительным белком фасоль и грибы – тоже, потому что все незаменимые аминокислоты, важные для иммунных клеток, содержат только животные белки. Поэтому, даже если в остальное время года вы старались не есть мясо, зимой его лучше вернуть в меню. Чтобы зарядиться энергией на долгий срок, организму нужны так называемые сложные углеводы – каши, макароны, хлеб с семечками и отрубями. Ну, а для тонуса и настроения – продукты с кофеином (кофе, чай), триптофаном (бананы, шоколад, какао) – из него в организме синтезируется «гормон настроения» серотонин,  и простые углеводы (сладости).

Поэтому зимний завтрак должен быть достаточно калорийным. Если раньше это были хлопья и стакан сока, то в холодный сезон нет ничего зазорного в том, чтобы съесть перед выходом на улицу тарелку макарон с томатным соусом, бутерброд с сыром или запеченным мясом, выпить большую чашку чая – просто сладкого или с молоком и пряностями. Другой вариант, не менее энергетический: яичница с фасолью и чем-нибудь мясным, тосты с джемом, большая чашка какао.

кстати

Нет ничего страшного в том, чтобы за зиму набрать несколько килограммов – это нормально для человека, живущего в северных широтах. Оптимальной диетологи считают прибавку примерно в 5 килограммов.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика