00:00, 18 Мая 2010 Версия для печати

Она представляла, как кожа плавится и шрам уходит

Елена Петригина живет в Невинномысске и работает диктором на радио. А еще она хочет быть красивой. И не прибегая к помощи докторов, Лена смогла избавиться от шрамов на теле. О чем и рассказала в своем письме в редакцию.

– Мужчин шрамы на теле, возможно, и украшают и являются доказательством каких-то их побед, но женщинам, согласитесь, создать романтическое повествование о своих дефектах на коже куда сложнее.

После долгой болезни и нескольких операций я резко потеряла в весе. К послеоперационным шрамам добавились растяжки. Появились они, когда я училась еще в школе. Сначала особого внимания этим дефектам я не придавала. Всегда знала, что гибкость ума может заменить красоту. Но где-то глубоко сидело чувство, что что-то со мной не так, и мне хотелось это искоренить. Позже по роду своей профессии я стала больше и чаще общаться с людьми. Уверенность в себе для журналиста играет ключевую роль. Конечно, радиослушатели, сидящие у приемников, меня не видят. Но ведь если я приглашаю в студию человека, я должна быть уверена, что выгляжу презентабельно! В нашем мире всех встречают по одежке. А я некоторые виды одежды из-за шрамов просто не могла себе позволить. Однажды услышала от проходивших мимо ребят фразу: «Ого, а что это за шрамы у нее? Какой кошмар!» Реальный случай, между прочим. Очень неприятно было…

Как я избавлялась от шрамов

Чтобы избавиться от шрамов и растяжек, я записалась на оздоровительные курсы. Не буду рассказывать о системе в целом, при желании каждый может с легкостью найти информацию о ней. На освоение методики ушло довольно много времени. Сначала я сомневалась, будет ли результат, но сейчас уверена: занималась не зря! Итак, делюсь опытом.

Упражнение

Закройте глаза и мысленно представьте свой шрам, ощутите его. Теперь постарайтесь вызвать в нем чувство жжения. Вообразите, что кожа горит, буквально плавится и преобразуется. Постепенно наращивайте ощущение. Представьте, как шрам полностью исчезает. По этой же схеме вызовите на месте шрама ощущения покалывания и холода и каждый раз доводите их до максимума.
Мгновенного результата, конечно, не будет, эффект проявляется со временем. Не нужно ждать, что шрамы исчезнут полностью сразу – они рассасываются понемногу и постепенно. Мои за полгода уменьшились почти на треть. И еще: важно верить в то, что работа не пройдет даром. Без этого ничего не получится.

Кроме этого, справиться со шрамами мне помогают сауна и соляной скраб. Распаренную докрасна кожу растираю крупной морской солью, а потом смазываю увлажняющим кремом, в который добавляю несколько капель масла ростков пшеницы или миндального. Или натираюсь самими маслами. Витамин Е, содержащийся в них, отлично сглаживает кожу и придает ей упругость. В миндальное масло люблю добавлять масло розмарина, капель 8. Этой смесью растираю кожу после душа.

В первые полгода поврежденное место, на котором образуется шрам, должно зажить. Заниматься косметическим совершенствованием можно уже после истечения этого периода, когда прочность кожи в месте разрыва будет достаточно восстановлена. Исключение составляют гипертрофические или келоидные рубцы, образующиеся после серьезных повреждений на месте глубоких ран, растяжки. За их лечение нужно приниматься как можно быстрее.

В основе любого шрама – соединительная ткань. Именно она выделяется внешне на поверхности кожи. Для ее корректировки у дерматологов есть свои методы.

1 Мази и гели

Сгладить шрамы и растяжки помогут препараты, содержащие коллаген. Использовать мази под силу всем, а вводить под кожу гель должны только специалисты. Лечебные гели с одним уколом попадают под рубец или шрам. Гипертрофические рубцы они рассасывают, а атрофические шрамы (ямочки), наоборот, приподнимают до уровня кожи.
Эффект от лечения гелями и мазями недолговечен. Через год введенные подкожно препараты рассасываются, и процедуру приходится повторять.

2 Пилинг

Пилинг смягчает кожу, истончая ее поверхностный роговой слой, расширяет поры, обеспечивая доступ к более глубоким слоям дермы, и часто служит подготовительным этапом для последующих процедур. Справиться с небольшими, едва заметными шрамами и растяжками помогает даже легкий пилинг: процедура усиливает деление клеток верхнего слоя кожи, запуская процессы ее самообновления. Шрамы покрупнее сглаживают с помощью фруктовой гликолевой кислоты. В верхних слоях кожи она активизирует обменные процессы, в глубоких – стимулирует клетки, ответственные за выработку коллагена и эластина. Этот вид пилинга – поверхностный, поэтому полностью безопасен. Понадобится провести 7–10 процедур, полное восстановление кожи пройдет за 3–4 дня.

3 Лазер

Метод фракционного фототермолиза эффективно помогает лечить рубцы, растяжки и даже морщины за счет того, что лазер воздействует на глубокие слои кожи. Тонкий луч лазера формирует на коже микрозону повреждения. Расположенные вокруг нее клетки дермы активизируются и начинают восстанавливать поврежденный участок. Процедура безболезненна, а вероятность побочных эффектов мала. Она безопасна даже для проведения на шее в области щитовидной железы, на груди в области молочной железы. Обрабатывать веки лазером можно вплоть до края ресниц. После процедуры кожа восстанавливается быстро – за 24 часа.

Виды шрамов


Атрофические

Имеют форму маленьких ямочек. Такие шрамы могут оставаться, например, после акне, ветряной оспы или фурункулеза.

Гипертрофические

Возвышаются над уровнем кожи, имеют розовый или красный цвет. Зудят, чешутся.

Келоидные

Растут, зудят, причиняют много беспокойства. Возникают на месте заживления глубоких ран.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»