00:00, 12 Января 2011 Версия для печати

Здравствуй, вирус! Новый год

Как только заканчиваются новогодние каникулы с их застольно-алкогольными нагрузками, начинается другой нелегкий для здоровья период – простудно-гриппозный.

Простуда? Нет такой болезни

Заболеваемость ОРВИ резко возрастает после праздников, когда взрослые возвращаются в офисы, дети – в школы и детские сады, увеличивается чихающе-кашляющий пассажиропоток в транспорте. В это время года принято говорить о гриппе, но в реальности вокруг нас много разных вирусов, которым также легко уложить нас в постель.

Практически все заболевания, которые в народе называются простудными, в реальности вызывают респираторные вирусы. Такой болезни, как простуда, в природе вообще не существует – с 90-процентной вероятностью это та же ОРВИ, а переохлаждение просто облегчило задачу вирусам, которые постоянно (особенно зимой) присутствуют вокруг нас. Человек заболевает не потому, что промочил ноги или замерз, а потому, что из-за переохлаждения снизился местный иммунитет и организм стал более уязвим для вирусов.
К сожалению, есть такое распространенное заблуждение, что простудившийся человек – в отличие от гриппующего, например – для окружающих неопасен. Вирусы – очень летучие агрессоры, поэтому передаются воздушно-капельным путем. Однако и контактный путь заражения – через дверные ручки, телефонные трубки, общую посуду и другие вещи – тоже возможен, поэтому в гриппозный период и вообще в осенне-зимний сезон, когда вирусы особенно активны, одно из самых важных правил – как можно чаще мыть руки.

Грипп-агрессор

Самым злым из респираторных вирусов считается грипп: он активнее и агрессивнее других, быстрее разрушает здоровые клетки, сильнее подавляет иммунитет и чаще вызывает осложнения. Он «умеет» меняться – с этой его способностью связана и сила ежегодных эпидемий: чем больше грипп видоизменился, тем больше будет заболевших. Но самостоятельно понять, какой именно вирус спровоцировал болезнь, обычный человек вряд ли сможет. Даже врач может лишь предположить – именно поэтому в разгар эпидемии гриппа в карточках чихающе-температурящих пациентов появляется запись «ОРВИ». Хотя кое-какие особенности, которые отличают грипп от других вирусов, все-таки есть: его главный признак – сильная интоксикация, которая проявляется высокой температурой, общей слабостью, болями в голове, мышцах и суставах.
Но без лабораторных анализов точно определить вирус невозможно, а необходимости делать их по любому поводу нет – все ОРВИ лечатся в принципе одинаково.

наша справка

Респираторными врачи называют вирусные инфекции, которые поражают дыхательные пути. Их очень много, но считается, что до 50 процентов ОРВИ вызывают риновирусы (они поражают слизистую носа), до 15 процентов – вирусы гриппа, столько же – коронавирусы (у человека они вызывают насморк, как правило, без температуры), гораздо реже причиной острых инфекционных болезней становятся аденовирусы, вирусы парагриппа и другие. В зависимости от того, где конкретно вирус вызвал воспаление – в носовых пазухах (ринит, синусит), горле (ларингит), трахее (трахеит), бронхах (бронхит) и т.д., называют развившуюся болезнь.

мнение специалиста

Татьяна БАБИЧ, врач-оториноларинголог высшей категории, эксперт «Лиги здоровья нации»: Первые 2–3 дня ОРВИ можно лечить дома

– Сама по себе вирусная инфекция, как правило, протекает довольно легко и не вызывает особых осложнений. Но обращаться к врачу все равно нужно. В первую очередь это касается маленьких детей, у которых иммунитет еще недостаточно сформирован, пожилых, у которых он уже в силу возраста ослаблен, и людей с любыми хроническими заболеваниями. В первые 5 дней болезни назначаются противовирусные и симптоматические препараты в зависимости от того, где конкретно возникло воспаление – в носу, горле, ухе, бронхах и т.д. Ребенку и пожилому человеку доктор может с первого дня назначить антибиотики. Родители маленьких детей обычно возмущаются, потому что слышали, что на вирусы антибиотики не действуют. Но назначают их вовсе не из-за вируса, который изначально вызвал заболевание, а в качестве профилактики бактериального осложнения, которое может быть очень серьезным.

Неважно, какая именно у вас вирусная инфекция. В первую очередь нужна изоляция, чтобы не заражать окружающих. Надо много пить – мочегонная нагрузка ускоряет выведение токсинов, которые вырабатывает у людей в больших количествах респираторный вирус (но больше других грипп). Важно получать аскорбиновую кислоту в любом виде – в пакетированном, таблетированном, из цитрусовых, ягод. Кислой среды боится любой вирус. А вот чего не надо делать при ОРВИ, так это прогревания: даже если у вас «просто насморк», далеко не всегда надо греть нос, часто это ухудшает состояние.

Если за 2–3 дня самостоятельного лечения вы не почувствовали себя лучше, облегчения симптомов нет – это признак, что, возможно, что-то пошло не так, и надо вызвать врача на дом.

кстати

Поговорка «Нелеченая простуда проходит за 7 дней, а леченая – за неделю» имеет вполне реальное объяснение. Обычно мы начинаем говорить о выздоровлении, когда снижается температура тела, а в случае с ОРВИ это произойдет через 4–8 дней болезни, в зависимости от того, какой именно вирус вызвал заболевание.

анекдот в тему

В разгар очередной «страшной эпидемии» гриппа в аптеку приходит мужик, покупает мешок таблеток и спрашивает:

– Объясните мне, пожалуйста, как правильно пользоваться повязками от гриппа?

– Лапшу – на уши, тряпочку – на рот.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»