Где взять витамины зимой?
Совет
Витамины нужны детям круглогодично. Но ведь не все фрукты и овощи зимой полезны, многие из них привозят из-за границы, говорят, там их пичкают вредными веществами. Чем же кормить ребенка в холода?
Екатерина С., 36 лет, Волгоград
Уважаемая Екатерина, вы правы, многие фрукты-овощи, привозимые из дальних стран, не имеют характерного вкуса и аромата и настораживают нас тем, что долгое время могут не портиться. Поэтому и возникает расхожее мнение, что такие продукты вредны. Но витамины вы можете получить из более безопасных источников.
Бананы – источник витамина С, калия и каротина. Они вкусны, есть в магазинах круглогодично, и, главное, их очень любят дети всех возрастов. Но бананы – довольно аллергенный продукт, поэтому их ограничивают или вовсе исключают из рациона тех, кто склонен к аллергии.
То же самое касается цитрусовых. Они очень аллергенны, хотя и являются кладезем витамина С. Помимо этого апельсины и мандарины содержат биофлавоноиды, которые успокаивают нервную систему и стимулируют работу кишечника.
Хурма вкусна и полезна, но не рекомендована детям со склонностью к полноте.
Белокочанная капуста поставляет витамин С, те же биофлавоноиды и большое количество клетчатки. До 3 лет малышам полагается только свежая капуста в супах и рагу. А вот ребятам постарше можно добавлять в салат не более 30–50 г квашеной капусты, приготовленной в домашних условиях. К сожалению, при длительном хранении, даже в условиях погреба, капуста накапливает в себе небезопасные для детского организма вещества. Именно поэтому ранней весной надо ограничить, а то и вовсе исключить ее из рациона малышей. Дождитесь молодой из теплых краев.
Морковь, как ни странно, полезнее в приготовленном, чем в сыром виде. Именно тушеный или отварной корнеплод передает организму свои запасы каротина, предшественника витамина А.
Свекла бедна на витамины и микроэлементы. Зато в ней много клетчатки, которая активно стимулирует перистальтику кишечника. Именно поэтому свекла – первое средство для борьбы с запорами.
Всем нам с детства привычный и самый распространенный овощ – картофель. В нем в небольшом количестве содержится витамин С и достаточно много калия.
Лук и чеснок очень нужны зимой в первую очередь как прекрасное противомикробное средство. Лук можно давать в тушеном и отварном виде с 9 месяцев в самом небольшом количестве. После 3 лет разрешается добавлять в салаты немного сырого лука, ошпаренного кипятком, а также чеснока при приготовлении супов и вторых блюд.
Совет
Картофельная хитрость
Помыв и почистив картофель, порежьте его кубиками или на дольки и замочите на пару часов в холодной воде. Таким образом удаляется часть крахмала, создающего лишнюю, абсолютно ненужную нагрузку на поджелудочную железу. Затем воду слейте, картофель промойте и отваривайте или тушите, как обычно.
Татьяна Кошелева, гастроэнтеролог
Екатерина С., 36 лет, Волгоград
Уважаемая Екатерина, вы правы, многие фрукты-овощи, привозимые из дальних стран, не имеют характерного вкуса и аромата и настораживают нас тем, что долгое время могут не портиться. Поэтому и возникает расхожее мнение, что такие продукты вредны. Но витамины вы можете получить из более безопасных источников.
Бананы – источник витамина С, калия и каротина. Они вкусны, есть в магазинах круглогодично, и, главное, их очень любят дети всех возрастов. Но бананы – довольно аллергенный продукт, поэтому их ограничивают или вовсе исключают из рациона тех, кто склонен к аллергии.
То же самое касается цитрусовых. Они очень аллергенны, хотя и являются кладезем витамина С. Помимо этого апельсины и мандарины содержат биофлавоноиды, которые успокаивают нервную систему и стимулируют работу кишечника.
Хурма вкусна и полезна, но не рекомендована детям со склонностью к полноте.
Белокочанная капуста поставляет витамин С, те же биофлавоноиды и большое количество клетчатки. До 3 лет малышам полагается только свежая капуста в супах и рагу. А вот ребятам постарше можно добавлять в салат не более 30–50 г квашеной капусты, приготовленной в домашних условиях. К сожалению, при длительном хранении, даже в условиях погреба, капуста накапливает в себе небезопасные для детского организма вещества. Именно поэтому ранней весной надо ограничить, а то и вовсе исключить ее из рациона малышей. Дождитесь молодой из теплых краев.
Морковь, как ни странно, полезнее в приготовленном, чем в сыром виде. Именно тушеный или отварной корнеплод передает организму свои запасы каротина, предшественника витамина А.
Свекла бедна на витамины и микроэлементы. Зато в ней много клетчатки, которая активно стимулирует перистальтику кишечника. Именно поэтому свекла – первое средство для борьбы с запорами.
Всем нам с детства привычный и самый распространенный овощ – картофель. В нем в небольшом количестве содержится витамин С и достаточно много калия.
Лук и чеснок очень нужны зимой в первую очередь как прекрасное противомикробное средство. Лук можно давать в тушеном и отварном виде с 9 месяцев в самом небольшом количестве. После 3 лет разрешается добавлять в салаты немного сырого лука, ошпаренного кипятком, а также чеснока при приготовлении супов и вторых блюд.
Совет
Картофельная хитрость
Помыв и почистив картофель, порежьте его кубиками или на дольки и замочите на пару часов в холодной воде. Таким образом удаляется часть крахмала, создающего лишнюю, абсолютно ненужную нагрузку на поджелудочную железу. Затем воду слейте, картофель промойте и отваривайте или тушите, как обычно.
Татьяна Кошелева, гастроэнтеролог