03:30, 10 Февраля 2012 Версия для печати

В России эпидемия кори: что делать и как лечить?

По Москве ходит корь. Уже несколько лет о ней не было слышно, и ее успели записать в болезни, над которыми человечество одержало победу, однако оказалось, что преждевременно.

В 2010 году стала расти заболеваемость корью в Европе. К апрелю 2011 года Всемирная организация здравоохранения насчитала уже больше 6,5 тысяч случаев в 33 европейских странах – главным образом во Франции и Бельгии.

Причиной возвращения кори эксперты ВОЗ и обычные врачи считают антипрививочное движение: многие родители отказываются прививать детей вообще или делят прививки на важные и не важные (в первую категорию обычно попадает вакцина от полиомиелита, последствия которого всем известны, во вторую – от кори и краснухи). Из-за этого сокращается так называемая иммунная прослойка, благодаря которой и создается ощущение, что какая-то болезнь больше не актуальна.

В 2011 году вспышки кори стали наблюдать и в России. Например, если за весь 2010 год у нас было чуть больше сотни случаев кори на всю страну, то в 2011-м – уже 631. В числе «лидеров» – южные регионы и Москва, где специалисты объясняют присутствие кори завозом инфекции из других стран туристами и мигрантами.

Если за весь 2010 год в столице было зафиксировано всего 16 случаев, то за 2011 год – уже 138. в январе нынешнего года ситуация осложнилась настолько, что главный санитарный врач по Москве Николай Филатов подписал постановление об усилении мер профилактики кори, а в поликлиниках и детских садах появились объявления о необходимости вакцинации детей и о том, что для непривитых прием в детсады будет временно закрыт. Быстро растет заболеваемость и в Петербурге, который только в прошлом году получил статус территории, свободной от эндемичной (то есть местной) кори.

По данным московского отделения Роспотребнадзора, большинство заболевших – дети младше 2 лет, отмечаются внутрибольничные случаи заражения. Первое – классика жанра, при этом дети первых двух лет жизни и подростки старше 11 лет из-за особенностей иммунной системы переносят корь тяжелее всего, тяжело болеют и взрослые. Что касается внутрибольничного заражения, то это связано с тем, что врачи давно не сталкивались с корью в реальной жизни.

– Диагноз корь должен ставиться на догоспитальном этапе, то есть педиатрами по месту жительства, – объясняет кандидат медицинских наук Екатерина УСПЕНСКАЯ, педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. – После этого извещение о случае кори идет в санэпидемстанцию, а пациент должен госпитализироваться в стационар, где занимаются корью и есть индивидуальные боксы.

В народе корь традиционно считается несерьезной болезнью типа краснухи или ветрянки, которой лучше переболеть в детстве и забыть о ней на всю жизнь.

– Это мнение распространено не только у нас в стране, но и за рубежом, – говорит педиатр Александр ГОЛЬДШТЕЙН. – Оно ошибочно. Корь на самом деле довольно опасное заболевание. На ее фоне могут развиваться ларингиты, отиты, коревая пневмония. Многие просто не знают, что корь может стать причиной подострого склерозирующего энцефалита. Вирус кори проникает в центральную нервную систему и остается там навсегда, иммунная система пытается с ним бороться. Из-за этого в головном мозге возникает хронический воспалительный процесс, который в течение нескольких лет приводит к тому, что мозг перестает нормально функционировать и погибает. Проявляется это слабостью, вялостью, утомляемостью, на которые мало кто обращает внимание. Так что считать корь простой детской болезнью, к сожалению, оснований нет.

3 условия противокоревой обороны

Лекарств от кори, как и от других ОРВИ, не существует – лечение симптоматическое. Однако от нее есть вакцина. Люди, родившиеся после 1968 года (массовая вакцинация от кори в СССР началась в 1967 году), вероятнее всего, были привиты в детстве, однако не имеют достаточного иммунитета, потому что раньше от кори вакцинировали один раз. Для формирования пожизненного иммунитета прививку нужно делать дважды. Если вы не знаете, болели ли в детстве, выяснить это можно, сдав анализ крови на антитела (IgG) к вирусу кори.

Первая вакцинация от кори проводится лишь в 12 месяцев. Если ребенок младше или по каким-то причинам провести вакцинацию невозможно, педиатры рекомендуют не посещать с ним общественные места и избегать общения с другими детьми, особенно если у тех симптомы ОРВИ.

Корь – очень заразная болезнь, неболевший и непривитый человек при контакте с инфекцией заболеет почти стопроцентно. При этом передается она воздушно-капельным путем. Обычные меры профилактики ОРВИ надежно защитить от кори не могут, но соблюдать их – часто мыть руки, проветривать помещение, промывать нос – все-таки небесполезно.

Практикум

Как понять, что у ребенка не просто ОРВИ

Болезнь начинается, как обычное ОРВИ. Но если в случае с обычным респираторным вирусом через 5–7 дней больной выздоравливает, то при кори – наоборот, на 5-й день усиливается кашель, может появиться осиплость голоса, участиться стул, состояние ухудшается. Одновременно с этим появляется сыпь – сначала на лице, на следующий день – на туловище, еще через день – на конечностях. Коревая сыпь выглядит как красные пятна с неровными краями. Потом в том же порядке сыпь приобретает коричневый оттенок.

Вопрос ребром

Правда ли, что прививка от кори плохо переносится?

Александр ГОЛЬДШТЕЙН, специалист по вакцинопрофилактике:

– От кори действительно прививают живой вакциной, однако она содержит ослабленный вирус. Реакции на нее могут быть, но они не идут ни в какое сравнение с настоящей корью – в результате вакцинации человек не может заболеть коревой пневмонией, у него не разовьется энцефалит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»