Вот забота: что съесть на работе

Человеку работающему, кроме собственно трудовых вопросов, приходится решать еще как минимум один – гастрономический. Не во всех офисах есть столовые, не каждый может позволить себе ежедневные походы в кафе, в ближайшем магазине обычно можно разжиться разве что сушками и кефиром, а питаться лишь утром и вечером, мягко говоря, неполезно. Диетологи советуют брать обеды из дома.

Человеку работающему, кроме собственно трудовых вопросов, приходится решать еще как минимум один – гастрономический. Не во всех офисах есть столовые, не каждый может позволить себе ежедневные походы в кафе, в ближайшем магазине обычно можно разжиться разве что сушками и кефиром, а питаться лишь утром и вечером, мягко говоря, неполезно. Диетологи советуют брать обеды из дома.

• ЧТО: плотный ланч или перекус?

C точки зрения диетологии в обед можно есть любые продукты – овощи, мясо, каши, молочное. Так что для работы можно приготовить что угодно,  блюдо из любых ингредиентов, какие нравятся: сытный салат или многослойный бутерброд из мяса и овощей, молочную кашу с фруктами или без, творог с зеленью или ягодами, классическое второе блюдо из мяса и гарнира. Все это вполне тянет на полноценный обед. Обед неполноценный – это сушки, сухарики, орешки, только фрукты или фруктовые соки, только йогурт или чай с выпечкой. Кстати, о десертах: их вполне можно захватить из дома на работу и съесть в качестве завершения обеда, например после овощного салата (клетчатка будет препятствовать усвоению простых углеводов). Что касается разного рода быстросупов и каш, то такой обед хорош в том случае, если другого нет – лучше этот вариант, чем совсем никакого. Претензии диетологов к таким обедам заключаются в их калорийности, а также в высоком содержании в них соли и добавок типа глютамата натрия и др. Людям с гипертонией и заболеваниями пищеварительного тракта так лучше не обедать.

• КАКОЕ: горячее или холодное?

С советских времен считается, что основные приемы пищи и особенно обед должны быть горячими. Иначе – гастрит, язва и вообще один сплошной вред. Это неправда: давно доказано, что гастриты и язвенную болезнь вызывают отнюдь не погрешности в питании и уж тем более не холодная еда. Даже если нет возможности как следует разогреть обед, достаточно выпить после него чашку теплого чая.

• СКОЛЬКО: три блюда или одно?

Нормальный обед – не обязательно салат + суп + второе + компот, это устаревший подход. Офисному работнику не нужно разворачивать на рабочем месте мобильную кухню с огромным количеством кухонной мебели и купить кухонный стол недорого – учитывая, что его образ жизни подразумевает общую суточную калорийность максимум в 2000 ккал, из дома достаточно взять одно блюдо для основного приема пищи и что-то для перекуса. Например, для полдника хороши бутерброд с сыром или мясом, нечто молочное, яйцо, но не сладость или фрукт – по правилам диетологии всё, что содержит простые углеводы, должно съедаться до 15 часов.

• ГДЕ: за столом или на улице?

Казалось бы, была б еда, а уж где ее употребить – дело второе. Тем не менее лучше всего не делать этого там, где работаешь, а куда-нибудь со своим обедом выйти. Дело тут даже не в том, что есть на рабочем месте в присутствии коллег не очень прилично. Это еще и не очень правильно с психологической точки зрения и не очень полезно с диетологической: обед без отрыва от работы почти наверняка окажется проглоченным бездумно и незаметно – еда хуже пережевывается, наверняка съедено будет больше, чем нужно. Если нет возможности куда-то выйти, хотя бы  оторвитесь от бумаг, выключите компьютер, пересядьте в другой угол комнаты. Делу – время, обеду – хотя бы полчаса.

кстати

Когда именно нужно обедать, зависит от того, в котором часу состоялся завтрак. Их не должно разделять больше 6 часов.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика