00:00, 24 Ноября 2010 Версия для печати

Здоровье врачей оставляет желать лучшего

Исследование, касающееся здоровья врачей, недавно провели специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий.

Оказалось, что в этом смысле наши врачи напоминают сапожника без сапог.

Лишь треть опрошенных докторов имеют нормальный вес – 28 процентов страдают ожирением, у 38 есть лишние килограммы. У 45 процентов врачей повышен уровень холестерина в крови, 14 процентов курят. Что касается артериальной гипертонии, то далеко не все врачи, имеющие повышенное давление, знают об этом — таких меньше 80 процентов, из них меньше 30 процентов получают адекватное лечение, меньше 14 процентов контролируют свое давление.

В опросе участвовали врачи из Москвы, Петербурга, Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода и других городов, – в основном терапевты (52,9 процента опрошенных) и кардиологи (20,4 процента), чей средний возраст составлял 46 лет. То есть как раз те специалисты, которые по идее должны объяснять пациентам, почему важно следить за уровнем холестерина в крови и давлением, избавляться от лишних килограммов и зависимости от табака. Исследование показало, что участники исследования прекрасно знают, из чего складывается риск сердечно-сосудистых болезней: по мнению 87 процентов, это высокий холестерин + курение + гипертония + возраст + диабет.

Так почему же люди, каждый день наблюдающие пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями, в том числе перенесших инфаркты и инсульты (которые по-прежнему на первом месте среди причин смертности в мире, в том числе в России), обходят вниманием свое собственное здоровье?

– Наши медики действительно не самые здоровые люди и с далеко не самым здоровым поведением, -- говорит кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский, эксперт по проблемам здоровья населения и реформам здравоохранения, почетный президент Общества специалистов доказательной медицины. – Отчасти это объясняется тем, что они начинают жить нездоровой жизнью задолго до того, как становятся врачами и узнают, к чему могут привести те или иные привычки – большинство людей, например, активно курят если не к окончанию школы, то к концу первого курса вуза.

Казалось бы, врач, как и любой другой человек, имеет право распоряжаться своим здоровьем, как ему вздумается. Но встает вопрос имиджа. Одно дело, если снижающий давление препарат назначает пациенту кардиолог, который не занимается собственной гипертонией – да и вообще о ней не знает. Другое дело, если курящий сердечник с лишним весом получает рекомендацию худеть и бросать дымить – "иначе инфаркт!" – от врача весом в 150 килограммов, в нагрудном кармане которого лежит пачка сигарет. Пациент в таком случае может и не поверить.

– Пример врачей важен, но эту важность не надо преувеличивать, – считает Кирилл Данишевский. – Да, в развитых странах едва ли наберется 1 процент курящих врачей – и те будут курить тайком, потому что это воспринимается как некоторый момент профнепригодности. У нас ситуация другая во всем. Хорошо бы еще толстый врач, или даже врач худой, говорил пациенту о том, что важно похудеть или бросить курить. Очень часто врачи и не вспоминают об этом – дают пациентам, например, с сахарным диабетом, таблетки, не упомянув, что такое лечение в принципе может быть бесполезно, если не начать контролировать вес, больше двигаться и изменить питание. Точно так же фактически бесполезно лечить человека, который имеет заболевание сердечно-сосудистой или дыхательной системы, если он не бросит курить.

Надо сказать еще о том, что всем людям, в том числе медикам, свойственен такой психологический феномен как индивидуализационное отклонение: даже если мы видим, что, например, у выпивающего человека проблемы со здоровьем, на себя это мы не переносим. Болезнь случилась с ним – не с нами, да и непохожи мы на «этого пьяницу». Есть курильщики, чьи родственники погибли от рака легких. Есть прооперированные по поводу рака легких, которые продолжают курить. С психологической точки зрения гораздо проще придумать себе оправдание, почему это не случится со мной, чем бороться с никотиновой зависимостью.

Психологические особенности, которые свойственны и представителям медицинского сообщества, – не единственное объяснение того факта, что люди, призванные решать чужие проблемы со здоровьем, на свои собственные не обращают внимание.

Специалисты видят объяснение в том, что в России вообще о здоровье принято думать лишь когда ты заболел – врач в таком случае пропишет таблетки. Очень часто, в том числе в случае с сердечно-сосудистыми болезнями, профилактика намного эффективнее лечения, однако медики считают своей обязанностью лишь назначение лекарств. Сама система медицинского образования в России, по словам специалистов, на профилактику не заточена, про нее врачи часто почти ничего не знают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»