00:00, 15 Февраля 2011 Версия для печати

Зачем прививаться от ветрянки

От многих болезней человечество научилось защищаться, однако вокруг еще достаточно опасных инфекций, встреча с которыми нежелательна даже для здорового взрослого. Вот 5 новых прививок, которые появились в последние годы.

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Вакцина от него не случайно была отмечена Нобелевской премией – это прививка, защищающая от онкологического заболевания (папилломавирус вызывает в том числе рак шейки матки), причем от одного из самых «злых» и агрессивных. По статистике только у нас в стране каждый час от последствий ВПЧ умирает 1 женщина.

Ротавирусная инфекция. Прививку от нее специалисты считают серьезным достижением, несмотря на то, что ротавирус, конечно, не так опасен, как полиомиелит, например, или вирус папилломы человека. Проблема ротавируса в том, что им болеют не просто часто, а очень часто – среди кишечных инфекций у детей это абсолютный хит. Основные его симптомы – сильная диарея и высокая температура. Человека взрослого это вряд ли испугает, а вот у маленьких детей ротавирус очень быстро вызывает обез-воживание.

Пневмококковая инфекция. Вакцина от нее предназначена для детей первых лет жизни. От этой инфекции, которая вызывает тяжелые отиты, пневмонии и менингиты, умирают более 1,5 миллионов детей в год, среди которых больше 700 тысяч – дети 1–2 лет!

Менингококковая инфекция группы С. Еще одна инфекция, от которой человечество научилось защищаться в последние годы – и прежде всего защищать детей. Дело в том, что диагностируется менингококк группы С плохо, а заболевания, которые он вызывает (в первую очередь это воспаление мозговых оболочек – менингит), трудно поддаются лечению и часто приводят к тому, что ребенок на всю жизнь остается инвалидом.

Ветряная оспа. У нас в стране еще с советских времен живет миф о том, что ветрянка – неопасная штука, которой болеют один раз в жизни – в детстве. В реальности же ветряная оспа – довольно серьезная инфекция, способная вызвать не только легкое недомогание и неприятную сыпь, но и вирусный менингит. И детской болезнью она давно быть перестала – ветрянкой болеют и взрослые, и чем старше человек, тем ему тяжелее. Кроме того, у 20–30 процентов переболевших в детстве впоследствии развивается опоясывающий лишай.

кстати

Что нового в Национальном календаре прививок?

На сегодня в российском Национальном календаре профилактических прививок (это официальный документ, регламентирующий массовую бесплатную вакцинацию населения) 11 позиций. Как меняется Нацкалендарь, рассказал д.м.н. Михаил КОСТИНОВ, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН:

– Среди изменений прежде всего надо отметить замену «живой» вакцины против полиомиелита на инактивированную. «Живая» вакцина имела такие серьезные последствия, как развитие вакциноассоциированного полиомиелита, который приводил к инвалидности. Последнее нововведение – массовая вакцинация детей от гемофильной инфекции типа В. В ближайшие 3–5 лет мы считаем необходимым введение массовой вакцинации против ветряной оспы, пневмококковой инфекции для детей первых лет жизни и против вируса папилломы человека.

Но мы все равно пока отстаем от европейских стран и США, где в Национальные календари включено от 15 вакцинаций. Страна у нас очень большая, и для внедрения новых вакцин, которые преимущественно зарубежные, требуется серьезное увеличение финансирования.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»